您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急信息公开

全南县2020年地质灾害防治方案

来源: 访问量: 发布日期:2020-03-17 16:23:02

全南县2020年度地质灾害防治方案

 

为切实做好2020年度我县地质灾害防治工作,最大限度地避免和减轻地质灾害给人民生命财产造成的危害和损失。根据《地质灾害防治条例》(国务院令第394号)、《江西省地质灾害防治条例》和《全南县地质灾害防治规划(2016~2020年)》等法律法规文件,结合我地质灾害防治工作实际,制定本方案。

一、2019年地质灾害基本情况

2019年我县总体天气特点是:全年平均气温偏高。全年降水偏多,较常年同期提前进入汛期。降水时空分布不均,上半年雨量显著偏多,暴雨频繁;下半年降水连续偏少,9月底至11月出现气象干旱。2019年汛期(4~6月)降水量为914.5mm,比历年同期偏多191.4mm,属偏多年份。全年出现7次暴雨天气过程,分别出现在3月5日、3月9日、4月18日、5月5日、6月10日、8月25日和9月10日。其中6月10日出现全县性的大暴雨,全县平均日雨量达到125.9mm,最大为茅山林场298.0mm。为确保群众生命安全,我县切实做好灾前转移群众工作,2019年共提前转移群众2760人次,未发生因地质灾害人员伤亡事故。局地短时大暴雨是导致地质灾害较为严重的主要因素。

二、2020年地质灾害趋势预测

根据1/5 万地质灾害调查单位和各乡(镇、场、公司)及相关单位开展地质灾害隐患巡查排查,截止2020年3月底,我县地质灾害隐患点共598处,其中:崩塌78处、滑坡510处、塌陷6处、泥石流4处,威胁总户数6763299人、威胁财产9718.77万元。

(一)2020年降水趋势预测

1.2020年前期天气回顾

1月1日至3月12日降水量313.7mm,比多年同期平均偏多2.5成;其中1月降水量明显偏少,2月降水量偏多,3月上旬、中旬前期降水量偏多。

2.预计2020年总降水量正常,为1550~1730mm(气候值1665mm)。其中主汛期(4~6月)雨量正常略偏少;后汛期(7~9月)雨量偏少;秋冬季(10~12月)雨量接近常年。

3.3月中、下旬降水量150~180mm, 属正常略偏多。

预计主汛期(4~6月)降水量略偏少,为650~700 mm(气候值为723.1mm );4至5月较强降水天气过程较多,有降水相对集中期,需警惕局部洪涝或内涝的发生;主汛期结束期偏早,出现在6月下旬初。

4.预计后汛期(7~9月)降水量偏少,约为320~420 mm(气候值为448.6 mm)。气温偏高,盛夏高温日数偏多。

5.预计2020年秋冬季(10~12月)雨量接近常年或略偏多,为120~130mm(气候值122.3mm)。

(二)地质灾害趋势预测

我县处于山丘陵区,高陡切坡建房多,尚有部分隐蔽的隐患点未列入各级的监测之中,同时受人类工程建设活动强度增大影响,将形成新的高陡边坡和不稳定斜坡,地质灾害风险进一步增大,并且更具突发性、异常性和难以预见性。在全球气候变暖的背景下,极端天气气候事件发生频繁,据预测,2020年3-6月中旬强降雨集中时段汛后台风期,为我县崩地质灾害的主要发生时段,其它极端恶劣天气也极有可能引发地质灾害,今年的防灾形势依然十分严峻。

由于长期降水预测难度大、准确度不高,以及集中强降水在时间上、空间上不确定等因素,本预测仅是地质灾害长期趋势预测。

(三)地质灾害分布的重要区段及防治措施

全县汛期的地质灾害主要防护区划分如下:

1.县境北部的社迳至龙源坝一带、东北部龙下乡一带、中部金龙~城厢一带、中寨乡部分地带、南迳镇一带和县境南部的大吉山镇部分地区为滑坡、崩塌、泥石流重点防护区。这些区段的地貌为中低山、丘陵,地层岩性多为岩浆岩、变质岩、碎屑岩,岩石风化破碎,地形切割较强烈,起伏大,地势陡峻。居民住宅沿山坡坡脚地带分布较多,切坡建房现象较多,滑坡、崩塌、泥石流地质灾害在雨季极易发生。

该区域汛期地质灾害防护措施建议如下:

⑴在切坡建房时应建好斜坡防护工程设施;

⑵密切监视住宅房后山坡或人工切坡中上部潜在易灾体(土体)的变形迹象,发现掉土、掉石块、坡脚冒浑水时,应实施疏散撤离室内人员的紧急防范措施;

⑶将地质灾害避让搬迁与深山区扶贫、小城镇建设和新农村建设等有机结合,制订避灾移民规划,对暂时未落实搬迁避让的居住农户,应采取迁居他处的避防措施。

2. 城厢镇、金龙镇一带,为岩溶地面塌陷重点防护区。区内地貌为山间岩溶洼地,地层岩性为石炭系梓山组的白云质灰岩和泥盆系麻山组的灰岩,山体低平,坡度15~25°,地表覆盖土层厚度较大,岩溶发育情况及特征地表不常见,但通过调查及地区历时发生过多处塌陷来判断,区域内岩溶较为发育,但规模大小不一。汛期强降雨极易引发岩溶地下水位骤变产生岩溶地面塌陷地质灾害。

岩溶地面塌陷地质灾害的防护要点如下:

⑴对区内历年来已发生岩溶地面塌陷的地方,应圈定易塌陷危险区,搬迁危险区内居民,并竖立警示牌;

⑵将已发生岩溶地面塌陷的水田改为旱地进行耕作;

⑶对区内所有岩溶地下水水井进行水量限采。

(四)地质灾害防护重点

根据地质灾害发生规律分析,我县发生的地质灾害,除特定的地质环境因素影响外,受暴雨的时间分布及强度影响很大,受人类工程活动的影响特别严重。2020年,我县可能发生地质灾害的重点地区为:村(居)民聚居区、学校、集镇、旅游景区等切坡地段,公路、水渠两侧,山坳沟谷、岩溶区、矿区、工业区、城市等各类建设工地,在建和竣工不久的重要基础设施。

(五)主要防治隐患点

根据1/5 万地质灾害调查和隐患点的排查情况,全县地质灾害隐患点598处(见附件1),列入本年度主要防范点。所在乡(镇)根据威胁人数和防治建议,将本地地质灾害隐患点列入年度防范重点。

、主要防治措施

(一)加强领导,落实防灾责任制

各乡(镇、场、公司)和有关部门要切实贯彻落实县政府关于同意实施《全南县地质灾害防治十三五规划2016-2020年)》的通知(全府201930号)等文件精神,切实把人民群众生命财产安全放在首位。地质灾害防治工作实行政府行政首长负责制(见附件2),各乡(镇、场、公司、社区工委)要组建地质灾害防治办公室,建立地质灾害群测群防员队伍,对各地质灾害防护隐患点,要明确监测人,编制年度《地质灾害防治方案》和《突发地质灾害应急预案》,建立汛期巡查、监测、值班和速报制度,并按照防治方案逐点落实地质灾害隐患点防灾责任和防范措施。

各单位要把地质灾害防治工作列入重要议事日程和汛期重点工作,把防灾责任层层分解落实到村、组,签订地质灾害防治责任状,适时调整充实地质灾害防治办公室人员,落实地质灾害防治工作经费。

(二)通力协作,加强部门联动

县自然资源、应急管理、防汛、气象、水文等部门要加强沟通合作,完善联动机制,加强气象、水文、山洪地质灾害形势分析和会商,坚持汛期降雨预警预报、雨水灾情会商制度,在强降雨时段加密预警预报。县自然资源管理部门具体负责地质灾害防治的组织、协调、指导和监督工作,负责组织协调技术支持单位协助配合各乡(镇、场、公司)做好地质灾害监测、巡排查、应急调查和灾害评估等相关工作。县应急管理、住建、水利、交通、公路、教育、旅游、林业等部门按照职责分工,负责做好应急救援、城镇规划区、水利工程区、公路沿线、中小学校区、风景旅游区、林区等管辖范围内的地质灾害防治工作,加强对城镇规划区、水利工程区、林场(站)作业区、土坯房改造和移民搬迁集中安置区、公路沿线、中小学校、风景旅游区(点)、矿山企业、尾矿库以及废石堆等相关行业领域(地段)的地质灾害防治工作督促管理。

(三)突出重点,把握关键环节

一是全面开展巡排查工作。各地要严格落实地质灾害重点调查和“三查”制度(汛(雨)前排查、汛(雨)中巡查、汛(雨)后核查)。对重点防护区(段)要进行拉网式排查,及时发现地质灾害隐患,摸清底数,建立隐患台账,对各类地质灾害隐患点及时更新地质灾害基础数据库,及时动态更新地质灾害防灾预案和应急预案,及时发放“防灾明白卡”,落实责任人、监测人,并报自然资源部门备案。对可能存在地质灾害威胁的隐患点,要向责任单位(人)发送整改通知书,督促责任单位(人)采取防范措施,消除隐患。

二是强化宣传培训工作。乡镇人民政府以及相关部门,要加大地质灾害防治科普知识、基本技能的宣传培训力度。要紧密结合“4.22”世界地球日、“5.12”防灾减灾日等专题宣传活动,开展多种形式的防治科普知识宣传教育;要充分利用干部精准扶贫工作下乡和汛期巡排查等时机,让地质灾害防治的科普知识进村入户、进学校、进医院、进建设工地和矿山企业,增强干部群众的防范意识,切实提高防灾避灾、自救、互救能力。组织开展规模适度的应急演练,检验应急预案的可操作性,完善应急管理工作机制提高快速反应和应急处置的能力。新闻媒体应开展地质灾害防治公益性宣传,加强对地质灾害防治违法行为的舆论监督。

三是切实坚持各项制度。对于地质灾害隐患点,要逐点落实监测、报警、疏散、应急、抢险等预防措施;要坚持气象、水文、山洪地质灾害会商、预警预报、监测记录、汛期24小时值班、夜间查岗、提前转移群众、应急调查、灾情速报和月报等制度。

四是完善群测群防网络。进一步完善覆盖全的地质灾害群测群防网络,延续已建群测群防点的监测工作,开展新增地质灾害隐患群测群防点建设。落实乡(镇)干部包村、村干部包组、村小组长包户的乡村干部联户防范责任制。要充分相信和依靠当地群众,动员和组织群众查险报险、防灾避灾。对居住在危险区的每户群众,要明确一名乡村干部为防范责任人,指导群众落实防范措施,收到暴雨信息后,及时告知受威胁群众;发现险情征兆或达到临界雨量,立即组织撤离、转移,确保人民群众生命财产安全。

五是快速应对灾(险)情。各地、各部门要严格执行“三个报告制度”,即:发现地质灾害险情或者灾情的单位和个人应立即向当地政府和自然资源部门报告,其他部门和村(居)民委员会接到报告后应当立即转报当地政府。接到报告后,乡(镇)和自然资源、应急管理等相关部门必须立即派人赶赴现场采取有效措施,防止灾害发生或灾情扩大,同时还要按照地质灾害灾情和险情分级速报制度规定,向上级政府和自然资源部门报告。地质灾害应急工作要做到第一时间上报灾情报告、第一时间赶赴灾害现场、第一时间开展抢险救灾。地质灾害发生后,各部门、单位在接到灾(险)情报告后应立即按程序启动并组织实施本行政区《突发地质灾害应急预案》,做好地质灾害应急抢险救援工作,力争将损失降到最低。

(四)综合治理,分类处置消除隐患

单位、部门要落实属地和部门责任,加大地质灾害治理资金投入力度,通过实施地质灾害受威胁点贫困人口搬迁避让和地质灾害治理专项工程开展,消除安全隐患和核减隐患点。相关单位在地质灾害易发区进行各类工程建设,必须进行地质灾害危险性评估,编制城市总体、村庄和集镇规划、基础设施专项规划时,要合理确定项目选址、布局,切实避开地质灾害危险区域,并采取防范和治理措施,严防诱发地质灾害;未进行地质灾害危险性评估的工程项目,有关职能部门不得立项、供地。对可能导致地质灾害的工程活动,各有关职能部门要坚决制止,严把审批关;工程建设诱发地质灾害或造成隐患的,应遵循“谁引发、谁治理”的原则,主管部门要加强监督,责成建设单位按照地质灾害治理工程与主体工程同时设计、同时施工、同时验收的“三同时”原则,尽快实施工程治理。

)保障经费,加大防灾资金投入

县财政要按照《地质灾害防治条例》《江西省人民政府关于落实国发〔2011〕20号文件加强地质灾害防治工作的意见》(赣府发〔2012〕8号)和市政府《关于加强地质灾害防治工作的意见》(赣市府发〔2014〕10号)文件精神,将地质灾害防治经费纳入财政预算,逐年加大投入,提取探矿权、采矿权价款收入县级分成的20%作为地质灾害防治专项资金,用于保障地质灾害调查、勘查、监测、应急、治理并落实群测群防员经费补助等防治工作。积极探索运用市场机制吸引社会资金参与,鼓励社会捐助,逐步形成多渠道、多元化资金投入地质灾害防治的新格局。

(六)加强监管,依法查处违法行为

凡违反地质灾害防治有关规定,玩忽职守、不履行法定义务,隐瞒、谎报、迟报地质灾害灾情险情,导致人员伤亡和重大财产损失,要依法依规严肃追究行政领导和相关责任人的责任。

县地质灾害防治工作领导小组办公室(设在县自然资源局)汛期24小时值班电话:2632856。电子信箱qnxdzhjg@163.com

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭