您当前的位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

全南县第十八届人民代表大会第六次会议隆重开幕

来源: 访问量: 发布日期:2021-03-04 08:12:00

启航新征程,奋进再出发。3月3日上午,全南县第十八届人民代表大会第六次会议在全南中学艺术报告厅隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的县人大代表肩负着全县人民的重托,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,共绘发展新蓝图。

▲大会执行主席余钟华出席会议

大会应到代表162名,实到代表142名,请假20人,符合法定人数。

大会执行主席余钟华、曹东春、何善祥、李建华、钟元亨、赖槐海、谌平在主席台前排就座。

在主席台就坐的还有:曾平、马石旺、王大凯、卢兴广、肖兰、刘文秋、黄健、冯健全、罗红辉、刘耿、刘婷婷等县领导和主席团其他成员。

开幕大会分两个阶段进行。第一阶段由县人大常委会主任曹东春主持,第二阶段由县人大常委会副主任李建华主持。

▲大会在雄壮的国歌声中开幕

大会在雄壮的国歌声中隆重开幕。

大会共有九项议程:一是听取县人民政府工作报告;二是提请审查全南县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案);三是提请审查关于全南县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年国民经济和社会发展计划(草案)的报告(书面);四是提请审查关于全南县2020年财政预算执行情况及2021年财政预算(草案)的报告(书面);五是听取县人大常委会工作报告;六是听取县人民法院工作报告;七是听取县人民检察院工作报告;八是通过大会选举办法(草案);九是表决关于设立全南县第十八届人民代表大会城乡建设和环境资源保护委员会的决定(草案)。

▲县长曾平作政府工作报告

在热烈的掌声中,县长曾平代表县人民政府向大会报告工作。

报告分为2020年及“十三五”时期工作回顾、“十四五”时期发展的主要考虑和2021年工作安排三大部分。

在回顾2020年及“十三五”时期工作时,曾平说,2020年极不平凡、极为不易。面对突如其来的新冠肺炎疫情,全县上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚决落实中央、省、市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,坚持全面对接融入服务协同粤港澳大湾区,加快打造对接服务大湾区的核心门户、前沿高地,争当对接融入大湾区的突击先锋、前哨尖兵,较好地完成了县十八届人大五次会议确定的目标任务,全面建成小康社会取得决定性成就。一年来,我们沉着坚定,应对大战大考,疫情防控和经济社会发展实现双赢双胜。一年来,我们尽锐出战,决胜三大攻坚,全面建成小康社会交出优异答卷。一年来,我们聚群铸链,推进产业升级,对接融入粤港澳大湾区谱写崭新篇章。一年来,我们系统推进,提升城乡品质,美丽宜居旅游新城处处如诗似画。一年来,我们改革创新,激发动力活力,高质量跨越式发展迈出坚实步伐。一年来,我们用心用情,办好关键小事,群众获得感幸福感安全感节节攀升。

曾平指出,经过2020年奋力冲刺和五年来不懈努力,县“十三五”规划目标总体实现。这五年,是全南跨越发展势头最强的五年。争取上级各类资金年均增长20%,招商引资总额是“十二五”的10倍,重点项目完成投资是“十二五”的7.4倍,报批建设用地超之前10年总和;建成标准厂房62万平方米;高新技术企业数量增长13倍,市级以上创新平台载体数量增长18倍,连续2年获评“全省专利工作进步十强县”;入选全国返乡创业试点县。这五年,是全南经济实力提升最快的五年。GDP总量提前2年实现比2010年翻一番;财政总收入、社会消费品零售总额、实际利用外资分别突破10亿元、40亿元和9000万美元;固定资产投资连续保持两位数增长;连续2年获评全市高质量发展综合考评先进县,首次获评全省高质量发展综合考评先进县,实现历史突破。这五年,是全南产业培育成效最好的五年。现代旅游从无到有、井喷发展,引进旅游项目总投资超200亿元,成功创建2个国家4A景区、2个省4A和3个省3A乡村旅游点,接待游客、旅游收入分别增长5倍和6倍;电子信息集群集聚、迈向高端,集群引进电子信息企业43家,初步形成了链条完整的光电显示产业集群;农业扩面增产、提质升级,粮食生产喜获“十七连丰”,钢架大棚突破1万亩,56.6万吨蔬菜、21.3万头生猪直供粤港澳,成为全省首批粤港澳大湾区“菜篮子”生产基地。这五年,是全南城乡面貌变化最大的五年。城区面积扩大了43%,城镇化率预计提高8个百分点;桃江新区平地起新城,3年完成投资35.37亿元,超前15年城建项目投资总和;完成棚户区改造3546户、主要街道风貌改造28.9万平米,“一江两岸”全线改造,县城主干道全部实现“白改黑”,梅子山公园、解放桥、河边街等一批群众翘盼多年的重大项目一一落地;南迳芳香小镇跻身全国特色小镇,连续两年示范镇建设考核全市第一;建成近千个“五美村庄”和1万多个美丽示范庭院;城乡环境综合整治工作考评连续2年全市第1。这五年,是全南百姓得到实惠最多的五年。投入民生资金是“十二五”的2.3倍;贫困人口人均收入增长3.3倍,绝对贫困问题得到历史性解决;道路新(改、扩)建里程是“十二五”的3倍,风力发电总装机容量达到20万千瓦,新一轮农村饮水安全提升和电网改造全面完成;新增校舍总面积9.8万平方米、学位1.4万个,高质量通过国家义务教育均衡发展评估认定;医疗机构业务用房面积增长4.3倍,每千人病床数从3.7张增至5.8张;全民医保制度基本建立,城乡居民社保体系基本实现全覆盖,6631户住房困难群众喜圆安居梦。

曾平说,五年耕耘,硕果累累;五年发展,成之惟艰。五年来,我们先后获评全国农村人居环境整治成效明显激励县、全国卫生县城、国家电子商务进农村综合示范县,连续3年获评全国、连续10年获评全省信访工作“三无”县;被评为全省生态文明示范县、全省文明城市、森林城市,全省“五型”政府建设先进集体、“五型”政府建设示范县、营商环境优化县、绿色有机农产品示范县、退役军人事务工作先进县、外贸出口先进县、工业园区节约集约用地先进县,连续3年全省脱贫攻坚成效考核评为“好”的等次,高标准农田建设工作连续2年获全省表彰激励,乡村振兴工作获省政府及时奖励,城市功能品质提升工作列全省第2名,累计获国家、省、市表彰和荣誉共171项。25项重要会议、赛事和活动在全南举办,35次在省、市会议上作典型发言。五年来,我们一步一个脚印,一年一个台阶,在同步全面建成小康社会的征途上,取得了一个又一个胜利,开创了全县经济社会发展的崭新局面,为全南实现更高水平跨越、更高质量发展奠定了坚实基础。五年来的实践昭示我们,做好全南工作,必须对标看齐,必须保持定力,必须担当务实,必须团结奋进。

曾平指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键之年。今年经济社会发展的主要预期目标是:GDP增长9%左右,规模以上工业增加值增长9%左右,财政总收入增长7%左右,一般公共预算收入同口径增长6%左右,固定资产投资增长9%左右,社会消费品零售总额增长10%左右,实际利用省外2000万元以上项目资金增长8.5%左右,实际利用外资增长7.5%左右,出口总额量稳质升,城镇居民人均可支配收入增长8.1%左右,农村居民人均可支配收入增长10%左右,居民消费价格总水平涨幅控制在3%左右,城镇调查失业率控制在5.5%左右,粮食产量保持在1.28亿斤以上,节能减排降碳完成省市下达任务。

曾平说,围绕上述要求和目标,今年的政府工作,重点抓好九个方面的工作:一是坚持优化产品供给、扩大品牌影响,更高水平打造服务大湾区重要旅游目的地;二是坚持壮大产业集群、推动链式裂变,更高水平建设承接大湾区电子信息产业转移基地;三是坚持夯实粮食基础、提升农业质效,更高水平构筑面向大湾区优质农副产品直供基地;四是坚持提升功能品质、彰显城市气质,更高水平打造互联大湾区宜居宜业宜游的现代旅游城市;五是坚持推进乡村振兴、改善乡村环境,更高水平打造面向大湾区的“五美”乡村;六是坚持加快补齐短板、扩大有效投资,更高水平强化对接融入大湾区的基础支撑;七是坚持加强生态治理、打造绿色样板,更高水平构筑对接融入大湾区的生态优势;八是坚持深化改革开放、加强科技创新,更高水平激发对接融入大湾区的动力活力;九是坚持增进民生福祉、提升生活品质,更高水平汇聚对接融入大湾区的磅礴力量。

曾平说,加强政府自身建设永远在路上。全县政府系统将始终坚持党的全面领导,巩固拓展全省“五型”政府建设示范县创建成果,加快推进政府治理能力现代化,为全面对接融入服务协同粤港澳大湾区汇聚力量。我们将坚持以“五型”标准提升发展能级;坚持以“五型”理念释放发展活力;坚持以“五型”要求优化发展环境;坚持以“五型”目标改善作风形象。

▲县人大常委会主任曹东春作人大常委会工作报告

受县十八届人民代表大会常务委员会委托,县人大常委会主任曹东春向大会报告了县人大常委会2020年主要工作和2021年工作总体安排。他说,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是极不平凡、极为不易的一年。在县委坚强领导下,县人大常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,持续贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,依法行使职权、积极开展工作,全年共召开常委会会议7次,作出决定决议12项,听取审议专项工作报告20项,开展专题询问1次、满意度测评3次,对22件规范性文件备案审查,办理代表建议95件,依法任免国家机关工作人员87人次,顺利完成了各项工作任务。

曹东春说,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”开局起步、开启全面建设社会主义现代化新征程的关键之年。县人大常委会将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深入贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,按照县委十三届十一次全会的部署,全面落实《中共全南县委关于加强新时代县乡人大工作的实施意见》,着力提升人大监督、决定、任免、代表工作和自身建设的质量和水平,不断开创新时代全县人大工作新局面,为加快打造对接服务粤港澳大湾区的核心门户、前沿高地,争当对接融入粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵贡献人大力量。

▲县人民法院代院长辛士俊作法院工作报告

县人民法院代院长辛士俊向大会报告了2020年的主要工作和2021年工作安排。一年来,在县委坚强领导、人大有力监督和政府、政协及社会各界的大力关心支持下,县法院围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,坚持服务大局、司法为民、公正司法,认真履职尽责,勇于担当作为,圆满完成了县十八届人大五次会议确定的目标任务。全年受理案件2451件,结案2479件(含旧存),同比分别上升4.16%和4.51%;一线法官人均结案数145.8件,案件质效位居全市法院前列,为我县争当全省、全市对接粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵提供了有力的司法保障。2021年,县法院将主动把握我县实现高质量发展的新要求,以群众满意度为抓手,坚守初心,忠诚履职,深化改革,建强队伍,奋力推进法院各项工作追赶进位,努力为我县全面对接融入服务协同粤港澳大湾区,更高水平建设服务大湾区的重要旅游目的地、承接大湾区电子信息产业转移基地、面向大湾区优质农副产品直供基地,加快打造对接服务粤港澳大湾区的核心门户、前沿高地,积极争当对接融入粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵,确保“十四五”开好局起好步保驾护航。

▲县检察院检察长段文冬作检察院工作报告

县人民检察院检察长段文冬向大会报告了2020年工作情况和2021年工作安排。他说,一年来,县人民检察院在县委和市检察院的正确领导下,在县人大及其常委会的有力监督下,在县政府、县政协及社会各界的大力支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,紧紧围绕全县经济社会发展大局,强化法律监督,规范司法行为,狠抓队伍建设,在基本完成2019年度工作任务的基础上,各项检察工作稳步向前推进。2021年,县人民检察院将以推进检察监督体系和监督能力现代化为主线,以“四大检察”为抓手,紧扣全县经济社会发展目标任务,以高度的政治自觉、法治自觉和检察自觉,不断创优创新创特,为我县加快打造赣州乃至江西对接服务粤港澳大湾区的核心门户、前沿高地,争当对接融入粤港澳大湾区的突击先锋、前哨尖兵提供更加有力的司法保障。

▲与会代表认真听取相关工作报告

大会还提请审议了《全南县国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要(草案)》;表决通过了《全南县第十八届人民代表大会第六次会议大会选举办法(草案)》和《关于设立全南县第十八届人民代表大会城乡建设和环境资源保护委员会的决定(草案)》。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭