您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 应急信息公开

全南县卫生健康委突发公共卫生事件应急预案(修订)

来源: 访问量: 发布日期:2020-11-26 18:06:05

突发公共卫生事件是指突然发生的,造成或可能造成社会公众健康严重损害的重大传染病疫情、群体性不明原因疾病、重大食物和职业中毒以及其他严重影响公众健康的事件。

为有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,指导和规范各类突发公共卫生事件的应急处置工作,维护国家和社会稳定,保障公众健康与生命安全,依据《突发公共卫生事件应急条例》和《全南县突发公共卫生事件应急预案》的规定,制定本预案。

、突发公共卫生事件分级

根据突发公共卫生事件的性质、危害程度、涉及范围,突发公共卫生事件划分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四级。具体分级标准按国家突发公共卫生事件预案的规定执行。

二、应急机构与职责

县卫健委成立突发公共卫生事件应急处置领导小组,由缪发荣同志任领导小组组长,韩卫民、刘运雄、袁灵、陈永泉、何爱珍、谌月莲同志任副组长,委机关各股室负责人及县直医疗卫生单位主要负责人为领导小组成员。领导小组下设综合协调、医疗救治、预防控制、卫生监督、健教宣传和后勤保障五个专业小组,应急办负责全县突发公共卫生事件应急处理的日常管理工作。专业小组在领导小组的统一指挥下做好突发公共卫生事件应急处置工作。

(一)综合协调组

组长:袁灵,副组长:谌月莲,职能股室:综合办公室、疾控与职业健康股、医政医管药政中医和体改股。及时掌握、收集相关信息资料,负责向县应急委员会和上级卫生行政部门报告突发公共卫生事件应急处置的进程,负责向辖区内有关部门通报相关信息;负责相关疫情的防控、处置;协调各组落实各项工作。

(二)医疗救治组

组长:袁灵,副组长:刘运雄,职能股室(单位):医政医管药政中医和体改股、基层卫生与妇幼健康股、县人民医院。主要负责病人的现场抢救、运送、诊断、治疗、控制院内感染,采集住院病人及疑似病人检测标本,配合对病人进行流行病学调查,做好紧急用血准备。

(三)预防控制组

组长:谌月莲,副组长:张庆文,职能股室:疾控与职业健康股、县疾控中心。主要负责突发公共卫生事件报告和现场流行病学调查处理,包括提出对有关人员采取医学观察和隔离措施的意见,并对有关人员进行医学观察,采集病人、疑似病人及其接触者和环境标本,开展环境和物品的卫生学处理,开展病因现场快速检测或实验室检测,加强疾病和健康监测;负责全县突发公共卫生事件应急现场流行病学调查处理和实验室检测技术指导及技术支持。

(四)卫生监督组

组长:韩卫民,副组长:曾祥义,职能股室:政策法规与家庭发展股、县卫监局。主要负责对事件发生地区的有关环境卫生、饮用水卫生、职业卫生及医疗卫生机构的疫情报告、医疗救治、传染病防治等进行卫生监督和执法检查,查处违法行为。

(五)健教宣传组

组长:谌月莲,职能股室:疾控与职业健康股、基层卫生与妇幼健康股、爱卫办。负责健康知识宣传和普及;负责指导医疗机构健康教育工作;负责有关舆情收集、处置工作。

三、应急工作机制的启动

(一)国家、省、市、县启动相应级别突发公共卫生事件时,启动县卫健委突发公共卫生事件应急预案。

(二)县内发生突发事件到达《国家突发公共卫生事件相关信息报告管理工作规范(试行)》或《赣州市卫生计生系统紧急信息报送范围(暂行)》标准的,可启动县卫健委突发公共卫生事件应急预案。

四、突发公共卫生事件应急反应

(一)特别重大突发公共卫生事件的应急反应

协助上级专家组对突发公共卫生事件进行综合评估;组织和协调全县的专业技术机构开展现场调查和处理,落实医疗救治和预防控制措施;对不明原因的突发公共卫生事件,应组织开展病因查找和治疗诊断的研究,及时向上级卫生健康行政部门报告突发公共卫生事件的情况,依法接受和管理社会捐赠的资金和物资。

(二)重大突发公共卫生事件的应急反应

接到重大突发公共卫生事件报告后,应立即组织专家调查确认,并对疫情进行综合评估,及时将有关情况向县应急委和市卫健委报告;提出启动县突发公共卫生事件应急预案的初步建议;同时,迅速组织应急卫生救治队伍和有关人员到达现场,进行采样与检测、流行病学调查与分析,采取医疗救治、病人隔离、人员疏散等控制措施,提出应急处置工作建议;按照规定报告有关情况;及时向县人民政府和市卫健委报告有关情况。

(三)较大突发公共卫生事件的应急反应

接到较大突发公共卫生事件报告后,及时将有关情况向县应急委和市卫健委报告;立即组织专家调查确认,并对事件进行综合评估;提出启动县级突发公共卫生事件应急预案的初步建议;加强对事件发生地区突发公共卫生事件应急处理的督导,及时组织专家对突发公共卫生事件应急处置工作提供技术指导和支持,及时采取预防控制措施,防止事件扩散蔓延。

(四)一般突发公共卫生事件的应急反应

立即启动县卫健委突发公共卫生事件应急预案,组织医疗卫生应急队伍开展现场流行病学调查、致病致残人员医疗检查、救治、传染病病人及密切接触者和医学观察、环境生物样品采集检验和消毒、杀虫、灭鼠、灭蝇等紧急处理措施;及时组织专家对事件进行综合评估,判定事件的性质、危害程度、涉及范围和等级;同时按照规定向县人民政府和市卫健委报告;必要时向县人民政府提出启动县级应急预案的建议。

五、突发公共卫生事件应急反应的终止

突发公共卫生事件应急反应的结束需符合以下条件:突发公共卫生事件隐患或相关危险因素已经消除,或未例传染病病例发生后经过最长潜伏期无新的病例出现。

特别重大突发公共卫生事件由国务院或全国突发公共卫生事件应急处理指挥部决定应急终止。

重大突发公共卫生事件由省卫健委组织专家进行分析论证,由省突发公共卫生事件应急指挥部或省卫健委提出终止建议,经省应急委审核批准后实施。

较大突发公共卫生事件由市卫健委组织专家进行分析论证,由市突发公共卫生事件应急指挥部或市卫健委提出终止建议,报市应急委批准后实施,并向省卫健委报告。

一般突发公共卫生事件,由县卫健委组织专家进行分析论证,由县突发公共卫生事件应急指挥部或县卫健委提出终止建议,报县应急委批准后实施,并向市卫健委报告。

六、应急保障机制

(一)人员保障。成立医疗救治机动队和应急防疫、卫生监督机动队随时待命参加病人救治、预防控制及卫生监督工作,具体参照《关于充实调整全南县突发事件卫生应急专家咨询委员会和县级突发事件医疗卫生救援应急队伍的通知》

(二)技术保障。加强有关专业技术人员的业务培训,完善疫情监测、诊断等技术措施。采取定期和不定期地组织开展突发公共卫生事件应急演练。

(三)物资保障。建立应急物资储备库,足额储备应急疫苗、消毒药品、医疗器械、检测试剂和预防药品及防护用品等。建立突发公共卫生事件应急物资储备制度,保障应对突发公共卫生事件的物资供应;加强对突发公共卫生事件应急储备物资的管理,防止储备物资被盗用、挪用、流散或者失效。

(四)资金保障。筹措用于突发公共卫生事件应急处理所需资金。争取上级部门和县政府的物资和经费支持与投入。


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭