head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

点赞!【中共江西省委主题教育官网】刊发《全南:“实”的要求落下去 “心”的指数升上来》

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2023-11-26 16:43:00 【字体: 打印
分享到:
11月23日
江西学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育官网
刊发
全南:“实”的要求落下去 “心”的指数升上来
报道全南县主题教育开展情况


现转载全文,以飨读者
↓↓↓

全南:“实”的要求落下去 “心”的指数升上来


第二批主题教育开展以来,全南县紧紧围绕“学思想、强党性、重实践、建新功”总要求,在惠及民生、温暖民心、顺应民意上持续用力,以务实、管用、高效的工作举措,把“实”的要求体现到提升人民群众“放心、舒心、安心”指数上来,确保主题教育提升质效、惠及于民。


群防群治,筑牢“放心指数”

放心,始于全方位的安全守护。
主题教育开展以来,全南县坚持把提升公众安全感和满意度作为工作重要抓手,探索推行群防群治新机制,构筑全域基层治理安全网,持续维护社会治安大局稳定。

在县城,创新“城市快警”模式,构建完善1、3、5分钟快速反应机制,以车站广场、学校医院、人员密集场所和主要路段为重点,加大巡逻防控密度,提升街面见警率、管事率。探索基层警务工作新模式,充分发挥群众力量,组建2500余人的“全南义警”志愿巡防队伍,参与到护学执勤、巡逻防控、法治宣传、调解纠纷等工作中来,助力实现“共建共治、群防群治”。发挥“交所融合”“所队合一”优势,常态化开展扫黑除恶专项斗争,定期开展道路交通安全整治、零点夜查、反诈行动,切实提高路面见警率、违法控制率和交通管控率。

在乡村,全面落实一村(社区)一辅警机制,实行管片民警、驻村(社区)辅警基层派出所和村(社)委会“双报到”制度,并根据城乡人口数量、治安复杂程度等合理划分警务区,建立“1+2+N”专群联动机制,由专职辅警牵头,网格员、综治专干为左膀右臂,辅以村民小组长、自治组织成员、平安志愿者等群防力量,构筑专群联动、警民联防治安防控网。

在学校,坚持“校园安全至上”工作理念,落实“一校一警”对接机制,全县59所学校均安排专职挂点民警,推行校园安防“四个一”工程,整合学校教职工、保安和“全南好人”“全南义警”等群防群治力量,科学设置“护学岗”“值守点”,按照“定人、定岗、定责、定时”的原则,常态化开展校园周边秩序维护和道路交通疏导工作,确保每天护校警力达200余人。


多元调解,增强“舒心指数”

舒心,出于全过程的用心调解。

“我们对这个调解结果很满意,能领回自己的工资,心里舒服多了。”日前,在全南县人民法院调解员陈勤英及退额老法官王福明的耐心调解下,月某等19名农民工终于从县城某商品房项目施工方那里领到了拖欠了两年多的工资。主题教育开展以来,全南县积极构建“1+N+N”调解体系构架,健全完善社会矛盾纠纷多元化解机制,不断提升基层治理能力和水平。

全南县人民法院紧盯民生类重点执行案件,将21类符合调解条件的民事案件分流至以特邀调解员陈勤英个人名字命名的调解室,并组建“特邀调解员+退额老法官+法官助理”调解团队共同参与案件诉前化解,通过“虔城风暴”“虔城利剑”等专项执行行动,充分运用诉前调解机制,切实解决拖欠农民工工资等问题。主题教育开展以来,共执结民生类案件24件,执行到位134万元,司法救助4件发放救助款20万元,调解挽回薪酬5.5万元。

全南县司法局着力推动基层人民调解组织网络建设,推行“老司法”调解模式,从司法系统退休干部中返聘“老司法”担任专职调解员,综合运用“老司法+律师”“老司法+乡贤”“老司法+法律明白人”等形式,调解突出矛盾纠纷。在“老司法”调解品牌带动下,挖掘培养一批“老司法”“田秀才”“土专家”,推动各乡镇打造“老马说事”“南事议解”“老何话事”“廖安工作室”“至臻流动调解”等特色调解平台,积极为群众提供调解服务、化解难题。主题教育开展以来,基层调解组织增加到122个,积极化解矛盾纠纷72件,调解成功率达96%以上。


全南县信访局建立“人民建议+社情民意”工作模式,成立“访调诉”一站式服务中心,构建调解、信访、行政裁决、行政复议、诉讼等多种方式有机衔接的工作体系,面向社会各行业、各层级收集意见建议,进行分类梳理和跟踪督办,打通信访“最后一公里”。主题教育开展以来,共收集交通出行、教育医疗、用水用电等建议20条,联合推动解决群众实事14件。


数字赋能,提升“安心指数”

安心,源于全天候的智慧管理。

主题教育开展以来,全南县加快推进大数据应用与社会治理创新的有效融合,打造“人防+物防+技防”三位一体安防体系,筑起平安“防护墙”。


全南县委政法委以5G+“智慧全南”大数据平台系统为架构,深化“网格化+信息化”融合模式,开发了具有事件采集、网格化管理、基础数据、民政服务、大数据分析、考核评估、协同办公、研判分析、系统管理等模块功能的“智慧综治”大数据平台。平台通过对监控视频、图像、前端采集数据等的综合分析研判,综治资源、治理事件与地理信息的融合展示,以及各乡镇社会治理平台的线上联动,实现社会需求预测、社会发展预判和社会风险预警。

全南县公安局投入8000余万元完成“天网工程”“农村雪亮工程”升级改造,布建高清视频探头2500余个,实现“全网共享、全域覆盖、全时可用、全程可控”。在县城30个小区及9个乡镇开放式小区配套建设“智慧安防小区”,推广运用具备视频监控、人脸识别、车牌抓拍功能的智能门禁、信息采集系统。推动“智能门神”进村入户,为覆盖村安装看家视频监控报警系统,村民可通过手机对自家院落安全情况进行实时视频浏览、即时抓拍和报警响应。

全南县行政审批局针对基层治理中源头信息采集难、数据共享难等问题,推动“赣服通”全南分厅接入本地特色服务事项,协调各乡镇社会治理平台与便民服务中心完善社会治理沟通互助模块,居民群众可随时通过平台的服务模块在线反映诉求,办理身份证、养老金、低保等业务,方便又快捷。主题教育开展以来,全县乡镇居民通过智慧平台上报事件118件,已办结114,办结率96.6%。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭