您当前的位置: 首页>新闻中心>部门乡镇

县财政局全力助推财政事业高质量发展

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-09-22 09:01:00

今年以来,财政局以高质量发展统揽全局,多举措发力提升财政管理水平,全力保障县域经济运行平稳的同时,不断助推县级财政管理工作水平迈上新台阶为加快建立现代财政制度奠定更加坚实的基础。

一、严格把关,做实年初预算编制

按综合预算编制的原则,牢固树立“大预算”理财理念,实行全口径预算资金统筹统编。通过科学测算收支规模、减少年中预算调整频次、严格项目立项程序等举措做实年初预算。同时提高政治站位,全面压实主体责任,在编制2021年预算工作中,坚持把“三保”放在财政支出的优先位置,优先足额安排“三保”支出,做到预算安排不出现“三保”支出缺口,把好预算编制的第一关口。

二、节支增收护航财政运行平稳

节支增收两手抓,提高财政保障能力。节支方面,牢固树立过紧日子的思想,坚持勤俭节约,大力压减一般性支出,严控三公经费;同时严格控制新增支出,除疫情防控和支持县域“六稳六保”工作等特殊支出外,原则上不再追加安排部门一般性支出预算。增收方面,强化收入组织协调支持税务部门依法加强税收征管在确保减税降费落到实处的前提下,努力实现收入均衡入库和稳定运行;同时坚持深挖潜力,加大存量资金资产盘活力度,对结转两年以上的项目支出等结余资金收回财政统筹安排,充分发挥存量资金在强库款、稳运行方面的积极作用。

三、兜牢底线,加强民生投入保障

面对日益增长的各项支出需求,严格优先保障“三保”资金需求,后其他支出保障秩序,确保“三保”支出的正常需要全力兜牢兜实“三保”底线。同时强化社会保障工作力度,加大社保资金投入,全面落实社保兜底保障,围绕困有所济、难有所助、老有所养、孤有所依等重点民生领域,及时发放困难群众各项救助资金和补贴,全力兜牢基本民生保障线。

四、强化绩效,提高资金使用效益

积极构建全方位、全过程、全覆盖的预算绩效管理体系压实部门绩效管理主体责任,筑牢绩效管理理念,完善绩效目标管理,规范绩效评价管理推进绩效评价与项目考核的深度结合,强化绩效评价结果运用做到“用钱必问效,无效必问责”,增强绩效目标的约束力,确保按绩效目标有效实施,切实提高财政资金使用效益。

五、防范风险,稳妥化解政府债务

突出债务管理,防范化解债务风险。一是成立政府性债务风险事件应急领导小组,为积极稳妥推进政府隐性债务风险工作提供组织保障。二是坚持问题导向,按照遏增量,化存量的工作思路,积极盘活存量资产资源,多渠道筹集化债资金化解债务存量三是通过建立常态化核查工作机制,加强政府债务风险监控,及时政府债务化解情况进行核查,保障债务数据全面、真实、准确,确保政府债务和风险逐步降低。

六、全公开,助力打造“阳光政府”

按照“公开为常态,不公开为例外”原则,逐步细化预算公开内容完善公开机制。一是明确划分职责分工按照“谁主管、谁公开、谁负责”的原则,划分部门职责分工,明确公开主体责任。二是统一规范公开标准预算单位需要公开部门预决算和“三公”经费预决算信息等内容对公开网站、公开时间、公开形式、公开表格进行统一规定。三是强化核查问责力度,坚持问题和结果导向,逐一对预算公开的及时性、完整性、真实性、细化程度和公开方式进行全面检查,督促相关部门依法依规主动公开预决算信息。

七、党建领航,营造良好政治生态。

突出抓好党的政治建设强化政治机关意识,提高政治站位,突出政治担当,把政治建设要求贯穿财政工作全过程。积极创设服务载体,凝聚党员力量,在推进财政体制改革、健全政府预算体系、深化预算管理绩效改革、加强财政监督管理等中心工作中发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为推进财政高质量发展提供坚实保障。(县财政局)

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭