head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全南县生态环境保护大会暨县生态环境保护委员会2024年第一次全体会议召开

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2024-04-10 10:24:52 【字体: 打印
分享到:


4月9日,全南县生态环境保护大会暨县生态环境保护委员会2024年第一次全体会议召开。受县委书记曾平委托,县委副书记、县长边建忠出席会议并讲话。黄健、黎庆美、肖鹏、朱新梅、朱旭、彭智军、刘宏春、王昂、杨坚等在家的县四套班子领导及法检“两长”出席会议。县委副书记冯健全主持会议。


会议指出,过去一年,全县上下深入贯彻绿色发展理念,全力推进生态文明建设,坚决打好污染防治攻坚战,推动生态环境保护工作取得了实实在在的成效,获评第七批国家生态文明建设示范区,成为全省55个生态功能区中唯一因为环境明显进步变化获中央特别奖励的县。但生态环境保护方面也还存在一些问题,全县上下要深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记考察江西重要讲话精神,全面落实全国、省、市生态环境保护大会精神,坚决扛起生态环保政治责任,全力抓好环保突出问题整改,持续改善生态环境质量,加快建设全市乃至全省生态文明样板区。

就进一步做好生态环境保护工作,会议要求:

——要加快生态环境问题整改。要加快推进问题整改,聚焦督察反馈的问题和信访件,严格把握整改时限,做到立行立改;要高度重视整改质量,坚持实事求是,不搞形式主义走过场,对完成整改的问题要落实专人再复核、再盘点,确保问题整改到位。

——要巩固提升生态环境质量。要加强“四尘三烟三气”管控,重点强化对建筑工地、工业企业、餐饮油烟等领域的专项治理,不断提升大气污染防治水平;要加快推进污水管网建设改造,因地制宜实施雨污分流改造,进一步提升污水收集处理能力;要突出土壤污染源头管控,持续开展土壤污染状况调查和风险评估,强化受污染耕地修复和安全利用,守牢土壤生态环境底线。

——要推进生态系统保护修复。要持续推进矿山修复,压实企业整改责任,加快推进尾矿库治理、露天堆放废石清理、裸露边坡复绿等工作,推动矿山修复取得实质性进展。要加强林业资源保护利用,稳步推进低质低效林改造,进一步优化林分结构,提升国土绿化质效和森林防灾控灾能力。要强化水土流失治理,坚持谁开发、谁修复的原则,抓好国土复绿工作,提高植被水土保持能力,解决好水土流失问题。

——要加快推进绿色低碳转型。要积极稳妥推进碳达峰碳中和,有计划、分步骤落实好碳达峰碳中和“1+N”政策体系,有序实施碳达峰“十大行动”,确保安全降碳。要扎实推进产业生态化和生态产业化,鼓励传统企业推进技改升级,推动重点行业数字化、绿色化转型,积极创建绿色园区、绿色工厂。要拓展生态产品价值实现路径,科学推进生态产品确权、量化、评估等工作,探索排污权、用水权、碳排放权等环境权益交易,加快“湿地银行”建设。要大力倡导绿色生活方式,深入开展爱国卫生运动,坚决制止餐饮浪费,积极推行生活垃圾分类,引导群众绿色饮食、绿色居住、绿色出行。

——要提升生态环境监管能力。要形成齐抓共管合力,落实好生态环保“党政同责”“一岗双责”,加强跟踪问效、督导考核,坚持问题导向,落实部门职责。要增强专业履职能力,坚持把生态文明建设作为干部教育培训体系重要内容,让党员干部全面掌握环保工作政策业务,增强推动绿色发展的本领。要提升综合执法效力,按照“源头严防、过程严管、后果严惩”思路,加强监测评估和监督执法,完善行政执法和刑事司法衔接,形成发现问题、解决问题的闭环。

会议还传达学习了习近平总书记近期关于生态文明建设和生态环境保护的重要论述,全国、全省、全市有关会议精神以及《生态环境损害赔偿管理规定》;布置了全县突出生态环境问题整改工作和全县生态环境保护工作。

会前,与会人员集体观看了《2023年长江经济带生态环境警示片》。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭