现场图片
  • 访谈现场
  • 局长张晓贞
  • 副局长钟琛
当前位置:首页 > 互动 > 在线访谈 > 访谈内容

打造‘五型’医保 福祉为民所谋

嘉  宾
局长张晓贞 副局长钟琛
时  间
2019年10月22日15:00-15:30
承办单位
县医疗保障局
发言人名称:
提问给:
提问内容:
文字实录

〔主持人〕:各位网友,大家好,欢迎来到全南县人民政府网“在线访谈”栏目互动交流,我是主持人。

〔主持人〕:今天来到现场的有两位嘉宾,分别是县医疗保障局局长张晓贞同志。

〔张晓贞〕:主持人好,各位网友好!

〔主持人〕:县医疗保险事业管理局副局长钟琛同志。

〔钟琛〕:主持人好,各位网友大家好!

〔主持人〕:今天访谈交流的主题是“打造‘五型’医保福祉为民所谋”。在接下来的时间里,张局长和钟局长将围绕这个主题与大家进行在线交流。

〔张晓贞〕:主持人好,各位网友大家好!我是县医疗保障局张晓贞。很高兴通过在线访谈栏目与网友们、市民朋友们进行交流沟通。首先,我代表全南县医疗保障局感谢广大网民朋友长期以来对我们工作的关心、支持和帮助!真诚地希望广大网友对我们的工作多提宝贵意见和建议。同时,也感谢全南县人民政府网,为我们搭建了与广大网民和市民朋友沟通联系、交流意见、接受监督的平台。

〔主持人〕:欢迎两位领导的到来,首先我们请张局长介绍下县医疗保障局的基本情况和工作职责。

〔张晓贞〕:好的。今年1月30日,在县委、县政府的坚强领导和统一部署下,新组建的全南县医疗保障局正式挂牌成立,职责由县人社局的城镇职工和城乡居民基本医疗保险、生育保险职责,县发改委的药品和医疗服务价格管理职责,县民政局的医疗救助职责,以及县医疗保险事业管理局的行政职能等整合而成。我们坚持“边组建、边运行、边完善”的工作思路,精心组织、严明纪律、狠抓落实,确保了机构改革期间医疗保障系统思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,全力做好机构改革各项工作。同时,主动协调县人社、发改、民政等部门,稳步推进职责划转、人员转隶和业务对接,目前已完成了药品、医用耗材价格和医疗服务项目、医疗服务设施收费、医疗救助、工伤保险等职责划转工作。

〔张晓贞〕:自组建以来,我局坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会和习近平视察江西和赣州时的重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府的工作部署,对标对表上级医疗保障部门的工作要求,深化“放管服”改革,坚持以人民为中心的发展思想,努力建设一支以“忠诚型”为底色、以“创新型”为目标、以“担当型”为动力、以“服务型”为抓手、以“过硬型”为己任的医保队伍,奋力推动我县医疗保障事业高质量发展。

〔张晓贞〕:目前我县已全面建立了以城乡居民基本医疗保险、城镇职工基本医疗保险两项制度为主体、大病保险为补充、覆盖城乡所有群体的基本医疗保险制度,截至2019年9月底,全县基本医疗保险参保人数184788人,占县常住人口数185528人的99.60%,基本实现了医保参保全覆盖。

当然,我们做的还很不够,今天利用这个平台,就是想多听听大家的意见,请大家献言献策,以便我们把工作做的更好。

〔主持人〕:网友“百事可乐”问:请问参加医保有哪些作用呢?

〔张晓贞〕:这位网友,您好!我们这里所说的医保包括职工医保和城乡居民医保。职工正常参保后,可以享受的待遇包括:按月划入社保卡的个人账户金,按比例报销的住院医疗费、慢性病门诊医疗费、门诊特殊检查治疗,以及职工大病保险待遇。城乡居民正常参保后,可以享受的待遇包括:个人账户金、按比例报销的住院医疗费、门诊特殊慢性病医疗费、门诊统筹医疗费、未成年人意外伤害门诊医疗费以及生育医疗补助和居民大病保险待遇。这两种医保并没有优劣之分,权利和义务是对等的,筹资标准不一样,报销比例也不一样。参保人要根据自己的实际经济情况和就医需求等,选择适合自己的医疗保险。

〔主持人〕:网友“东风七号”问:前些天有朋友去医保局补办医保卡,但被告知应去办理社保卡,这是怎么回事呢?

〔钟琛〕:这位网友,您好!按照全省社会保障“一卡通”应用的总体部署,将逐步停用医保卡,原来的医保卡将逐步过渡为社保卡。目前过渡阶段,医保卡、社保卡“双卡并用”,如果医保卡遗失或者损坏,原则上不再制作发放医保卡,直接用社保卡代替。原医保卡里的个人账户,不会因为使用社保卡而没了,是多少还是多少,只是换了一张卡使用。

〔主持人〕:网友“仰望苍穹”问:我是在全南参保的,想去浙江看病,应该如何办理呢?

〔钟琛〕:这位网友,您好!异地就医分转诊转院、异地安置两种情况。转诊转院的,您可到我局授权的定点医院县人民医院、县中医院、县妇幼保健院中的任何一家医院申报填写《江西省医疗保险异地备案表》,备案成功后,可在有联网的异地定点机构刷卡直接结算,不需再回来全南报账。而长期在外的异地安置人员,可通过填写《江西省医疗保险异地备案表》申请异地安置,符合异地安置条件的,备案后,安置地所有联网的异地定点机构可刷卡直接结算。

〔主持人〕:网友“人在天涯”问:前段时间看到过我们的医保扶贫刊登在《赣南日报》上,请问县医保局是如何抓好这项工作的?

〔张晓贞〕:这位网友,您好!医保扶贫是政治任务、民生工程,肩负着全面建成小康社会的历史使命。为做好此项工作我局坚持做好医保精准扶贫全覆盖。一是“三个100%”全覆盖:截至今年9月底,我们已全面落实了全县18554人城乡贫困人口(其中贫困人口15716人)的城乡居民基本医疗保险、大病保险和疾病医疗补充保险,实现了我县符合享受“四道医疗保障线”人员应保尽保100%全覆盖;二是住院医疗“保待遇”全覆盖:截至今年9月底,全县贫困人口享受“四道医疗保障线”住院4504人次,“四道医疗保障线”报销住院费用2577.35万元,贫困人口享受“四道医疗保障线”住院平均报销比例达90.35%,实现了住院医疗费用个人自付比例控制在10%以内的目标,切实有效地减轻了贫困人口医疗负担。

〔主持人〕:网友“清风徐来”问:请问哪些医药费医保不能报销?
     〔钟琛〕:
这位网友,您好!不能纳入报销范围的有以下几种情形:1.应当从工伤保险基金中支付的;2.应当由第三人负担的;3.应当由公共卫生负担的;4.在境外就医的;5.不符合《基本医疗保险药品目录》、《诊疗项目目录》、《医疗服务设施标准》的;6.国家规定的基本医疗保险基金不予支付的其他费用。

〔主持人〕:网友“企业职工”问:我工作日要上班没有闲暇时间,请问你们节假日上班吗?

〔钟琛〕:这位网友,您好!目前医保业务经办大厅实行节假日延时制度、工作日错时制度、预约服务制度和AB岗制度。工作日中午以及双休日、节假日经办大厅是有工作人员值班的,您可以放心前来办理相关业务。今年以来,为更好地服务办事群众,我们以狠抓医保经办领域“放管服”改革为抓手,通过减环节、减时限、减材料“三减”攻坚行动,清理证明事项8项,进驻大厅27项事项,全部做到“最多跑一次”或“一次不跑”,同时加强了一次性告知,对参保对象不清楚不了解的事项,发放一次性告知书,极大地提升了办事群众的获得感和满意度。

〔主持人〕:网友“岁月如歌”问:我在网上看到过个人和医疗机构骗取医保基金的现象,请问我们县是如何维护医保基金安全的?

〔张晓贞〕:这位网友,您好!医保基金是参保群众的“治病救命钱”,维护医保基金安全是我们医保部门义不容辞的责任和使命,而打击欺诈骗保专项行动也是我局组建后的重头戏。目前,全县共有定点医药机构140家,其中医院26家,村卫生室、诊所74家,定点药店40家。我们一方面加大宣传,举行了“打击欺诈骗保 维护基金安全”集中宣传月活动,最大限度争取社会共识,团结群众,形成打击欺诈骗保的高压态势;另一方面从严稽查,联合县卫健委、县公安局、县市监局等相关部门,通过智能监控系统排查、大数据分析和现场稽核等方式,对全县定点医药机构医保基金的使用进行逐一检查,严肃处理违法违规案例。截至9月底,已现场稽核定点医药机构74家次,下发稽核告知书74份,查处违规金额19.73万元,并取消了2家定点零售药店医保定点资格。今后,我局将充分履行监管职责,加大打击、检查和曝光力度,持续深入开展打击欺诈骗保专项行动,使我们的监管制度长出“牙齿”带上“电”,坚决维护我县医保基金的安全运行。

〔主持人〕:网友“虔城人”问:请问我家刚出生的小孩可以参加医保吗?

〔钟琛〕:这位网友,您好!新生儿参保不实行等待期,自出生之日起视同参保,但需在出生后6个月内携户口本补办申报缴费手续,逾期未办理的,当年度将不予办理。

〔主持人〕:网友“摆渡人”问:我们应该如何申请慢性病的待遇享受?

〔钟琛〕:这位网友,您好!参保人员申请办理门诊特殊慢性病可携带本人身份证、医保卡(或社保卡)到县人民医院、县中医院申报填写《赣州市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病申请审核表》,并按照《赣州市城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病鉴定标准》的规定提交相关材料,县专家认定小组将于每月月底集中统一鉴定,符合30种门诊特殊慢性病鉴定标准的,及时备案登记,并录入医保信息系统,参保人员次月即可到定点医疗机构刷卡,享受相关待遇。

为做好贫困人口慢性病认定工作,我局进一步提高政治站位,为贫困人口开辟慢性病认定绿色通道,通过优化申办流程、提供全覆盖下沉式服务和主动上门服务、缩短录入备案时间、下放备案权限等多种举措,实现审核认定、审批备案均在定点医院完成,并做到即来即办次日享受。截止2019年9月,共为全县贫困人口2539人次申请办理了门诊特殊慢性病。

〔主持人〕:当前,我国已进入全面建成小康社会决胜阶段,请问张局长,作为重要的民生部门,县医疗保障局下一步工作安排是什么?

〔张晓贞〕:下一步,县医疗保障局将充分发挥职能,按照上级要求,主要做好以下几个方面的工作:一是全力以赴抓好医保精准扶贫。严格按照党中央、国务院和省、市、县脱贫攻坚总体部署,认真落实好赣州市《医疗保障扶贫三年行动实施方案(2018—2020年)》,实现建档立卡贫困人群参保缴费有资助、待遇支付有倾斜、基本保障有边界、管理服务更高效、就医结算更便捷,确保建档立卡贫困人口参保率100%,稳定贫困人口住院费用政策范围内报销比例,助力我县脱贫攻坚取得决定性胜利。二是持续保持打击欺诈骗保高压态势。加强医保基金监管,坚持常态化打击,健全医保基金内控管理机制,加强智能监控平台建设,实现医保审核从事后监管向事前提示、事中预警延伸;构建区域协作、部门协同、群众参与、社会监督工作格局;三是深入推进医保支付方式改革。积极探索推行在总额预算管理下以按病种付费为主的多元复合式支付方式,提高医保基金使用效率,控制医疗费用不合理上涨、增强定点医药机构成本意识,充分发挥医保对医疗服务市场的调节作用;四是稳步推进“放管服”改革。坚持以人民为中心的服务理念,在原有规范化管理服务工作的基础上,进一步提高快捷高效的服务效能,促进医保服务便捷高效、医保治理科学精细、基金运行安全可持续,全面推进我县医疗保障事业高质量发展。

〔主持人〕:好的,因为时间关系,今天我们的在线访谈快要接近尾声了。在节目最后,张局长、钟局长还有什么话要跟网友们说吗?

〔张晓贞〕:非常感谢各位网友对我县医疗保障工作的关心和支持,欢迎大家对医保工作提出意见和建议。因在线访谈时间有限,还有许多网友的问题未能一一作答,如果大家还有其他问题,可以来电或亲临医保业务大厅咨询,我们会详尽、细致为大家解答,咨询电话是0797-2632997、0797-7162713(居民医保)、0797-7167508(职工医保)。谢谢大家!

〔钟琛〕:谢谢大家!再见!

〔主持人〕:今天的在线访谈到此结束,感谢广大网民朋友们对本期访谈的关注和支持,再见!