您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急信息公开

关于印发全南县中考、高考期间地质灾害应急预案及工作方案的通知

来源: 访问量: 发布日期:2020-06-19 16:19:34

各乡(镇)人民政府、茅山林场、天龙公司、长城集团、社区工委、相关单位:

为高效有序做好我县中考、高考期间突发地质灾害应急工作,避免或最大限度减少人员伤亡和财产损失,保护人民群众的生命和财产安全,确保实现平安中、高考,特制定本预(方)案。

一、工作原则

1.以人为本,预防为主。建立健全群测群防机制,把保障中考、高考期间人民群众的生命财产安全作为突发地质灾害应急工作的出发点和落脚点,最大限度地避免或减少突发地质灾害及其造成的人员伤亡和危害。

2.统一领导,分工负责。在各级党委领导下,实行行政领导责任制,充分发挥应急指挥机构的作用,有关部门各司其职,密切配合,共同做好突发地质灾害应急防治工作。

3.分级管理,快速应对。建立健全按灾害级别分级管理、条块结合、属地管理为主的管理体制,完善联动协调和快速反应机制,做到快速、果断、准确有效应对突发地质灾害。

二、组织体系和职责

1.县政府设立县地质灾害应急指挥部(以下简称“县地灾应急指挥部”)。县地灾应急指挥部在县政府的领导下,负责组织、指挥、协调全县突发地质灾害应急处置工作。

县地灾应急指挥部由县政府分管副县长任总指挥,县人武部副部长、县政府办主任、县武警中队中队长、县应急管理局局长、自然资源局局长任副总指挥,县应急管理局、县自然资源局、县发改委、县工信局、县统计局、县住建局、县交通运输局、县生态环境局、县农业农村局、县水利局、县民政局、县财政局、县公安局、县卫健委、县教科体局、县气象局、县公路局、县文广新旅局、县供电公司、自来水厂、县电信公司的分管领导为成员。

2.县地灾应急指挥部的主要职责是:组织、指挥、协调参与处置地质灾害应急防治与救灾工作;分析、判断成灾原因,确定应急防治与救灾工作方案;部署和组织有关部门和有关地区进行紧急救援;指导乡(镇)做好地质灾害应急防治工作;处理有关其他地质灾害应急防治与救灾的重要工作。

县地灾应急指挥部下设办公室,办公室设在县自然资源局。办公室主任由县自然资源局局长担任,办公室副主任由分管地质灾害防治工作的副局长担任。指挥部各成员单位指定联络员参与办公室工作。

3.县地灾应急指挥部办公室的主要职责是:汇集、上报地质灾害险情灾情和应急处置、救灾进展情况;提出具体的应急处置措施与救灾方案建议;贯彻县政府和县地灾应急指挥部的指示、部署,协调乡(镇)地质灾害应急指挥部、县地灾应急指挥部成员单位之间的应急工作,并督促落实;组织有关部门和专家分析灾害发展趋势,对灾害损失及影响进行评估,为县地灾应急指挥部决策提供依据;起草县地灾应急指挥部文件、简报,负责指挥部各类文书资料的准备和整理归档;承担县政府和县地灾应急指挥部交办的其他工作。

发生地质灾害或者出现地质灾害险情时,县地灾应急指挥部可以根据地质灾害抢险救灾的需要,派工作组赶赴事发地,与当地乡级人民政府共同设立现场应急指挥部,具体指挥、协调、组织自然资源应急管理、民政、住建、水利、交通、财政、公安、气象等有关部门专家和人员及时赶赴现场,加强监测,采取应急措施,防止灾害进一步扩大,避免抢险救灾可能造成的二次人员伤亡。

三、预警和预防机制

建立地质灾害群测群防网络与应急管理、自然资源、气象、水利、住建、交通等部门地质灾害专业监测网络相结合的全县地质灾害监测体系。各乡(镇)在地质灾害调查的基础上,编制所辖行政区域地质灾害防治规划,建立地质灾害群测群防网络,落实重点地质灾害隐患点、危险区域的群测群防工作。县应急管理、自然资源、气象、水利、住建、交通等部门按照部门职责范围,建立本部门地质灾害监测网络,落实职能管辖范围内的地质灾害危险点、隐患点的专业监测工作。各级人民政府和有关主管部门密切协作,逐步建成与防汛监测网络、气象监测网络、信息共享,连接国家有关部门和省、市、县的地质灾害信息系统,及时沟通和传送地质灾害险情灾情、汛情和气象信息。

四、加强地质灾害险情巡查

充分发挥地质灾害群测群防、专业监测机构和有关单位的作用,加强地质灾害隐患点和易发区段定期、不定期的检查、监测和防范。发现险情时,要及时向当地人民政府和上一级自然资源管理部门报告。当地乡(镇)级人民政府要及时划定灾害危险区,设置危险区警示标志,确定预警信号和撤离路线。根据险情变化及时提出应急对策,组织群众转移避让或采取排险防治措施,情况危急时,应强制组织避灾疏散。

 

 

 

         全南县地质灾害防治工作领导小组办公室 

2020年6月19日                                             

    

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭