head
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

县委农村工作会议召开

来源:全南县 访问量: 发布日期:2022-02-18 08:55:52 【字体: 打印


2月16日下午,县委农村工作会议召开,贯彻中央部署、落实省市要求,分析全县“三农”工作形势,研究部署今年重点任务,推进乡村全面振兴,农业农村高质量发展。

县委书记曾平出席会议并讲话,县政协主席黄健及曾钦敏、肖进林、贺利民等县领导出席会议。县委副书记冯健全主持会议。


会议指出,2021年,我县优先发展农业农村,扎实推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,着力打造大湾区重要的农副产品直供地,加快建设全省乡村振兴先行示范区,获评全国县域农业农村信息化发展先进县,连续两年在全省乡村振兴实绩考核中获评“优秀”等次。在取得成绩的同时,全县上下要全面学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述,认真落实中央、省委、市委农村工作会议精神,以更大的决心、更实的举措,大力实施乡村全面振兴行动,全力促进农业稳产、农民增收、农村安定,争创新时代“三农”第一等工作。

会议强调,各乡(镇)、各有关部门要高度重视,进一步提高政治站位,切实增强做好乡村振兴工作的责任感和紧迫感,把抓好乡村全面振兴工作摆在首要位置。要认真对照乡村振兴目标任务和省、市对乡村振兴工作的部署要求找差距、谋对策;要强化角色意识和危机意识,在巩固拓展脱贫攻坚成果工作中,坚决做到思想不散、工作不断、干劲不减,确保兜底性基础工作不出任何问题,农业产业发展等引领性工作超前谋划,推进乡村全面振兴。

就进一步做好今年“三农”工作,会议要求:

——要下更大力气提升群众生活品质。要巩固脱贫成果,强化返贫监测帮扶,聚焦致贫返贫主要风险,精准施策,牢牢守住不发生规模性返贫底线。切实解决老人住危旧房和饮水安全问题,针对老人住老房问题,采取有效措施,做到拆除一批、劝离一批、修缮一批;持续推进城乡供水一体化工程建设,系统性解决季节性、工程性缺水及水质不稳定问题。持续加强易地搬迁后续扶持,结合实际,解决搬迁群众发展产业和就业问题;完善安置点公共服务和配套设施,建立“一站式”便民服务中心,力争把南迳镇、陂头镇安置点打造成全市乃至全省示范点。增加农民收入,培育壮大经营主体,支持小农户通过联户经营、联耕联种、组建合伙农场等方式联合开展生产,增加经营性收入;大力拓宽脱贫劳动力就业渠道,统筹用好乡村公益性岗位,延续支持帮扶车间发展优惠政策,引导群众就地就近就业,增加工资性收入。

——要下更大力气提升农业产业效益。要做好农业生产的文章,抓好粮食生产,稳定粮食面积、产量,大力培育合作社、家庭农场等新型种粮主体,加强农资市场监管,推进粮食产供销一体化,严守耕地红线,持续推进高标准农田建设和建后管护;抓好蔬菜生产,推广“龙头企业+合作社+职业菜农”生产组织模式,优化蔬菜产业区域布局,合理规划重点生产种植区域,打造南线、中线、北线蔬菜产业带;抓好特色产业,培育壮大龙头企业,推动生猪规模化、标准化、清洁化发展,因地制宜发展壮大特色产业,推动特色农业产业提质扩面。做好精深加工的文章,加快重点项目落地建设,延伸农业产业链条,补齐配强冷链、包装等节点短板,推进实施电子商务进农村综合示范项目。做好品牌营销的文章,强化对接大湾区安全检测体系,积极开展品牌创建认证,推进实施“硒+X”战略,发展富硒产业、唱响富硒品牌。

——要下更大力气提升乡村服务功能。要从集中整治向长效管护转变。接续实施农村人居环境整治提升五年行动,围绕“七整一管护”,完成重点村庄整治点建设;全面落实“五定包干”长效管护机制,引导农户持续做好庭院“五净一规范”和“门前三包”,设立村庄清洁日,确保村庄“一时美”转为“时时美”。从补齐短板向提升功能转变。提升乡村公共服务,推进义务教育薄弱学校改造与能力提升,强化乡村医疗卫生机构一体化管理,实施“温暖工程”,常态化开展亲情连线、爱心辅导等关爱联系活动;完善圩镇功能品质和基础设施配套,按照示范镇建设和乡镇建设三年行动要求,打造基础设施完善、功能配套齐全、圩镇清爽整洁、镇村治理有效的宜居宜业小城镇。从千村一面向千姿百态转变。坚持规划先行,以“一镇两村两类三线”乡村风貌营造为重点,全面完成省定乡村振兴重点帮扶村及市级巩固拓展村和重点帮扶村的规划编制,并立足现有格局、整体风貌进行微改造、精提升;开展农房整治,完成县域主干道非在建“赤膊房”、杂乱和超高超大建房有效治理,全面拆除危旧“土坯房”“空心房”,同时大力开展美丽宜居示范乡镇、美丽宜居示范村庄、美丽庭院创建活动。

——要下更大力气提升乡村治理效能。要筑牢基层基础,继续创评“乡村振兴模范党组织”,推动乡(镇)党委、村党支部在乡村振兴擂台“比武”;持续壮大村集体经济,推行7种村集体经济发展模式,培育一批经济强村、产业强村。大力推进新时代文明实践中心(所、站)建设,确保实现乡(镇、城市社区)、行政村(社区)全覆盖。强化乡村治理,坚持“五治融合”的乡村治理模式,严格落实“四议两公开”制度,构建共建共治共享的基层治理新格局;加大对反电信诈骗宣传力度,通过入户宣传讲解案例、发放宣传单、安装注册国家反诈中心APP等方式,向各个社会群体,尤其是农村留守老人、妇女等特殊群体,开展精准式反电诈宣传工作,进一步提升群众反诈意识,切实保障群众财产安全。

——要下更大力气提升组织保障能力。要压实工作责任,全县各级党组织要认真落实“五级书记抓乡村振兴”的要求,坚决扛起政治责任,以更大力度推动乡村振兴。县委农村工作领导小组要发挥好牵头抓总、统筹协调作用,各相关部门要按照职责分工协同联动,切实形成强大工作合力;各挂点乡镇的县领导要定期到乡镇指导督查,及时协调解决困难问题;各乡镇党政主要负责同志要履行“第一责任人”责任,紧紧围绕服务“三农”,抓乡镇经济、抓招商、抓项目;农业农村部门要加强统筹协调,牵头抓好三农工作方案的落实,加强督促检查,定期进行通报;村“两委”和驻村工作队要主动担责、相互配合,坚决落实好上级党委、政府各项部署要求,全力推动乡村振兴各项工作落到实处、见到实效。加大保障力度,坚持把农业农村作为财政支出的优先保障领域,优先保障农业农村产业发展用地,注重乡村振兴一线干部的锻炼和选拔。

会议还传达学习了习近平总书记关于“三农”工作重要论述和中央、省委、市委农村工作会议精神;通报了2021年巩固拓展脱贫攻坚成果存在的问题并布置2022年工作。

会上,陂头镇围绕粮食生产、城厢镇围绕巩固拓展脱贫攻坚成果分别进行了交流发言。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-2634613 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭