head
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 政务要闻

聚焦县“两会” | 政协全南县第十五届委员会第二次会议隆重开幕

来源:全南县 访问量: 发布日期:2022-02-13 09:24:46 【字体: 打印


2月12日上午,中国人民政治协商会议全南县第十五届委员会第二次会议隆重开幕。来自全县各个界别、各条战线的政协委员齐聚一堂,为着力打造“四地”、加快建设“四区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩全南篇章建言献策。

会议应出席委员111人,实到104人,符合政协章程规定。

县政协主席黄健,县政协副主席袁春梅、黄忠明、邓增婴、曾慧华在主席台前排就座。贺利民主持开幕大会。

中共全南县委书记曾平到会祝贺并讲话。县委副书记、县长边建忠及县领导马石旺、冯健全、黎庆美、刘干、朱旭、刘宏春、王昂等应邀出席会议,并在主席台就座。

上午9时许,贺利民宣布大会开幕,全体起立奏唱中华人民共和国国歌。

大会首先通过了政协全南县第十五届委员会第二次会议议程。


曾平到会祝贺并讲话

曾平代表中共全南县委,向大会的胜利召开表示热烈祝贺,向全体政协委员和与会同志致以新春祝福、诚挚问候。曾平指出,刚刚过去的2021年,在县委的坚强领导下,全县上下、各界人士勇担使命、真抓实干、拼搏奋进,创造了不凡业绩,勠力同心推动全南“十四五”发展迈好第一步、见到新气象。全力以赴提质量、增效益,10项主要经济指标增速高于全省、全市平均水平,稳居全市“第一、第二方阵”,连续2年获评全省、连续3年获评全市高质量发展先进县;坚定不移抓项目、兴产业,引进重点产业项目32个,重点调度项目完成投资211.39亿元,电子信息产值翻番,金属新材料集群集聚,工业主营收入、工业企业利润增幅分别达35%、70%;康养旅游蓬勃发展;统筹城乡强功能、提品质,改造老旧小区,建成河边街商贸休闲街,桃江新区完善功能配套,全域推进人居环境整治,建成9个活力示范村、56个新农村示范点;用心用情办实事、解难事,八成以上公共财政预算支出用于民生事业,教育医疗水平短时间大幅提升,城乡居民人均可支配收入分别增长8.8%和12.8%。


    曾平说:

成绩来之不易,凝结倾注着全县21万干部群众共同努力、协力奋斗,县政协和政协委员积极建言、参政监督的心血汗水。加速奔跑、加快跨越的全南,未来可期、潜力无限。希望每一分子、每一个人,包括政协委员在内的21万干部群众,着眼高端、放眼大局,提升品质、争创一等,推动各项事业取得大突破、实现大飞跃。

    曾平指出:

提升品质、争创一等,就是要熔铸“不畏浮云遮望眼”的政治品格。人民政协是政治组织,听党话、跟党走是每一位政协委员的政治责任。要始终坚持党的领导。时刻牢记政协组织的政治属性、委员的政治身份、协商的政治责任,深刻领悟“两个确立”的决定性意义、政治内涵和实践要求,坚决做到“两个维护”,准确把握人民政协事业的正确政治方向。要持续深化理论武装。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,增强对中国特色社会主义的政治认同、思想认同、理论认同和情感认同。要坚决贯彻县委部署。始终与县委同心同向、同频共振,放大格局视野、找准参照坐标,推进全南在全省、全市发展舞台上有位置、有分量。

    曾平强调:

提升品质、争创一等,就是要增强“衣带渐宽终不悔”的责任担当。政协委员作为政协工作的主体,要切实把责任扛在肩上,把事业放在心上,尽心履职、主动作为。要谋良策促发展。紧紧围绕县委中心工作、重大决策部署和社会各界关注的热点难点问题,充分发挥政协智力密集、人才荟萃的优势,为推动全县经济社会发展贡献更大的智慧和力量。要强监督优环境。进一步激发政协力量、彰显委员担当,在构筑投资洼地中建良言,在形成环境虹吸上出高招,在唱响“全力办”品牌上献智慧,着力打造比肩湾区的一流营商环境。要办实事暖民心。办好关乎老百姓的民生事,整体提升教育教学质量,进一步完善医疗软硬件设施,加大力度解决“一老一小”问题,补齐基础设施短板。

    曾平要求:

提升品质、争创一等,就是要弘扬“众人种树树成林”的协作精神。办好全南事情,需要每一个人、每一份子为之不懈努力。要增进“共识度”。政协委员要深入各界别群众,扎实做好凝聚人心、汇聚力量的工作,有效做好解惑释疑、消除隔阂的工作。要拓展“朋友圈”。加强同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,最大限度把全县各方力量团结在一起,使县委各项决策部署得到社会各界的真心拥护、转化为自觉行动。要在招商引资和招才引智工作中,发挥各自专长,利用自身人脉,主动牵线搭桥、联络衔接、推介服务,吸纳更多的社会资本、社会力量参与产业发展、城乡建设、民生事业。要唱响“好声音”。政协委员要立足岗位实际,多维度、分群体,宣传推介全南优越的环境、良好的平台;宣传推介全南潜力优势、区位政策;宣传推介全县干部优良作风、全南群众淳朴民风。

    曾平指出:

提升品质、争创一等,就是要坚持“宝剑锋从磨砺出”的执着追求。始终把打造精品和争创一等贯穿政协工作全过程、各方面,全力提升能力水平,擦亮工作品牌。要提升履职能力。以改革思维、创新理念、务实举措不断提高政协组织和政协委员的政治把握能力、调查研究能力、联系群众能力、合作共事能力,真正做到学用结合、知行合一。要强化制度建设。不断健全完善视察考察、委员联系、委员履职、提案办理协商等工作制度,巩固政协“全员入委”等创新做法,努力构建覆盖委员管理、日常工作、自身建设等方面的制度体系。要持续优化作风。大力倡导苦干实干之风、亲民为民之风、勤政廉政之风,做到守纪律、讲规矩、重品行。

    曾平最后强调:

人民政协处于凝心聚力第一线、决策咨询第一线、协商民主第一线,是县委全局工作的重要组成部分。县委将进一步加强和改进对政协工作的领导,政治上更加关心、组织上更加保证、工作上更加支持,为政协组织和政协委员履职尽责提供有力保障。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,激发凝聚全县各方面的积极性、主动性、创造性,同心协力、团结奋进,苦干实干、担当作为,在着力打造“四地”,加快建设“四区”中争创新时代“第一等工作”,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


黄健代表政协全南县第十五届委员会常务委员会向大会作工作报告

黄健代表政协全南县第十五届委员会常务委员会向大会作工作报告。黄健指出,过去的一年,在市政协有力指导、中共全南县委正确领导下,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕县委“着力打造'四地’、加快建设'四区’”决策部署,提振精气神,凝聚正能量,为我县“十四五”发展迈好第一步、见到新气象作出了积极贡献。提高政协站位,以党建引领确保政治坚定;强化政协担当,以双向发力服务中心大局;彰显政协情怀,以办好实事践行初心使命;展现政协风采,以固本强基提升履职成效。2022年,县政协坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻中共十九大和十九届历次全会、中央政协工作会议精神,全面落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,按照省第十五次党代会、市第六次党代会、县第十四次党代会部署,突出做好党建引领、建言资政、凝聚共识、自身建设四篇文章,为着力打造“四地”、加快建设“四区”,奋力谱写全面建设社会主义现代化国家的精彩全南篇章汇聚人心、汇聚智慧、汇聚力量,以优异成绩迎接中共二十大胜利召开。在党建引领上下功夫,铸好政协魂。建强党组“领导核心”,筑牢支部“战斗堡垒”,争做党员“先锋模范”;在建言资政上下功夫,讲话政协话。政治协商聚焦大事,民主监督紧盯难事,参政议政关注实事;在凝聚共识上下功夫,办好政协事。拓展渠道增进共识,面向社会传播共识,联谊交流促进共识;在自身建设上下功夫,做好政协人。加强委员服务管理,补强工作短板弱项,增强政协责任担当。


袁春梅向大会报告县政协十五届一次会议以来提案工作情况

受政协全南县第十五届委员会常务委员会委托,袁春梅向大会报告县政协十五届一次会议以来提案工作情况。县政协十五届一次会议以来,共提交提案72件,经审查立案69件。截至目前,69件交办提案全部办理完结,办结率100%,满意及基本满意率100%。


▲委员作了大会发言

会上,曾桢、徐欣、邱逢平、谭知真、李长娣、刘文超、陈华鸣、邱琳、王莉等9位委员作了大会发言。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-2634613 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭