head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

2023年江西省“百场公益普法基层行”活动启动仪式暨首场公益普法讲座在我县举行

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2023-05-12 15:24:55 【字体: 打印
分享到:



5月11日,2023年江西省“百场公益普法基层行”活动启动仪式暨首场公益普法讲座在我县举行。省司法厅二级巡视员、省普法办副主任吴鹏出席活动并讲话,市司法局党组书记、局长郭佩群主持活动。县委副书记、县长边建忠出席活动并致辞,省委宣传部宣教处处长黄解明、省司法厅普法与依法治理处处长陈欢欢、市融媒体推进中心主任徐跃辉及县领导黎庆美、刘宏春、李素贞、曾宪荣、邓增婴出席活动。




吴鹏在讲话中指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,各地各单位法治宣传教育部门要进一步提高政治站位,统一思想认识,把组织开展“百场公益普法基层行”活动作为重点任务,列入重要日程,精心组织,扎实推进。要牢牢把握公益普法活动的正确政治方向和舆论导向,严格落实意识形态工作责任制,全面准确宣传解读相关法律法规,传播中国法治正能量。要坚持把习近平法治思想作为公益普法的重中之重,讲准讲活习近平法治思想的重大意义、精神实质、核心要义、实践要求,推动习近平法治思想大众化传播,使党的创新理论真正“飞入寻常百姓家”。

吴鹏要求,要把“百场公益普法基层行”活动与正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和大兴调查研究结合起来,认真总结经验,创新方式方法,以宪法、民法典等法律法规的宣传为重点,针对不同群体精心设计一些群众喜闻乐见的普法课程,切实提高公益普法的针对性实效性和感染力,引导在全社会形成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。要善于将集中宣传教育和日常宣传教育结合起来,以“百场公益普法基层行”为契机,推进法治宣传教育常态化。要加强普法讲师团队伍建设,广大讲师团成员作为普法的中坚力量,要增强使命意识,强化责任担当,带着法律知识和基层方略走到群众身边、走进群众心里,得到群众认可,高标准完成好公益普法任务。




受县委书记曾平委托,边建忠代表县委、县政府向出席仪式和讲座并指导工作的领导、同志表示热烈的欢迎。他说,近年来,我县在加快经济社会发展的同时,深入践行习近平法治思想,认真实施“八五”普法规划,不断探索基层依法治理的有效路径。致力于家家都有“法律明白人”,打造了群众身边的普法队伍,打通了法律服务群众的“最后一公里”;致力于事事都有“专业调解人”,设立106个“老司法”调解站(室),创新推广社会治理品牌,建立“访调诉”中心,实现矛盾纠纷调解“最多跑一地”;致力于处处都有法治文化阵地,推动客家文化与法治文化有机融合,创办了一批法治文化教育基地,使法治文化在乡村遍地开花。希望大家珍惜此次学习机会,把学到的法律知识运用到基层治理工作当中,为群众提供更好的服务,并以此为契机,不断创新普法方式和载体,精心打造具有全南特色的法治品牌,增强法治宣传教育的渗透力和感染力,为全县尊法、学法、守法、用法营造良好的法治环境和社会氛围。




仪式上,还宣读了全省“百场公益普法基层行”活动方案,公益普法代表进行了发言;与会领导共同点亮屏幕,正式启动全省“百场公益普法基层行”活动。

仪式结束后,开展了首场公益普法讲座;与会人员还前往城厢镇黄埠村、龙源坝镇雅溪村及龙源坝镇圩镇等地,调研“法律明白人”培养、法治文化阵地建设、民主法治示范村创建等情况。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭