您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全南县第十九届人民代表大会第一次会议隆重开幕

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-09-24 08:23:11


丹桂飘香弥久远,凝心聚力启新程。9月23日上午,全南县第十九届人民代表大会第一次会议在雄壮的国歌声中隆重开幕。肩负着全县人民的期盼和重托,来自全县各行各业的人民代表欢聚一堂,围绕着力打造“四地”,加快建设“四区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩全南篇章,齐议发展良策,同绘发展蓝图。


大会由主席团常务主席曾平主持

大会应到代表185人,实到代表182人,符合法定人数。

本次会议执行主席曾平、边建忠、马石旺、冯健全、朱新梅、刘干、朱旭、李素贞、赖槐海、曾钦敏、叶韶华等在主席台前排就座。

在主席台就座的还有:曹东春、黄健、王大凯、黎庆美、彭智军、刘宏春、李建华、钟元亨、谌平、曾宪荣、许瑞强、肖进林、陈慧、罗书文、袁春梅、贺利民、黄忠明、邓增婴、曾慧华、辛士俊、陈萍、谢房才和其他主席团成员。

大会由主席团常务主席曾平主持。

图片

▲县委副书记、代县长边建忠向大会作工作报告

在热烈的掌声中,县委副书记、县长边建忠代表全南县人民政府向大会作工作报告。

边建忠在报告中首先回顾了过去五年的工作。边建忠说,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会和县政协的监督支持下,县政府坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,全面落实中央、省、市各项决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,抢抓对接融入粤港澳大湾区的历史机遇,担当实干、狠抓落实,较好完成了县十八届人大一次会议和“十三五”规划确定的目标任务,推动经济社会实现高质量跨越式发展。GDP年均增长7.7%,财政总收入年均增长3.4%,城镇和农村居民人均可支配收入年均增长7.8%、12.3%,分别突破3万元和1万元;8个“十三五”省级贫困村全部退出,4626户15365名贫困人口全部脱贫,635户1003名城镇贫困群众脱贫解困,历史性消除绝对贫困;三次产业结构不断优化,三产对GDP增长贡献首次超过二产;城区面积从8.98平方公里扩大至12.8平方公里,城镇化率提高到54.38%;高新技术企业数量增长13倍,市级以上创新平台载体数量增长18倍;民生投入109.1亿元,是“十二五”的2.3倍。

边建忠指出,五年时间,全南获评国家、省、市表彰和荣誉193项,举办省市县重要会议、赛事和活动26项,51次在省市会议上做典型发言,为“十四五”乃至更长远的发展,打下了坚实基础、积蓄了强大后劲。五年砥砺前行,经验弥足珍贵:必须始终坚持党的全面领导,必须始终保持战略定力,必须始终拉高工作标杆,必须始终坚持人民至上。


边建忠指出今后五年,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向着第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。只要我们保持战略定力、坚定信心决心,抢抓机遇、乘势而上,就一定能担负起时代赋予的光荣任务,在推动全南高质量发展的新征程上展现新作为、实现新突破!

边建忠说今后五年,政府工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,全面落实省委、市委和县委决策部署,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,深入实施“三大战略、八大行动”,更高水平对接融入粤港澳大湾区,着力打造粤港澳大湾区重要的产业转移承接地、旅游康养目的地、农副产品直供地、对接合作新高地,加快建设全市乃至全省的乡村振兴先行区、生态文明样板区、城乡统筹示范区、品质生活引领区,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩全南篇章预期目标是:GDP年均增长8%左右,规上工业增加值年均增长8%左右,固定资产投资年均增长9%左右,社会消费品零售总额年均增长8%左右,实际利用外资年均增长6%左右,出口总额年均增长8%左右,城镇、农村居民人均可支配收入年均增长分别为7%左右、9%左右,城镇调查失业率控制在5.5%左右,粮食综合生产能力保持在6.5万吨左右,全面完成省、市下达的节能减排降碳任务,在特色工业、全域旅游、城市建设、乡村振兴等关键领域取得重点突破。

围绕实现上述目标,将重点做好以下八个方面工作:一是突出工业倍增升级,打造大湾区产业转移承接地,培育高质量发展新动能。二是加快发展全域旅游,打造大湾区旅游康养目的地,激活高质量发展新引擎。三是大力发展品质农业,打造大湾区农副产品直供地,拓展高质量发展新路径。四是坚持深化改革开放,打造大湾区对接合作新高地,释放高质量发展新活力。五是推动乡村全面振兴,建设乡村振兴先行区,争创高质量发展新业绩。六是不断改善生态环境,建设生态文明样板区,厚植高质量发展新优势。七是推动城乡协调发展,建设城乡统筹示范区,构筑高质量发展新空间。八是持续提高民生品质,建设品质生活引领区,汇聚高质量发展新合力。


▲与会代表认真听取工作报告

边建忠指出,新征程赋予新使命,新形势呼唤新作为。全县政府系统将始终坚持党的全面领导,深入推进“五型”政府建设,不断提高政府治理现代化水平,努力建设让人民群众更加满意的政府。我们将以忠诚为魂,始终坚定政治立场;以实干为要,始终强化担当作为;以民生为本,始终做到勤政为民;以法纪为先,始终保持清廉本色。

边建忠最后强调,征程万里风正劲,奋楫扬帆再启航。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,在市委、市政府和县委的坚强领导下,解放思想、开拓创新,苦干实干、奋力拼搏,着力打造“四地”、加快建设“四区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩全南篇章!


▲听取县人大常委会、县法院和县检察院工作报告

随后,受县十八届人大常委会的委托,曹东春向大会作县人大常委会工作报告。大会还听取了县人民法院工作报告和县人民检察院工作报告,表决通过了大会选举办法(草案);表决通过了关于设立县人大法制委员会、财政经济委员会、社会建设委员会、城乡建设和环境资源保护委员会的决定(草案);表决通过了县十九届人大一次会议通过县人大专委会人选办法(草案)。


不是县十九届人大代表和县政协十五届委员的县领导,驻县省、市人大代表,十五届县政协委员,县直、省市驻县有关单位负责人等列席了会议。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭