现场图片
  • 访谈现场
  • 局长:钟春敏
  • 副局长、水保局局长:陈裕民
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 访谈内容

水到、渠成 扶真贫

嘉  宾
局长钟春敏,副局长、水保局局长陈裕民
时  间
2017年6月29日15:00至15:30
承办单位
县水利局
发言人名称:
提问给:
提问内容:
文字实录

〔主持人〕:各位网友,大家好,欢迎来到全南县人民政府网“在线访谈”栏目互动交流,我是主持人。

〔主持人〕:今天来到现场的有两位嘉宾,分别是县水利局局长钟春敏同志。

〔钟春敏〕:主持人好,各位网友好!

〔主持人〕:县水利局副局长、水保局局长陈裕民同志。

〔陈裕民〕:主持人好,各位网友大家好!

〔主持人〕:今天访谈交流的主题是“水到、渠成  扶真贫”。在接下来的时间里,钟局长和陈局长将围绕这个主题与大家进行在线交流。

〔钟春敏〕:主持人好,各位网友大家好!我是县水利局钟春敏。很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,我代表全南县水利局感谢广大网民朋友长期以来对我县水利工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对我们的工作多提宝贵意见和建议。同时,也感谢全南政府网,为我们搭建了与广大网民和市民朋友沟通联系、交流意见、接受监督的平台。

〔主持人〕:欢迎两位领导的到来,首先我们请钟局长介绍下县水利局的基本情况和工作职责。

〔钟春敏〕:好的。县水利局为县政府工作部门,内设办公室、财务股、水政水资源股、行政审批服务股。归口管理的正科级全额拨款事业单位有:县水土保持局;副科级全额拨款事业单位有:县防汛抗旱指挥部办公室,下属股级全额拨款事业单位有:县农村水利站、县水利水电勘测设计室、县水利建设与管理站(挂县水利工程建设质量监督站、县电气化办公室牌子)、县水政监察大队(挂县水土保持生态环境监督大队牌子)、县水库管理站、县抗旱服务队、县城区河道管理站。在职32人,其中副高级工程师1人、工程师5人。

〔钟春敏〕:我局的职能职责主要有9个方面一是负责保障水资源的合理开发利用;二是负责生产、生活、生态环境用水的统筹兼顾和保障;三是负责水资源保护工作。组织编制水资源保护规划;四是负责节约用水工作;五是组织、协调、监督、指导全县防汛抗旱工作;六是指导水利工程建设与管理;七是指导农村水利工作;八是负责涉水违法事件的查处;九是开展水利科技和涉外工作。

〔钟春敏〕:近年来,我县水利工作紧紧围绕县委、县政府实施“三大战略”、推进“五区”建设的总体目标,为切实抓好水利扶贫工作,我局积极向上争取项目资金,加快水毁工程修复和重点水利工程建设,全力推进农田水利、农村饮水、中小河流治理、小流域治理等重点项目建设,县域水利基础设施条件大大改善。

一是修水利夯基础广润民生。我县瞄准贫困村、贫困人口水利需求,整合资金项目,大力实施水利工程建设,完善水利基础设施,提升农业综合生产能力,为打赢脱贫攻坚战奠定了坚实的水利基础。为改善农田水利短板、夯实防汛薄弱环节、提升水生态建设水平,实施了小型农田水利项目,总投资2300万元,涉及9个乡(镇)、23个贫困村,3.5万亩农田灌溉条件得到进一步改善。

二是聚财力激活扶贫源头活水。我县加大对贫困地区的投资倾斜力度,聚焦贫困地区实施农村安全饮水工程、小型农田水利等民生项目,破解“因水受困”“因水致贫”现象。实施了15座农村饮水安全巩固提升工程,正在实施4座农村饮水安全巩固提升工程,总投资1100万元,共涉及8个省级贫困村、11个市级贫困村,总受益人口3.1万人,其中贫困人口0.9万人。

主要工作措施:一是抓好谋划部署,明确扶贫主线。县水利局全面贯彻落实县委、县政府总体部署,不断优化扶贫工作方案,充分发挥水利部门优势,使扶贫工作有的放矢、针对性强,有力助推脱贫攻坚工作。二是抓好资金筹措,激发扶贫动力。积极争取上级补助资金,多方整合各类资金,主动与各类产业项目、资金相衔接,特别支持种养殖业、旅游业、农业产业化等经济效益明显项目发展,推动项目早见效益,贫困人口尽快脱贫。三是抓好项目实施,夯实扶贫基础。做到早计划、早落实提前做好实施方案编制、报批、招投标等前期工作,坚持严把“四关”严把立项关。工程实施前,首先征求群众的意见,推动项目与群众意愿、需求相统一,产生最大成效。严把设计关。建设单位必须委托具有资质的设计单位进行工程设计,初设评审批复后方能付诸实施。严把质量关。工程建设实行“四制”管理,分解落实质量监管职责,全面加强监督检查,严把工程建设质量关。严把整改关。对检查验收中发现的突出问题和薄弱环节,及时提出具体整改意见,明确整改责任和整改时限,确保全部整改落实到位。四是抓好项目管护,力求扶贫实效。加强工程巡查督查,督促施工单位和有关乡(镇)加快工程建设,确保项目按时完工。注重建立完善工程运行管理机制,确保工程持续发挥效益。

下一步,我局将进一步增强做好水利扶贫工作的责任感和紧迫感,按照既定时间节点,倒排工期,扎扎实实推进各项工作:一是完善水利设施,夯实脱贫基础。尽量做到水利基础设施尽可能向贫困村和贫困人口倾斜,确保水利设施项目在贫困村得到较大改善。二是强化调度考核,压实脱贫责任。督促有关乡(镇)做好2017年度农饮工程的建设工作,确保贫困村特别是贫困户饮水条件得到全面改善。

当然,我们做的还很不够,今天利用这个平台,就是想多听听大家的意见,请大家献言献策,以便我们把工作做的更好。

〔主持人〕:网友“爱和平的人”问:水利部门是如何采取措施积极防汛、确保群众生命财产安全的呢?

〔钟春敏〕:这位网友,您好!针对强降雨,一是迅速部署。县水利局组成工作组深入一线指导防汛工作;二是提前预警。根据防汛指挥系统平台,时刻关注雨水情,及时指导做好防汛防灾工作;三是加强巡查。对重点水库、堤防山塘及在建工程加强巡查排查,发现险情及时处置,坚持24小时值班制度,做好水库、堤防、山塘巡查工作;四是严防灾害密切关注强降雨导致的山洪、地质灾害等险情,压实责任,高度戒备,强化措施,切实抓好预警监测,防汛调度等防御工作,确保人民群众生命财产安全。

〔主持人〕网友“水上人”问:针对河道采砂管理,我们水利部门有没有什么新的举措?对于一些非法采砂的行为,水利部门又是如何加以整治的呢?

〔钟春敏〕为加强河道采砂管理,保护河道生态环境,优化河砂资源配置,我局坚持科学规划、严格管理、确保了我县河道采砂有序进行。一是强化领导。我县成立了由县政府分管副县长任组长、县国土资源局、县水利局、县公安局等19个单位为成员的全县河道采砂统一经营管理领导小组。切实加强河道采砂管理,及时研究和解决河道采砂中的问题。二是强化规划。我们坚持规划先行,聘请赣州市水利电力勘测设计研究院为我县河道采砂编制了《全南县境内县管河道河砂开采权第四轮公开出让(挂牌)砂石资源量勘测及市场需求调查评估报告》,科学划定可采区、禁采区,确定了每个砂场的可开采量、控采量,确保了河道砂石资源的可持续利用。三是强化管控。根据全南县境内县管河道河砂开采权第四轮公开出让(挂牌)砂石资源量勘测及市场需求调查评估报告》我县将河道采砂开采权在县公共资源交易中心进行挂牌出让,确保了河道采砂许可公开、公平、公正。四是强化巡查。针对河道岸线长且面广,河道采砂管理难度大的现状,我县严格执行河道巡查制度,加强日常巡查,坚持每月对河道巡查不少于3次,确保及时发现问题,及时解决。2017年至今共依巡查河道50次。五是严格执法加大对非法采砂的查处力度,对违法采砂行为采取果断措施,从严从快依法打击违法采砂行为,维护河道采砂管理秩序。2017年至今共下达《责令停止违法(章)行为通知书》20份,查处无证采砂8起。

〔主持人〕:网友“水上人家”问:水利部门是如何开展水土保持工作的,取得了哪些成果?

〔陈裕民〕:这位网友,您好!为进一步预防和治理水土流失,切实加强我县的水土保持工作,我局以新修订的《水土保持法》颁布实施为契机,认真抓好水土保持各项工作:

一是加强水土保持法律法规宣传。我县充分利用县电视台、桃江源报、宣传车、墙报、碑牌、标语等形式宣传《水土保持法》及相关法规。几年来累计宣传4000人次,书写标语10余幅,印发宣传资料5000余份,水文化知识学习资料100本,报刊宣传5篇,树立永久性宣传牌5块。另外加强与国土、矿管、发改委、建设、环保等有关部门联系,在全县各行业树立水保先行理念,进一步增强了水土保持“国策”意识。

二是抓好水土流失治理工作。多年来,我县开展了以小流域为单元的水土流失综合治理,坚持“山、水、田、林、路、能、居”统一规划,走工程措施、生物措施和农业耕作措施优化配置的水保技术路线,形成了治理、开发、管护相结合的综合防治之路。特别是在2009年,我县列入了“国家水土保持重点建设项目县”,得到了上级资金的大力支持,水土流失治理进程大大加快。

三是严格落实水土保持 “三同时”制度。认真贯彻水土保持法律法规,认真贯彻习近平总书记“绿水青山就是金山银山”和“节水优先、空间均衡、系统治理、两手发力”的治水思路。进一步推进公路、水利、矿山、果业、工业园等建设项目水土保持方案的落实。夯实水土流失防治主体责任,做到水土保持设施必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用。

四是强化水土保持监督检查。认真履行职责,切实加大了对各类开发建设项目的水土保持监督检查工作力度,充分利用书面检查、随机检查、现场检查等多种方式,对在建生产建设项目水土保持方案实施情况进行跟踪检查和巡查,实现监督检查全覆盖。对检查中发现的问题,将书面通知业主,并提出限期整改意见。同时加大了违法案件的查处力度,使人为水土流失控制在最低限度。

到目前为止,我县实施了16条小流域综合治理,治理水土流失面积182.76km2,水土流失得到根本治理,保护水土资源的意识在广大群众中有了很大提高。建设项目水土保持方案申报率达到90%以上,水土保持方案实施率达到90%以上,水土保持设施验收率达到80%以上,水土保持工作中取得的成绩也得到了上级的多次表彰。

〔主持人〕:网友“陂头人”问:维修水渠该找哪级政府或哪个部门,找水利局能解决吗?

〔钟春敏〕这位网友,您好!这要根据该条水渠是什么样性质渠道?谁是管护主体?水渠损坏的原因来定。如果属于国有工程的主干渠,是由水利局负责,如果是支渠以下及田间渠道,则由受益的乡(镇)、村、组自行负责。当所需资金很大且又急切时,可向上申请一些补助,县水利局将按照政府安排的资金数量和轻重缓急酌情考虑。在这里,也希望广大农民群众关心、爱护包括渠道在内的所有水利工程,保障我们的生产生活用水需要。谢谢!

〔主持人〕:网友“陂头人”问:作为水行政主管部门,该如何来倡导全县人民节约用水?

〔钟春敏〕这位网友,您好!水利局成立了“节水办公室”,专门从事节水相关工作。一是树立节约保护水资源意识。二是开展节水活动,建设节水型社会。三是加强水资源保护宣传。今年3·22“世界水日”“中国水周”的主题是“节约水资源,保障水安全”,水利局已开展多种多样的节水宣传,比如短信宣传、标语宣传和出动宣传车等,对发生在身边的用水浪费、污染水源行为坚决予以制止,以实际行动为建设节约型社会作出积极贡献。

〔主持人〕:好的,因为时间关系,今天我们的在线访谈快要接近尾声了。在节目最后,钟局长等领导还有什么话要跟网友们说吗?

〔钟春敏〕:非常感谢各位网友对我县水利事业改革发展工作的关心和支持,欢迎大家对水利工作提出宝贵意见和建议,如果各位网友还有其他问题,可以来信或来电与我们联系,我们会尽快给大家解答,谢谢大家!

〔陈裕民〕:再见!

〔主持人〕:今天的在线访谈到此结束,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,再见!