您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急信息公开

地质灾害预警报告([2020]第03期 )   

来源: 访问量: 发布日期:2020-05-20 16:26:09

县地质灾害气象预警为四级

(52020时-5228时)

 

一、天气预报

根据县气象部门预测:预计近期我县以雷雨天气为主,其中20日晚至21日受高空低槽和低层切变共同影响,我县有一次暴雨降水过程,20日20时至22日08时过程雨量50~80mm,局部100~140mm。22~24日以多云天气为主。具体预报如下:

20日白天阴天间多云,有阵雨或雷阵雨;

20日20时至22日08时有暴雨,局部大暴雨,可伴有短时强降水、雷暴大风和强雷电等强对流天气;

22日白天阴天多云;

23~24日多云间阴。

二、地质灾害预警

根据前期降水情况和后期天气以及降水量预测,结合地质环境条件和历年地质灾害发生规律分析,气象局县自然资源局联合会商,预计5月2020时-228时全县地质灾害气象预警为四级(有一定风险)。
    三、防御建议

降水特别是强降水是诱发滑坡崩塌泥石流等地质灾害的主要自然因素,密切关注降水情况及降水预报,切实做好防范工作

1.迅速将预警信息传递到有关责任人、监测人和地质灾害重点防护区和隐患点的民。

2.请密切关注天气变化、加强监测雨情、水情、险情,及时通报雨情、险情。

3.认真落实山洪地质灾害联户防范责任制和群测群防,做好各项应对准备工作,以第一时间启动防御预案,及时转移受灾害威胁的群众。

4.有关责任人、监测人要坚持24小时值守;加强地质灾害的监测、巡查;地质灾害重点防护区和隐患点,特别是高陡坡切坡建房的住户、交通道路、学校、工矿企业、尾矿库、在建工程及旅游景点等人口密集区和重要地段要重点防范,坚持提前转移群众制度,确保人民生命安全。

5.加强对水库、山塘、水坝电站、在建工程的监测、巡查,以确保安全。

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭