您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

小康圆梦 | 全南:发展特色产业助力乡村振兴

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-10-12 10:48:50

近日,在金龙镇水口村村委会边上的油葵种植基地里,一朵朵向日葵正向阳盛开,宛如一片片“金色海洋”。

“国庆节假期,尽管烈日炎炎,但每天还是有不少人来我们这里赏花、拍照。”县人社局驻水口村第一书记肖玉说,向日葵花期约为1个多月,目前正是最好的观赏时期,节假日每天都有五、六百人来这里赏花。



连片的向日葵花田不仅是水口村的网红“打卡点”,也是当地百姓增收的新产业。

“这种向日葵叫油葵,是一种经济作物,每亩纯收入估计有3000多元。”村支部书记黄永财说,村里今年种植的15亩向日葵是主要用于榨油,一亩地约有200公斤的产量,出油率约为40%,最高能到43%,按照目前60元每公斤的价格,一亩地一年有近5000元的产值,除去每亩约1000元的成本,利润还是可观的。


水口村于2020年底脱贫,有110390作为镇里的乡村振兴、产业发展示范村,村通过发展特色产业、土地流转和提供就业机会等方式,带动周边老百姓脱贫致富,助力乡村振兴当前,除了种植油葵该村产业发展主要以富硒有机产业为主,种植富硒水稻370余亩,富硒蔬菜大棚472亩,投入280余万元正在建设的富硒水稻、蔬菜仓储加工产业基地将完工年底可投入使用。下一步水口村将用好“富硒”这一金字招牌,发展融入产、供、销一条龙产业模式,延伸产业链,增加产品附加值通过富硒产品认证、富硒产业基地认证、富硒产品品牌打造,建立富硒产业带以产业发展拉动经济发展,增加村民收入同时,围绕乡村振兴战略和乡村旅游发展这两条主线,以“农旅融合”为主题定位,做足“花海”文章,突出“人文”特色,走好“农旅”路径,促进农业增效和农户增收,推进美丽乡村建设。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭