您当前的位置: 首页>新闻中心>政务要闻

数字赋能产业兴!全南以科技创新引领产业转型升级

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-10-12 11:39:15

近年来,我县大力实施创新驱动发展战略,培育发展科技型企业,建强科技创新平台和载体,以科技创新引领产业转型升级,为推动全南高质量跨越式发展注入强大动能。




图片
强化核心技术攻关

数据、图表、图像依次呈现,公共安全、城市环境、交通出行等信息一目了然……近日,记者在智慧城市运营中心看到,佳信捷开发的“城市大脑”综合系统,即一个城市运营中心、一个数字平台、五个智慧应用,运用大数据汇集融合、共享共用,消除“信息孤岛”,探索提升基层治理能力的科技之路。
“基于智慧城市系统,我们不断研发新技术、新产品,拥有103项自主知识产权。”佳信捷副总经理吕勇说。关键技术的突破,让佳信捷5G成长为工信部首批智慧物联网发展计划23家企业之一,正与中科院合作成立“物联云智能监控联合实验室”,成为上海、深圳、雄安新区等50多个智慧城市建设的领先供应商。
佳信捷是我县以创新引领电子信息产业迈向中高端的鲜活样本。我县聚焦科技创新,以建设创新型全南为目标,不断加大创新主体培育力度和科技研发投入,聚焦“一主三优”重点产业,挖掘重大瓶颈技术需求,探索实施“揭榜挂帅”项目,支持企业组建创新联合体,开展产学研联合攻关,提升电子信息、新材料等重点产业方向的创新能力,突破产业“卡脖子”问题关键核心技术攻关。
为精心培育企业发展,我县充分利用省级“互联网+科技特派员”服务平台资源,选派科技特派员为企业开展帮扶;强化财政资金引导、业务辅导培训、考评调度体系,通过多种形式引导企业加大科研投入力度;落实好高新技术企业税收优惠政策,企业研发费用加计扣除75%,制造业企业加计扣除比例提高到100%等税收政策。
目前,我县已有1家国家知识产权优势企业,10家企业通过知识产权贯标认证,连续2年获评“全省专利工作进步十强县”。全县工业企业165家,其中规上企业64家,高新技术企业26家、培育库现有在培高新技术企业41家,省级“专精特新”中小企业8家,其中松岩冶金被认定为江西省潜在瞪羚企业。




图片
建设高端创新平台


桃江之畔,江西省锆铪新材料工程技术研究中心格外引人注目。该中心研发的锆铪新材料,均可应用于航空航天、电子信息、军民融合、新能源等领域。

全南晶环科技有限责任公司研发平台2019年获评省锆铪新材料工程技术研究中心,通过增加研发投入提升创新能力,已获得6项发明专利授权、2项实用新型专利授权。“通过十余年的探索创新,我们可实现锆铪新材料年产能逾5000吨。”该公司负责人说。

创新是引领发展的第一动力。县出台共建产学研用若干政策,通过校地合作与东莞理工学院共建12万平方米产学研用园区,把研发、孵化和企业落地结合起来,设立了首期2.5亿元的电子信息产业引导资金,加快科技成果转化,目前已入驻登峰电源、中瓷科技等8家科技创新型企业,确定合作项目13个,创建博士工作站1个,对新认定的高新技术企业给予一次性20万元的奖励。

科技创新发展,离不开创新平台的承载。县不断加快推进创新平台建设,成功创建晶晖锆铪省级工程研究中心,获批市级以上创新平台和载体数量18个,佳信捷、华派光电分别与中科院共建实验室等科技创新平台,40家企业建立了自身研发机构;完善支持大众创新创业的政策举措,设立“全南县创客基金”,扶持创业实体,“全南县众创孵化基地”被认定为首批市级大众创业万众创新示范基地。

为激发创新创造活力,县设立了驻粤港澳大湾区、驻北京人才工作联络站,形成一南一北、比翼齐飞招才引智新格局,引进和培养各类人才771名,其中产业领军人才2名,高层次人才23名;投资2.5亿元建设(改建)人才公寓595套,在住房保障、子女入学、医疗保健等方面提供一条龙服务,并为1000多名新引进人才兑现政策奖补资金1000余万元,人才工作环境不断优化。





图片
提升产业竞争实力


“公司首期建成技术水平全省第一的全自动智能化真空镀膜生产系统,把产品融入‘5G+工业互联网’,智能拼版、精准匹配、协同生产。”江西华派光电科技有限公司总经理李永涛说,公司正加快推进9H超硬AR二期项目建设,以配合小米新品手机量产,推动华派光电与小米公司合作,提升整个产业的核心竞争力。

在登峰科技(江西)有限公司生产车间,记者看到,随着投资1000万元的AI全自动插件生产线机械设备的运转,应急电源产品正源源不断地从生产线上产出。“与原有生产线相比,这条生产线既提高产品质量,工作效率也更高。”该公司总经理罗勇说,未来借助5G技术,客户可以直接在手机上实时查看、操作设备运转。

依托自身应急电源制造优势,登峰科技(江西)有限公司的系列新冠肺炎医务人员医用保护舱产品,入选了江西省首台(套)重大技术装备推广应用指导目录(2020年版),实现了由“简单加工”向“智能制造”的转型升级。

近年来,我县深入实施数字化战略,加快建设佳信捷5G产业园,深化5G、大数据、工业互联网、物联网在各领域的应用,推动数字经济加速向工业、服务业、农业渗透,与实体经济深度融合。同时还加大技改支持力度,推荐行之成汽车电子、豪鼎家具等企业申报市工业技术改造投资专项资金,支持超亚、呈和、聚高等企业实施“数字车间”“机器换人”。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭