您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全南:铺就“四好农村路” 畅通乡村振兴“血脉”

全南:铺就“四好农村路” 畅通乡村振兴“血脉”

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-10-13 10:47:58

全南县以创建“四好农村路”省级示范县为契机,紧扣“做活三篇文章”“念好四字诀”,扎实推进交通基础设施建设,构建起外通内联、通村畅乡、客车到村的城乡交通运输网络,全县农民“出门硬化路、抬脚上客车”正在变为现实,乡村振兴“血脉”已全面畅通。

    做活三篇文章引领乡村振兴

“四好农村路”建设亮点纷呈,为全南全面实现乡村振兴,助推全域经济发展提供了强有力的交通保障。我县不断扩大项目投资规模,共筹集资金14亿余元,用于交通基础设施建设,完善交通网络。其中,用于新建或改建农村公路项目资金达8.38亿元,实施项目142个405公里,新建改建公路占全县公路总里程的三分之一。

我县将“四好农村路”与乡村振兴相结合,以路富民,创造美满生活。拓宽改造南迳至中寨,茅山至古家营等乡村产业扶贫道路41条,开发公路养护公益性岗位220个,优先聘用189名困难群众为农村公路养护工人,进一步完善86个农村电商配送网络和物流站点,培育18个特色“电商村”和农村物流示范村,降低农村物流成本4000万元,积极发展农产品连锁经营、快速配送和专用运输,有效畅通农村致富“血液”。将“四好农村路”与产业发展相结合,以路兴业,发展美丽经济。围绕高山蔬菜、西瓜、椪柑、脐橙、兰花等农业特色产品,厚朴、桂花等芳香苗木花卉,灵芝、铁皮石斛等林下经济作物,投资1.9亿元建设特色产业道路28条,里程达50.2公里。“四好农村路”为全南县着力打造粤港澳大湾区重要的产业转移承接地、旅游康养目的地、农副产品直供地、对接合作新高地提供了交通保障。

我县将“四好农村路”与环境整治相结合,以路美村,营造美好环境。大力整治农村公路路域环境,实现“八个无”目标,打造“畅安舒美”农村公路;加强联合执法,常态化开展超限超载治理,投资850万元启动不停车科技治超,设置4个科技治超点10条车道,全县路面超限超载车辆明显减少,切实巩固“四好农村路”建设成果。秉持“一路一风景”理念,充分展现“四好农村路”与美丽乡村自然景观的巧妙融合,实现“车在路上行,人在画中游”。实施“四好农村路”绿化景观提升工程65处,公路两侧宜林宜草地段原则上均进行绿化景观提升,样板示范路适当增设小品景观,努力打造“一条大道、两路风景、四季常绿、常年洁美”的美丽乡村小康路。

我县将“四好农村路”与全域旅游相结合,以路为线,构建“美在公路、美在服务”的全新格局。重点围绕鼎龙·十里桃江、雅溪古村、天龙山、攀岩小镇等旅游景区,投资3.2亿元加快建设10条35公里重点旅游景区公路,实施道路提质升级及路域环境、智慧交通等公路沿线服务设施建设,形成具有“人在路中、路在景中”的特色旅游风景道,投资2.4亿元改善偏远景区、景点乡村旅游公路“窄路基路面”“畅返不畅”等情况,实现每个景区有一条旅游公路,让四方游客进的去、走的畅。开通县城至天龙山、雅溪古村的两条旅游班线,助力全域旅游发展。


    念好“四字”诀奔向小康路

全南县扎实推进“四好农村路”建设,在“建、管、护、运”每一个字眼上下足功夫,形成了农村公路“建、管、护、运”每一个环节环环相扣、一体化发展的良好局面。

齐心协力“建好路”。我县成立了专项工作领导小组,制定下发了《全南县加快推进“四好农村路”建设的实施方案》并纳入了政府年度绩效考核,出台了一系列政策措施。新建县道路基宽7.5米以上,行车道宽6.5米以上,新建乡道路基宽6.5米以上,行车道宽6米以上,同步严格落实排水设施、生命安全防护设施、公交候车设施及绿化等“三同时”制度,全面落实“七公开”制度。截至目前,全南农村公路总里程1169.9公里,其中县道三级公路里程104公里,占县道总里程的75.9%,比例位列全市第一,乡道双车道里程76.5公里,占乡道总里程的45.1%,超出全省平均比率。

创新发展“管好路”。贯彻落实《国务院办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革的意见》精神,全面推进“路长制”,建立起县有路政员、乡有监管员、村有护路员的路产路权保护队伍,加大对源头企业的管控力度,铁心硬手开展公路“治超”,把“治超”从国、省道延伸至农村公路。强化农村公路建筑控制区管理,全面清理路域范围内的草堆、土堆和非公路标志,对管养公路进行路面保洁、病害处治、边沟清理。

多措并举“护好路”。按照“有路必养、养必到位”的要求,将“四好农村路”纳入对乡(镇)政府的考核,明确县、乡农村公路管理机构和人员,将农村公路日常养护资金按县道每年每公里10000元、乡道每年每公里8000元、村道每年每公里5000元的标准列入了年度财政预算,农村公路养护率达100%,实现农村公路养护全覆盖。

全力保障“运好路”。投资9000多万元实施了全南县全域旅游交通服务中心(新汽车站和公交总站)项目,开通客运班线20条、公交线路11条,新建公交站台42个、农村客运候车亭38个。开通了全南至赣州定制客运班线和全南至龙南火车站的直通车,通过对农村客运企业开通建制村客车进行补贴的方式,开通了乡镇至行政村的农村客运班线,全县建制村通客车率达100﹪。


路好,一好百好;路通,一通百通。全南“交通人”秉承“修一条路,造一片景,活一方经济,富一方百姓”理念,大力实施交通强县战略,立体交通格局初见成效,一条条“四好农村路”铺就了乡村振兴的康庄大道,成为老百姓通往幸福、走向远方的美丽坦途。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭