您当前的位置: 首页>政务公开>政府文件

关于印发《全南县县本级相对集中行政许可权行政审批运行管理办法》的通知

来源:全南县 访问量: 发布日期:2021-07-01 09:18:00

全府办字〔202122

关于印发《全南县县本级相对集中行政许可权行政审批运行管理办法》的通知

各乡(镇)人民政府、城市社区管委会,县政府各部门,县属、驻县各单位:

经县政府同意,现将《全南县县本级相对集中行政许可权行政审批运行管理办法》印发给你们,请认真贯彻执行。

2021617

全南县县本级相对集中行政许可权行政

审批运行管理办法

第一章总则

第一条根据县委办、县政府办《全南县相对集中行政许可权改革试点方案》(全办字〔20215号)的要求,按照“精简高效、审管分离、协同监管、标准规范、稳步推进”的原则,建立审批与管理、监督相分离的科学运行机制,纵深推进行政审批制度改革。

第二章  明确职责

第二条各职能部门依法依规将涉及本部门的划转事项,包括现场勘事项、技术审查事项、中介服务事项,按合法性、便捷性要求,对行政审批要件、现场勘察规范、技术审批标准、中介服务要求等,进行“标准化”处理,由县行政审批局执行。各职能部门依据行政审批的结果负责事中事后监管,相关职能部门不得再审批已划转审批事项。

第三条县行政审批局承担相关职能部门划转的行政审批事项的办理,按照法律、法规、规章及其他有关规定,依据职能部门提供的审批标准进行自主审批,对跨部门审批事项进行流程再造,并对审批行为及结果承担责任。

第四条县行政审批局与相关职能部门按照“一事项一协议”的原则,明确审批与监管的边界及职责。

第三章审批流程

第五条县行政审批局依法依规,按照“受理—审核—决定—出件”的流程对划转的事项进一步优化审批流程,精简申报材料、减少事项环节、压缩审批时间、提高办事效率。

第六条受理环节:由县行政审批局“一窗式”综合受理窗口统一收件,并进行形式审查。

第七条审核环节:由县行政审批局审批业务股室按照法律、法规、规章及其他有关规定,负责对审批事项的要件进行审核,对需勘察评审事项进行组织协调。

第八条勘察评审按一般勘察、联合勘察、专家评审划分。

一般勘察:由县行政审批局审批业务股室组织人员直接进行现场核查勘验。

联合勘察:对业务比较复杂或有利于后续监管的审批事项,需要联合勘察的,由县行政审批局通知各职能部门派员参加。

专家评审:需专家评审或技术认证的审批事项,由县行政审批局负责组织专家或委托中介机构进行评审,有关职能部门予以配合。各行业原有的专家库仍由各职能部门负责管理、维护,由县行政审批局与各职能部门共同使用。

第九条决定环节:由县行政审批局审批业务股室根据审核情况,提出审批意见,经局分管领导同意或局长办公会研究后,以县行政审批局的名义,作出准予许可或不准予许可的书面决定,对不准予许可的决定需说明原因并告知申请人,申请人享有依法申请行政复议或者提起行政诉讼的权利。

第十条出件环节:县行政审批局各审批业务股室负责制作审批文件,并由“一窗式”综合受理窗口统一出件。

第四章建立互动共享机制

第十一条建立县行政审批局与事项划转职能部门的业务互动机制。对上级主管部门下发的涉及行政审批事项的文件,有关职能部门在收文后三个工作日内转送县行政审批局。涉及行政审批的法律、法规、规章及其他有关规定进行了调整更新,或出台了新的法律法规及相关规定的,各职能部门在收文后三个工作日内将更新情况告知县行政审批局,并加强对县行政审批局的业务指导和监督。

第十二条建立县行政审批局与相关职能部门的工作协调机制。涉及需上级主管部门批复的审批事项,各职能部门应主动配合县行政审批局做好与上级主管部门的协调工作。对涉及影响审批行为的相关工作会议、业务培训,相关职能部门应及时通知县行政审批局派员参加。

第十三条建立县行政审批局与相关职能部门的审管互动信息共享机制。按照审管分离的原则,依托政务管理平台,县行政审批局办理行政审批事项后,在两个工作日内通过平台回传给相关职能部门,由职能部门负责事中事后监管。各相关职能部门将事中事后监管过程中的相关情况及时回传给县行政审批局。

第五章附则

第十四条相关部门要加强行政审批运行新机制工作的督查,对支持、配合不力的部门和个人按照有关规定进行通报、问责。

第十五条 县行政审批局根据本实施意见制定相关工作细则。

第十六条本办法由县行政审批局负责解释。


 解读关联:解读《

全南县县本级相对集中行政许可权行政审批运行管理办法


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭