您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

《赣南日报》刊发了县委书记曾平的署名文章《全面对接融入大湾区 争当全市“融湾”排头兵》

《赣南日报》刊发了县委书记曾平的署名文章《全面对接融入大湾区 争当全市“融湾”排头兵

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-09-27 21:27:44

市第六次党代会,是在向第二个百年奋斗目标迈进的新起点上召开的一次重要会议。会议描绘的未来五年赣州高质量发展新蓝图,必将成为激励全市上下奋进新征程、建功新时代的强大动力。作为赣州对接融入粤港澳大湾区的最前沿,全南县将深入学习领会、全面贯彻落实市第六次党代会精神,切实把思想和行动统一到市委决策部署上来,深入实施“三大战略”“八大行动”,全面对接、深度融入粤港澳大湾区,着力打造大湾区重要的产业转移承接地、旅游康养目的地、农副产品直供地、对接合作新高地,加快建设乡村振兴先行区、生态文明样板区、城乡统筹示范区、品质生活引领区,争当全市对接融入大湾区的排头兵。

一是推动思想解放。坚持把解放思想作为推动一切工作的“总阀门”,以思想解放引领行动突围,坚决打破思维定势,破除路径依赖,发挥事在人为、关键在我的能动性,加快推动“老区思维”向“湾区思维”、“避责思维”向“负责思维”转变。从理念、制度、管理各方面全面对标湾区、对接湾区,提高政府效能、推进流程再造、优化综合服务,加快形成吸引先进要素的“强磁场”“聚宝盆”。大力倡导文明知礼、宽厚包容、淳朴友善的社会风尚,塑造山清水秀人善的最美全南形象。

二是扭住项目抓手。对接大湾区,项目是关键。全南将始终坚持项目为王,打好项目会战,以大项目支撑大发展。聚焦工业倍增升级,围绕打造电子信息和金属新材料两个“百亿级”产业集群,扶持壮大佳信捷5G、华派光电、科昂电子、络鑫电子等电子信息骨干企业,加快建成盛全铁锂新能源、瑞隆科技正极材料项目,推动晶环科技、晶鑫环保、晶晖锆铪、松岩冶金延展链条、迈向高端,引进更多产业链上头部企业、配套企业、终端产品企业,构建“链主企业+骨干企业+高成长企业”的产业生态。持续抓好鼎龙·十里桃江、雅溪古村、天龙山景区、攀岩小镇等景区建设提升,突出发展康养旅游,深入开发绿色康养、客瑶文化、生态休闲、运动健康四条主题精品旅游线路,大力叫响旅游品牌,积极推进“引客入全”,争创国家级全域旅游示范区。突出高山蔬菜、中药材农业主导产业,着力引进、培育自然之星等龙头企业,高品质建设一批蔬菜、中药种植基地,建成江西供销(全南)冷链物流园区,加快发展精深加工,打造面向大湾区的“菜篮子”基地。

三是坚持人民至上。聚焦群众“急难愁盼”,努力办好民生实事,不断满足人民群众的美好生活需要。提升高品质生活。进一步健全义务教育、基本医疗、社会养老服务体系、基本公共文化服务体系,突出抓好事关千家万户的教育、医疗事业发展,持续新(改、扩)建城乡中小学校,鼓励联合办学,引进优质资源,办好人民满意教育;加快县中西医结合医院投入使用,建成县人民医院康复大楼、疫情防控集中收治病区、疾控中心大楼,提升公共卫生服务水平。塑造高颜值城乡。实施城市更新行动,推进老旧小区、城中村改造,贯通“一江两岸”景观带;规划建设桃江新区城市综合体和市民中心,完善停车场、菜市场、充电桩等配套设施,巩固国家卫生县城创建成果,争创国家文明城市、国家生态园林城市。扎实开展美丽乡镇建设五年行动,加快把乡镇建成服务农民的区域中心;常态化开展村庄清洁行动,更加注重日常管理、习惯养成,形成常态长效机制,持续保持农村人居环境位居全市、全省前列。实现高效能治理。坚持“五治融合”,构建共建共治共享的基层治理新格局。加快推进市域社会治理现代化,常态化开展扫黑除恶专项斗争,严厉打击电信网络诈骗等违法犯罪,强化矛盾纠纷和信访积案化解,确保人民安居乐业、社会安定有序。

四是强化党建引领。深化基层党建“三化”建设,扎实推进提质增效和质量过硬行动,探索党建引领保障发展有效形式,在“党建+乡村振兴”等方面取得更大突破,推动基层党组织全面进步、全面过硬。发展壮大村级集体经济,在所有村集体经济经营性收入达到10万元基础上,力争60%的村达到20万元,培育一批收入50万元、100万元以上的明星村。分级分批开展换届后干部教育培训,激励干部担当作为,提升履职能力。深入推进“廉洁全南”建设,持续整治“怕慢假庸散”作风顽疾,营造风清气正政治生态。(作者系中共全南县委书记曾平)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭