head
当前位置: 首页>新闻中心>政务要闻

全南:新风荡漾 文明花开

来源: 全南县 访问量: 发布日期: 2024-06-09 21:05:28 【字体: 打印
分享到:

结婚流程由原来的13项缩减为5项;嫁娶费用平均下降2.8万元;全县“低彩礼、零彩礼”占比达73%……
近年来,我县以被列为全省婚俗改革示范县为契机,不断深化“低彩礼、零彩礼、不收礼”婚俗改革,通过“喜事管家”服务、“婚俗改革宣讲团”巡回宣讲、“零彩礼”礼遇机制等创新举措,倡导文明风尚,让婚俗新风吹进千家万户。
强引领 单个升级为群体
不久,家住龙源坝镇的新婚夫妻罗连华、曹莉夫妇因为低彩礼事迹成了村里的“名人”,他们喜事简办,婚礼上没有繁琐的仪式,只有简朴而温馨的承诺。
“彩礼多少并不重要,重要的是我们共同经营这个小家庭,我们一起奋斗定能过上好生活。”曹莉说。



如今,喜事新办简办在我县正成为一种婚俗新风尚。我县积极营造“学有榜样、行有楷模、赶有目标”的社会氛围,选树培育了婚事新办“好公婆”、不要彩礼“好岳父母”等典型案例,充分发挥党员干部、公职人员、村(社区)“两委”干部示范作用,全县8000多名党员干部严格执行“两报告一承诺”规定,落实婚丧嫁娶新办、简办、廉办,以点带面,引领文明新风。
为推进婚俗改革落地生效,我县将红白喜事操办标准纳入村规民约,对礼金、桌数、程序流程等清单化“限高”,红白理事会提前介入,“喜事管家”做好“软性”监督,对发现的高额彩礼、大操大办等陋习进行劝导,引导群众树立文明健康的婚嫁新观念。2023年,我县连续四个季度在省民政厅组织的第三方彩礼监测中位居全省最低行列,全县“低彩礼”“零彩礼”占比73%。
建机制 单链升级为全链
“整个婚礼过程十分简约,少了很多繁琐的流程,不攀比、不浪费,办得好啊!”日前,中寨乡筠竹村村民陈忠泽参加完同村村民的婚礼后感慨地说,没有大酒店的奢华和排场,却办得喜庆而温馨。



让婚姻始于爱,让彩礼归于礼。我县创新工作机制,成立了由县乡党政正职为双组长的婚俗改革工作领导小组,建立县级联席会议制度,将婚俗改革工作纳入年度综合考核,有效推动婚俗改革走深走实。
我县健全“村党支部+理事会+农户”机制,依托乡村祠堂打造86个“讲法堂”“乡贤评理堂”,探索出一条“以事明理、以理服人、以法促治”的基层治理新路,引导群众在移风易俗中自我管理、自我服务、自我监督;建立全县彩礼动态监测制度,强化信息联动共享,实现婚嫁彩礼动态管控。
转观念 被动升级为主动
近日,在陂头镇新时代文明实践所,“婚俗新风尚”妈妈宣讲队队长林英正结合女儿“零彩礼”出嫁的故事,向村民宣传婚事新办。



这是我县通过婚俗主题宣讲引导群众抵制高额彩礼的一个缩影。我县依托镇村新时代文明实践阵地,搭建宣传教育平台,将“低彩礼、零彩礼、不收礼”作为新时代文明实践首席品牌打造,开展大众化、互动化、分众化、典型化宣传教育,引导群众转变婚俗观念,实现“小氛围”滋润“大气候”。
为推动移风易俗观念入脑入心,我县将客家文化、瑶族文化、军垦文化等本土文化内涵融入该县38个婚俗示范点建设,成立婚俗改革宣讲团,到各乡镇开展巡回宣讲;建立“特邀嘉宾”证婚制度,邀请39名各级领导、道德模范、金婚老人现场颁证、见证,让群众学有榜样、行有示范。同时,我县出台“零彩礼”家庭礼遇机制,激励大家崇德向善、见贤思齐,让群众在潜移默化中转变陈旧观念,焕发文明新气象。
一场场简约而有仪式感的婚礼、一个个主动践行婚嫁新风的家庭、一次次入情入理的移风易俗宣讲……如今的全南,喜事简办、婚事新办蔚然成风,文明新风扑面而来。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-7162740 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭