head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

县委农村工作会议召开,2024年“三农”工作这样干!

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2024-03-13 08:41:00 【字体: 打印
分享到:


3月12日下午,县委农村工作会议召开,深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述以及中央、省委、市委农村工作会议精神,研究部署今年全县“三农”工作。
县委书记曾平出席会议并讲话,县委副书记、县长边建忠主持会议。县领导黄健、冯健全、谢华晖、肖进林、贺利民等出席会议。



曾平在讲话中指出,过去一年,全县上下深入学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,坚持把“三农”工作摆在重中之重的位置,担当实干、攻坚克难,推动农业农村工作取得新成效;同时,也要清醒看到,我县农业“层次不高、链条不长、品牌不响、效益不优”的情况没有根本改变。全县上下要深入学习贯彻习近平总书记对“三农”工作的重要指示精神,学习运用“千万工程”蕴含的发展理念、工作方法和推进机制,抓好省委巡视反馈相关问题整改,加快推进农业农村现代化。



曾平强调

要胸怀国之大者,坚决抓好“三农”工作的底线任务。要坚决守好粮食安全底线,毫不放松抓好粮油生产,全面落实粮食安全党政同责要求,健全价格、补贴、保险“三位一体”收益保障机制,落实惠农补贴政策,强化农资收储调控。要全面加强耕地保护和建设,严格落实耕地保护主体责任,坚决守住耕地保护红线,坚决遏制耕地“非农化”、基本农田“非粮化”;要进一步加强高标准农田建设和管护,抓好增发国债高标准农田建设项目实施。要大力保障粮食增产和减损,加大力度扶持种粮大户,进一步提升土地流转和规模化经营水平,加大土地平整力度,打造一批大面积、可持续的吨粮片和高产片;要把住粮食减损各个关口,加快补齐烘干、收储等方面的短板,为稳粮增收提供有力支撑。要坚决守住不返贫底线,抓好防止返贫监测,用好“1234工作法”和“三个三”防贫监测工作机制,落实“一户一策”帮扶措施,紧盯易地搬迁、收入骤降等重点群体,开展针对性的帮扶。要拓宽群众增收渠道,加强就业监测和精准帮扶,健全完善“龙头企业+合作社+农户”等联结机制,不断提高就业质量、增加就业收入,让更多脱贫群众享受产业增值收益;要落实产业奖补、小额信贷等到户政策,支持脱贫户和监测户发展乡村产业。要压紧压实工作责任,严格落实“四个不摘”要求,持续强化责任、政策和工作落实;要严格对照“七类职责清单”履行职责,县乡村振兴局要加强暗访督导,县委组织部、县乡村振兴局加强对驻村干部调整的审核把关,各帮扶单位和乡(镇)党委强化驻村干部日常管理、履职监督、业务培训,进一步提升驻村帮扶实效。



曾平要求

要坚持品质兴农,全面提升农业产业化发展水平。要培育壮大农业产业,大力开展“头雁引航 雏鹰振飞”行动,坚持“外引内培”双轮驱动,围绕优势农业产业持续招大引强,大力引进一批有规模、有实力、有品牌的农业龙头企业;要加大对龙头企业的培育扶持力度,提高企业规模化经营、专业化生产和网络化销售水平,提升农业龙头企业的引领带动能力。要着力延长产业链条,大力发展农产品产地初加工和精深加工,做深做实“土特产”文章,大力招引预制菜等行业龙头企业,推动预制菜产业补链强链;要深入推进三产融合发展,充分挖掘乡村资源,大力发展休闲农业和乡村旅游。要全面提升产业效益,大力推进供销集配中心升级改造和乡村网点提质扩面,加快完善县乡村三级物流配送体系,健全完善连接大湾区等农产品流通骨干网络;要加强绿色、有机、富硒等品牌建设,持续提升市场认可度和竞争力;要加大营销力度,引导农业企业线上对接大型电商销售平台,线下进驻高端商超餐饮平台,大力发展直播带货、直供直销等业态。



曾平强调

要提升建管水平,加快打造宜居宜业和美乡村。要统筹推进乡村建设,继续推进农村人居环境整治提升五年行动,扎实推进农村厕所、生活垃圾、生活污水处理“三项治理”,切实加强农业面源污染综合防治;要加强城乡环卫一体化、市场化运作,持续引导农户落实“门前三包”和“五净一规范”,用好用活“万村码上通”5G+长效管护平台。要健全完善乡村治理,强化党建引领乡村治理,继续开展村党组织星级评定和软弱涣散村党组织排查整顿,开展乡镇党政正职全覆盖培训和农村党员进党校集中轮训,全面提升乡村治理能力和服务水平;要实施村党组织书记后备力量培育储备三年行动,严格村干部监督管理;要进一步规范村级组织工作事务、机构牌子和证明事项,拿出实招硬招持续为基层减负。要深化平安法治乡村建设,坚持和发展新时代“枫桥经验”“浦江经验”,深化“寻乌工作法”全南实践,完善矛盾纠纷源头预防、排查预警、多元化解机制,开展“法律进乡村”活动,培育农村“法律明白人”和学法用法示范户,健全法律服务“绿色通道”;要健全农村扫黑除恶长效机制,高度关注农村留守老人、妇女、儿童等弱势群体,依法严厉打击农村违法犯罪及非法宗教活动。要加强农村精神文明建设,大力推进移风易俗乡风文明三年专项行动,深入推进婚丧领域移风易俗改革,深入实施文化惠民工程,用活用好新时代文明实践阵地,积极开展“村BA”“村晚”等乡村文体活动。



曾平要求

要加强党的领导,广泛凝聚“三农”工作的强大合力。要坚决扛牢责任担当,不折不扣落实党政同责和“五级书记”抓乡村振兴要求,层层抓实抓细、抓出成效。农业农村局、乡村振兴局要加强协调配合,切实担负起牵头抓总职能,为农村发展谋实策、出实招、办实事;各乡镇党政一把手要切实强化政治责任、履行主体责任,集中精力、下大气力抓好“三农”工作;村党支部书记要发挥先锋模范作用,大胆探索村集体经济发展路径;各有关部门要认真履职尽责,加强协同配合,及时研究解决“三农”工作中存在的突出问题,形成齐抓共管的工作合力。要持续深化改革创新,深化农业生产“大托管”服务改革试点,优化完善“一引领、两委托、三助力”工作模式,加快推动农业向规模化、机械化、市场化转变;要稳慎推进农村宅基地制度改革试点,统筹推进农村集体产权制度改革、供销合作社综合改革、易地扶贫搬迁后续扶持等改革,深化集体林权、农业水价等领域改革,充分释放农业农村动力活力。




边建忠要求,要深化认识,以更高站位扛起“三农”工作政治责任。要提高政治站位,深化对“三农”基础性、战略性、全局性地位的认识,准确把握当前“三农”工作面临的新形势新任务,以学习运用“千万工程”经验为契机,努力探索具有全南本地特色的乡村振兴路径,奋力打造全市乃至全省的乡村振兴先行区。要聚焦重点,以更高标准完成“三农”工作重点任务。要聚焦提升农业发展水平,紧盯目标任务,全面落实好早稻面积、田块和主体,备足备齐春耕农资,保障全年粮食生产开好局、起好步;要以市场为导向,推动有机蔬菜适度扩面,扶持畜禽养殖发展壮大,推进特色水产养殖稳产增效;要坚持不懈抓好农业产业招商引资,提升农产品精深加工转化增值能力。要聚焦提升农民生活水平,做到因户施策、精准帮扶,用好“三个三”防返贫监测和帮扶工作机制,守牢不发生返贫底线;要拓宽农民增收致富渠道,让更多农民在家门口有持续稳定收入。要聚焦提升乡村建设水平,深入实施农村人居环境整治提升五年行动,扎实推进农村厕所革命和农村生活污水治理、生活垃圾处理。要强化保障,以更大力度推动“三农”工作取得实效。要强化组织保障,各乡(镇)要切实履行主体责任,党政一把手要定期研究乡村振兴工作,集中精力、下大气力抓好“三农”工作;各行业主管部门要按照职责,加强工作指导,强化协同配合,形成乡村振兴工作合力。要强化资金保障,围绕农村工作积极开展争资争项,加大中央预算内资金、专项债、超长期特别国债对乡村振兴项目的支持力度;要加强涉农资金整合,管好用好财政衔接资金,提高涉农使用效益。要强化作风保障,不断完善督促检查和工作考核体系,加大对巩固脱贫成果、粮食生产、产业发展、乡村建设等工作的督导力度,倒逼责任落实、工作落实。


会上,冯健全安排部署了2024年全县农业农村重点工作;陂头镇、金龙镇、城厢镇、龙源坝镇等乡(镇)围绕粮油生产、产业发展、巩固拓展脱贫攻坚成果、宜居宜业和美乡村建设作了交流发言。
会议还书面传达学习了中央、省委一号文件和中央、省委、市委农村工作会议精神。
扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭