现场图片
  • 访谈现场
  • 党委书记缪发荣
  • 基卫药政股股长钟建梅
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 访谈内容

聚焦卫计民生大计 情系百姓健康福祉

嘉  宾
县卫计委党委书记缪发荣、基卫药政股股长钟建梅
时  间
2018年3月29日 9:30至10:00
承办单位
县卫计委
发言人名称:
提问给:
提问内容:
文字实录

〔主持人〕:各位网友,大家好,欢迎来到全南县人民政府网“在线访谈”栏目互动交流,我是主持人。

〔主持人〕:今天来到现场的嘉宾是县卫计委党委书记缪发荣同志和基卫药政股股长钟建梅。

〔缪发荣〕:主持人好,各位网友好!

〔钟建梅〕:大家好!

〔主持人〕:今天访谈交流的主题是“聚焦卫计民生大计,情系百姓健康福祉”。在接下来的时间里,他们将围绕这个主题与大家进行在线交流。

〔缪发荣〕:主持人好,各位网友大家好!很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,感谢广大网民朋友长期以来对我县卫生计生工作的关心、支持和帮助!诚挚希望广大网友对我们的工作提出宝贵意见和建议。同时,也感谢全南政府网,为我们搭建了与广大网民和市民朋友沟通联系、交流意见、接受监督的平台。

〔主持人〕:欢迎缪书记的到来,下面我们请您介绍下县卫计委的基本情况和工作职责。

〔缪发荣〕:好的,县卫计委是县政府主管我县卫生计生工作的职能部门。有医政医管、妇幼保健、疾病预防控制和基层卫生等13个股室,主要负责全县区域卫生计生发展规划、医疗卫生机构规划设置、医疗质量管理、计划生育服务管理等工作职责。

〔缪发荣〕:去年以来,我委主要通过推动五项重点工作落实,全力保障全县人民健康福祉:一是凝心聚力“六大攻坚战”。充分发挥卫生计生行业优势,找准业务工作与中心工作的最佳契合点,深入推进健康扶贫工程,在脱贫攻坚战的行业扶贫中彰显新作为,一方面开展贫困人口因病致贫返贫入户调查核实核准工作,建立基础台账,确保项目精准到人、精准到病、精准施策;另一方面完善健康扶贫“四道医疗保障线”“一站式”结算服务,确保贫困患者住院费用自付比例控制在10%以下,同时开展贫困患者住院先诊疗后付费,让贫困患者在县域内住院不需缴纳住院押金即可入院,出院时刷卡付清自己应承担的费用即可,深入推进“三个一批”行动计划,对患大病的贫困患者实行集中救治一批,患慢性病长期服药的贫困患者实行签约服务管理一批,患重病的贫困患者实行兜底保障一批;还有积极开展“一对一”健康服务,为贫困人口建立个性化电子健康档案,开展免费健康体检,全面落实医疗机构设立扶贫病床、“三免四减半”等惠民政策二是深化医药卫生体制改革。争取各级政府加大财政投入,完成了县人民医院整体搬迁启用,改善县、乡、村就医环境,添置先进医疗设备,继续提高基本医保筹资和保障水平,全面推进支付方式改革,有效控制医疗费用不合理增长。与乡镇建立医共体、专科联盟,促进医疗资源向基层、农村流动,健全完善分级诊疗制度,逐步建立基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的医疗服务体系。三是促进人口均衡发展。坚持计划生育基本国策,实施全面两孩政策,实施免费婚检、孕前优生优育免费检查,实施农村妇女免费宫颈癌筛查等措施,全面提高全员人口素质。四是提升卫生计生服务能力。重点加强卫生计生人才队伍、医学学科以及信息化建设,争取了省、市11名医疗专家长期在县人民医院坐诊带教指导,新招录卫生专业技术人员100多名,赣州市人民医院为县人民医院协作医院,充分利用第三周期二级甲等医院评审契机,加强医院质量管理。全面提升农村卫生、城市医疗、公共卫生、卫生监督和计划生育等五个方面的服务能力。大力发展老年医疗等健康服务业,促进“医养结合”,鼓励和支持社会力量举办医疗机构,引进医疗服务有序竞争,改善服务态度,努力满足人民群众多层次、多样化的健康服务需求。五是加强公共卫生工作。继续实施国家公共卫生服务项目。完善重大疾病防控策略,科学实施艾滋病、结核病、H7N9等重点传染病防治,提高慢性病、职业病和精神病防治能力。深入开展妇幼卫生和爱国卫生运动,在广大市民的积极参与下,我县获得了省级卫生县城荣誉。加强健康教育与促进,引导群众加强自我健康管理,我县居民健康生活方式有明显提升。做好重特大自然灾害、突发事件卫生应急工作,我县H7N9疫情得到及时处置。

当然,我们的工作中仍然有很多的不足,今天利用这个平台,多听听大家的意见,请大家献言献策,以便我们将工作做得更好。

〔主持人〕:网友提问:我们县卫生计生主要开展了哪些民生工程?

〔钟建梅〕:这位网友,你好!全县卫生计生民生工程主要有12项:一是继续开展大病免费救治工作。对本县户籍的白内障、唇腭裂患者,14周岁以下童白血病、先天性心脏病患者实施免费救治;对需维持血液透析的贫困家庭尿毒症患者实施免费血液透析治疗;对贫困家庭重度精神病患者实施免费救治;对贫困家庭艾滋病机会性感染患者、耐多药结核病患者实施免费救治。二是开展农村妇女“宫颈癌”免费筛查。为全县35至64岁农村妇女具备手术适应症的宫颈癌、乳腺癌患者实施免费手术治疗。三是在所有公立医院取消药品加成,实施药品零差价销售。四是落实城镇独生子女父母奖励政策。对城镇居民中的独生子女父母(男性满60周岁、女性满55周岁),按规定发放计划生育奖励金。五是建立独生子女死亡家庭一次性发放抚慰金政策。对符合扶助条件的家庭父母每人发放一次性扶助金。六是继续实施农村纯两女和独生子女家庭中考加分政策。对符合条件的农村学生加10分。七是实施免费婚前医学检查。八是将基本公共卫生服务财政补助标准由年人均45元提高到年人均50元。按照《国家基本公共卫生服务规范》要求,为城乡居民提供免费基本公共卫生服务。九是推进家庭医生签约服务。全县家庭医生签约服务覆盖率将达到30%以上,重点人群签约服务覆盖率将达到60%以上,建档立卡贫困户达100%。十是在全县所有乡镇卫生院推动基本诊疗路径管理。积极开展基本诊疗路径管理病种定额付费改革试点。十一是政府出资支持产权公有村卫生计生服务室标准化建设。十二是加强中医药服务能力建设。

〔主持人〕:网友提问:“两会”期间,全国上下都非常关注医改工作,您能介绍一下我县在实施深化医改方面都取得了哪些成效吗?

〔缪发荣〕:这位网友,你好!当前是贯彻全国卫生与健康大会和“十三五”医改规划的关键之期,我县医改工作坚持以增进人民福祉为出发点,以建立“三医合一”(医疗、医保、医药),覆盖城乡居民的基本医疗卫生制度为目标,通过完善医疗服务体系、健全医疗保障体系、规范药品供应体系、规范医疗卫生机构管理和提升基本公共卫生服务五项措施,基本实现了“三下降、三提升、两减少”的医改目标(即门诊、住院均次费用明显下降,转诊率明显下降,群众就医负担明显下降;门诊、住院人次明显提升,群众就医获得感明显提升,群众对政府对医院的满意度明显提升;到外就医的群众减少了,卫生人才外流失减少了)医改成效初步显现,基本适应了人民群众多层次医疗卫生需求,使人民群众健康水平进一步提高。

〔主持人〕:网友提问:我县在落实国家基本公共卫生项目采取了哪些措施?有什么成效?

〔钟建梅〕:这位网友,你好!主要措施一是加强宣传;二是加强领导,成立机构;三是加强培训;四是加强督导考核。取得成效一是提高了群众的知晓度,提高了群众的积极主动参与监督意识和获得感;二是提高了工作责任意识,实效性,通过健康体检,提前对群众进行健康咨询和疾病预防进行干扰;三是处置公共卫生能力和服务意识有了明显提高。四是公共卫生管理水平有明显提高,任务目标完成质量有较大提高,公共卫生经费的效益得到发挥。

〔主持人〕:网友提问:在脱贫攻坚这个特殊时期,健康扶贫工程主要通过哪些方面缓解贫困群众看病就医难题?

〔缪发荣〕:这位网友,你好!没有全民健康,就没有全面小康。贫困人口“因病致贫、因病返贫”成为了脱贫攻坚最大的“拦路虎”,为有效遏制“因病致贫、因病返贫”现象的发生,我们通过“四道医疗保障线”降低自付费用实现贫困人口“看得起病”,通过“三个一批”免费救治,实现贫困人口“看得好病”,通过加强医疗机构基础设施与卫生专业技术人才建设优化县乡村服务体系实现贫困群众“看得上病”,通过强化公共卫生服务水平实现贫困群众“更好防病”。

〔主持人〕网友提问:健康扶贫在全县精准脱贫工作中主要出台了哪些政策措施?

〔钟建梅〕:这位网友,你好!健康扶贫项目包括:财政资助贫困人口参加城乡居民基本医疗保险、提高城乡居民基本医疗保险住院和门诊特殊慢性病保障水平、提高城乡居民基本医疗保险大病保险报销比例、继续实施十类重大疾病免费救治、继续提高15种重大疾病城乡居民基本医疗保险保障、推进单病种控费、建立疾病医疗商业补充保险制度、实行县域内农村贫困人口住院先诊疗后付费、为贫困人口免费提供健康管理和签约服务等共二十三项政策措施,可以说对贫困群众惠及面广,受益实惠多!

〔主持人〕:网友提问:请问实施国家基本药物制度后,给老百姓带来了哪些好处?

〔缪发荣〕:这位网友,你好!国家有关部门制定的《关于建立国家基本药物制度的实施意见》中规定,“实行基本药物制度的区域,政府举办的基层医疗卫生机构配备使用的基本药物实行零差率销售。”也就是说,基层医疗卫生机构通过招标采购、统一配送的基本药物,购进多少钱就卖给老百姓多少钱,取消原来规定的15%的药品利润加成,可直接降低群众使用基本药物的经济负担。

实施国家基本药物制度,可为老百姓带来以下四方面的好处:一是节省费用。基本药物实行统一招标采购、统一配送、统一价格,在政府办基层医疗卫生机构零差率销售,价格比较低廉,而且报销比例高于非基本药物,能够明显降低老百姓负担。二是用药合理。国家要求基层医疗卫生机构全部配备和使用基本药物,其他类型医疗卫生机构必须按规定配备使用基本药物并确定合理比例。国家还印发了基本药物临床应用指南和基本药物处方集,以规范医生的处方,避免过度用药。三是安全有效。基本药物是经过长期临床实践检验证明安全有效的首选药物。国家对基本药物实行全品种覆盖抽验,可保证群众基本用药更安全。四是方便可及。老百姓在基层医疗卫生服务机构就能获得,使用方便。

〔主持人〕:好的,因为时间关系,今天我们的在线访谈快要接近尾声了。在节目最后,书记还有什么话要跟网友们说吗?

〔缪发荣〕:非常感谢各位网友对我县卫生计生工作的关心和支持,欢迎大家对卫生计生工作提出宝贵意见和建议,如果各位网友还有其他问题,可以来信或来电与我们联系,我们会尽快给大家解答,谢谢大家!

〔主持人〕:今天的在线访谈到此结束,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,再见!

〔缪发荣〕:再见!

〔钟建梅〕:再见!