您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 公告通知

关于2020年度法治政府建设情况的报告

来源: 访问量: 发布日期:2021-02-08 16:07:25

2020年以来,在市委、市政府的正确领导下,我县法治政府建设工作坚持以习近平总书记全面依法治国理念为指导,全面贯彻落实党中央国务院和省市关于法治政府建设的重大决策部署,全面履行政府职能,努力提高行政决策质量、严格规范公正文明执法、依法稳妥化解矛盾纠纷,法治政府建设取得了较好成绩,全县未发生重大行政决策不当和重大行政违法案件,获评全省首批“五型”政府建设示范县,全面完成省下达的律师万人比小康指标,1人获评全省依法行政先进个人。现将我县2020年法治政府建设情况报告如下:

一、切实强化组织领导

一是落实第一责任人责任县委、县政府主要负责同志高度重视法治政府建设工作。721日,县委余钟华书记主持召开县委全面依法治县委员会第二次会议,听取了全县法治政府建设工作情况汇报,并作出工作指示。县政府曾平县长多次对法治政府工作作出批示,并在县政府常务会议上对法治政府建设工作进行调度1113日,召开全县推进法治政府建设工作领导小组会议,县长曾平同志会上就法治政府重点工作进行了专题调度。二是精心谋划部署。印发了《全南县2020年法治政府建设工作要点》,明确了优化政府职能、强化监督制约、严格依法行政等17项主要任务及牵头、责任单位,有力推动了全县法治政府建设工作的顺利开展。三是强化督察落实。印发了《全南县法治政府建设调研督察工作方案》,组织开展了法治政府建设半年督察,将党政领导干部学习贯彻落实中央、省、市、县法治政府建设决策部署,党政主要负责人履行推进法治政府建设第一责任人职责等情况纳入督察范围,以督察促落实。四是加强法治能力建设。坚持政府常务会议学法制度,印发了《2020年度县政府常务会议学法计划》,在县政府常务会议上先后学习《土地管理法》等12部法律法规。各县直单位、乡(镇)领导班子上行下效,对学法、用法也作出了明确安排,全县学法、用法的氛围愈加浓厚。

二、全面深化“放管服”改革

一是着力服务疫情防控。疫情防控期间,大力推广“互联网+政务服务+邮政寄递服务模式。积极鼓励、支持和引导群众通过江西政务服务网、赣服通等线上服务平台申请办理,通过邮政渠道寄送办事材料或办理结果,真正实现企业群众办事不出门、不跑动也能办成事。同时,为涉及疫情防控的行政审批许可事项开通绿色通道,以最快的速度帮助县域首家医用防护口罩生产企业赣州汇成医疗科技有限公司办理营业登记。二是着力服务全县复工复产。完善市场监管方式,健全以“双随机一公开”机制为基本手段、重点监管为补充、信用监管为基础的新型监管机制。通过省行政执法监督平台录入行政检查事项773项,检查人员480人,检查对象8064家,制定年度检查任务84次,录入年度日常巡查案件254件。逐步完善信用监管机制,加快推进“信用全南”建设,向市信用信息平台汇聚信用数据370.26万条,其中双公示数据0.63万条,其他部门信用数据369.63万条。落实企业行政检查监测点制度,建立企业行政检查监测点25家,有效规范行政检查行为。三是着力推进集中审批改革。入选第三批相对集中行政许可权改革试点县,县行政审批局挂牌成立,实现“一枚公章管审批”。

三、提高行政决策质量

一是把好重大行政决策法律关。严格执行《全南县人民政府办公室关于全面推行行政规范范性文件合法性审核机制的实施意见》,县政府出台的4件规范性文件、70件重大合同(协议)、160件涉法事项都经过严格的合法性审查,有效防范了法律风险。二是加强规范性文件管理。在县政府常务会上组织学习了《江西省行政规范性文件管理办法》。完成了对涉及法治化营商环境、野生动物保护及民法典相关的行政规范性文件全面清理。三是健全规范性文件管理机制。印发了《关于推行行政规范性文件备案网络公示制度的通知》,及时向社会公布准予备案的规范性文件目录,促进了行政规范性文件备案工作的制度化、规范化和信息化。

四、严格规范公正文明执法

一是推进综合执法改革。纵深推进市场监管、生态环境、农业农村、交通运输、文化市场5大领域综合行政执法体制改革。推进基层整合审批服务执法力量改革,多次召开基层整合审批服务执法力量的调度会,协助基层解决审批服务执法改革中的实际问题。二是落实行政执法三项制度。各行政执法机关在行政处罚、行政强制、行政检查、行政征收征用、行政许可等行政执法中全面推行“三项制度”,行政执法程序更加规范,执法监督更加有力。三是畅通“两法衔接”渠道。贯彻落实《江西省行政执法与刑事司法衔接工作办法》,建立健全行政执法与刑事司法衔接机制,定期召开“两法衔接”联席会,用好“两法衔接”信息共享平台,有效防止有案不移、以罚代刑等问题发生。

五、积极化解矛盾纠纷

一是认真履行复议职责。印发了《办理行政复议案件工作规则》等五项制度,规范了行政复议工作人员办案程序。2020年全县共收到行政复议申请27件,经审查符合立案受理条件的有23件,办结22件,其中经复议后维持16件,撤回2件,撤销3件,调解结案1件。二是推行行政机关负责人出庭应诉制度。落实《赣州市行政机关负责人出庭应诉指南(试行)》要求,明确行政机关负责人必须出庭应诉的行政诉讼案件类型,行政机关负责人出庭应诉率达100%三是抓实行政调解工作。2020年,全县共受理行政调解案件451件,调解成功437件,调解成功率96.9%,涉案金额988.71万元,涉及人数917人。

2020年,我县法治政府建设工作虽然取得一定成绩,但与上级要求相比还存在一定差距,如,少数单位存在对行政执法“三项制度”、“双随机、一公开”监管等工作落实不到位;部分乡镇综合行政执法基础薄弱法制审核人员缺乏,在全省公众公众安全感满意度测评中,我县司法满意度出现滑坡,跌至全省第83等问题。对此,我们将强化工作措施,认真加以解决。

下一步,我将继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义法治思想,全面贯彻落实习近平总书记视察江西和赣州重要讲话精神,全面推进依法行政,加快法治政府建设,加快打造对接服务大湾区的核心门户、前沿高地,争当全省、全市对接融入粤港澳大湾区突击先锋、前哨尖兵提供坚强法治保障。

 

 

       


扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭