head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

表彰先进、激励争优!全南召开县委农村工作会议暨高质量发展表彰大会

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2023-03-21 10:02:57 【字体: 打印
分享到:


3月20日,县委农村工作会议暨高质量发展表彰大会召开,表彰争先创优的先进,激励争先创优的行动,动员全县上下担当作为、争先创优,为奋力推进全南高质量发展而团结奋斗。县委书记曾平出席会议并讲话。黎庆美、朱新梅、彭智军、刘宏春、王昂等在家的县四套班子领导及县检察院检察长出席会议。县委副书记冯健全主持会议。


曾平代表县委、县政府向受到表彰先进集体和先进个人表示热烈的祝贺,向所有为这片热土倾注心血的建设者、参与者和奋斗者,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意。他指出,过去一年,在全县上下特别是“三农”战线的同志们共同努力下,我县农业农村各项工作取得明显成效。同时,也存在农业发展质量水平不高、农村基础设施和公共服务欠账较多等农业农村发展问题。2023年是贯彻落实党的二十大精神的开局之年,“拼经济、拼发展”是今年工作的主旋律,全县上下要切实把思想和行动统一到中央、省委、市委决策部署上来,加快推进农业农村现代化建设,奋力开创全县“三农”工作新局面。就做好今年农业农村工作,曾平强调:

——要始终抓牢头等大事,千方百计稳定粮食生产。要藏粮于地、藏粮于技,落实最严格的耕地保护制度,坚持良田粮用,坚决遏制耕地“非农化”、防止“非粮化”,牢牢守住耕地红线;要加强高标准农田建设和管理,加快高标准农田建设,确保全部投入早稻生产;要加大建设前土地流转力度,切实建好水利等基础设施;要加快农业科技推广应用,加快补齐设施装备短板,提升农业机械化设施化水平。要充分调动农民种粮积极性,保持政策连续性,不折不扣及时兑现各项粮食奖补政策;要引进更多的大户、龙头企业等种粮主体,发挥规模性经营效益。要增产和减损两端同时发力,千方百计稳住面积,加大优良品种推广力度,主攻单产、力争多产,实现高产增效;要推进全链条节约减损,提前谋划农业防灾减灾工作,科学防范和应对洪涝及干旱等气象灾害,切实增强县级粮食储备能力。

——要突出品质兴农主题,大力推进农业产业化发展。要龙头带动、提升品质,加大农业龙头企业招引和培育力度,着力引进一批有规模、有实力、有品牌的龙头企业,提高企业规模化经营、专业化生产和网络化销售水平,提升农业龙头企业的引领带动能力。要延展产业链、提高效益,大力发展农产品精深加工,积极推进食品加工领域招商。要联农扩面、惠农富农,完善和拓展“龙头企业+合作社+农户”模式,鼓励村集体通过资源发包、资产参股等多种模式深化村企联动,让村集体和农户更多分享产业收益;要积极创新利益联结的有效方式,让企业与农民成为利益共同体,真正做到联农带农、惠农富农。

——要守住返贫致贫底线,有效衔接乡村全面振兴。要严防返贫致贫风险,聚焦重点返贫风险隐患,扎实做好防返贫动态监测;要坚持预防性措施和事后帮扶相结合,综合用好公益性岗位、兜底保障、防返贫保险等政策,切实消除返贫致贫风险;县乡村振兴局要拿出抓脱贫攻坚的态势、力度,既要动真碰硬真督实查,也要深入村组做好业务指导;组织、纪检等部门要聚焦工作落实、政策落实、督导问题整改等,加强驻村工作队管理,确保各项工作落地落实见效。要增强内生发展动力,持续做好产业项目谋划,落实好“月调度、季通报、触线即约谈”机制,及时调整资金使用方向。要拓宽群众增收渠道,搭建就业供需平台,想方设法拓展就业空间;要持续发展农业特色产业,在不断增强产业基础的同时,进一步扩宽收入渠道,为乡村振兴打下良好基础。

——要推进乡村建设行动,打造宜居宜业和美乡村。要持续提升农村人居环境,常态化清除“脏乱差”,以农村厕所革命、污水治理及村容村貌提升为重点,因村制宜编制村庄规划,深入推进农村人居环境整治提升五年行动;同时,要抓好《赣州市农村住房建设管理条例》的宣传、阐释、贯彻、执行,聚焦风貌管控、建房管理,突出干道沿线和重点村庄,继续开展超高超大、赤膊房、空心房等农房突出问题整治。要完善公共服务设施,加快补齐农村教育、医疗卫生、养老托育等基本公共服务短板,全面补齐圩镇发展短板弱项。要提升乡村治理效能,善于总结推广,聚焦全南“零彩礼”的宣传报道,推出典型,形成经验,逐步推广。

——要广泛凝聚工作合力,推动“三农”工作再上新台阶。要坚决扛起“三农”工作责任,县委农村工作领导小组要发挥好牵头抓总作用,细化量化工作举措,明确工作要求,排出时间进度,做到责任落实到领导、任务落实到人头;县领导要按照挂点乡镇、分管领域两条线,带头沉到乡村振兴工作中,积极靠前指挥,一线解决问题;各乡镇党委书记要把主要精力放在“三农”工作上,当好乡村振兴一线总指挥,深入群众掌握情况、解决问题,深入田间地头谋划产业、推进项目。要充分调动村支部书记工作积极性,督促认真落实党委政府工作部署,把乡村振兴工作做在日常、做细做实。要发挥考核指挥棒作用,将抓乡村振兴工作作为乡镇党委书记党建述职重要内容,继续实行流动现场会观摩评比、打擂比拼。各乡镇要提前谋划好,重点看“两业”项目、招商项目,既看当前“建”的结果,也看长久“管”的成效。要全面激发农村活力动力,有序推动农村土地承包经营权规范流转,实现农业规模化发展;要稳步推进农村土地制度改革和农村宅基地制度改革,推进“宅改”与环境整治、产业发展、乡村旅游等工作相结合,努力打造全南“宅改”品牌。要加强“三农”工作队伍建设,坚持“育才”与“引才”,有序引导大学毕业生到乡、能人回乡、农民工返乡、企业家入乡,引导教育、医疗、科技等领域的人才到乡村一线服务。要实施乡村产业振兴带头人培育“头雁”项目,重点面向从事适度规模经营的农民,分层分类开展全产业链培训。






会上,表彰了2022年度全县高质量发展先进单位和先进个人;陂头镇、金龙镇、龙源坝镇、大吉山镇等乡镇,围绕粮油生产、蔬菜产业发展、农村人居环境整治提升、巩固拓展脱贫攻坚成果等主题分别作了交流发言。会议书面传达学习了中央和省委、市委农村工作会议精神;同时,还就抓好一季度“开门红”、森林防火、安全生产等工作进行了强调部署。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭