您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 部门预算

全南县商务局2021年部门预算草案编制说明

来源: 访问量: 发布日期:2021-03-18 15:27:00

全南县商务局

2021年部门预算草案编制说明

第一部分 商务局概况

一、部门主要职责

二、部门基本情况

第二部分 商务局2021年部门预算情况说明

一、2021年部门预算收支情况说明

二、2021年“三公”经费预算情况说明

第三部分 商务局2021年部门预算表

一、收支预算总表

二、部门收入总表

三、部门支出总表

四、财政拨款收支总表

五、一般公共预算支出表

六、一般公共预算基本支出表

七、一般公共预算“三公”经费支出表

八、政府性基金预算支出表

第四部分 名词解释

第一部分商务局概况

一、部门主要职责

商务局是主管商务工作的部门,主要职责是:

1.贯彻执行国家和省、市关于国内贸易、国际经济合作、利用内外资、口岸管理、商品流通和商贸服务业的各项方针政策、法律法规和制度措施。

2.宏观管理和指导全县商务工作。研究制定并组织实施全县国内外贸易、国际经济合作、利用内外资和商品流通等方面的发展规划。统计、分析和发布重要商务信息。参与协调商务运行中涉及财政、金融、税务、统计等领域的政策问题。

3.负责利用外资和引进县外资金工作,组织拟订优化投资环境的措施,指导并组织参加在境内外举办的重大招商活动;按职责权限审批或报批外商直接投资项目的合同、章程及变更事项;负责重大引资项目的协调工作和全县外商投资企业后期管理服务工作;监督外商投资企业执行有关法律、法规、合同情况;为来县投资者以及在县投资企业提供政策咨询和协调服务工作;负责区域经济合作的组织协调工作。

4.承担组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理的责任,负责建立健全生活必须品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况,调查分析商品价格信息,进行预测预警和信息引导,负责酒类专卖等相关指导监督和管理工作,按有关规定对成品油市场和药品流通进行监督管理。

5.实施商贸服务行业管理,指导全县商品流通和餐饮服务行业的科技进步和技术推广;负责推进流通产业结构调整,推动流通标准化和连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式的发展。

6.促进城乡市场发展,指导大家商品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设的工作,推进农村市场体系建设,组织实施农村现代流通网络工程。

7.牵头协调整顿和规范我县市场经济秩序工作,参与组织打击商务领域侵犯知识产权、商业诈骗等工作,推动商务领域信用建设,指导商业信用销售,建立市场诚信公共服务平台,对特殊流通行业进行监督管理。

8.根据上级部门的部署,组织安排全县对外投资、对外承包工程,对外劳务合作业务和统计工作。负责涉及世贸组织规则的有关工作,指导协调产业安全应对工作及国外对我县出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉相关工作;指导、组织本县相关企业参加境内外进出口交易会。

9.协调、指导国际电子商务在全县外向型企业的应用;组织、实施全县贸易服务体系和电子政务管理体系的建设。

10.承担县利用外资领导小组办公室的日常工作;承办县政府交办的其他事项。

二、部门基本情况

商务局共有预算单位2个,包括本级和1个所属单位。编制人数27,其中:行政编制8人、全部补助事业编制16人、工勤编制3;实有人数24,包括行政人员8人、全部补助事业人员13人、工勤人员3人、离休人员2人。

第二部分  商务局2021年部门预算情况说明

一、部门预算收支情况说明

()收入预算情况

2021年商务局收入预算总额为287.27万元,比上年预算数下降3.33%,其中:财政拨款收入287.27万元。

()支出预算情况

2021年商务局支出预算总额为287.27万元,比上年预算数下降3.33%,其中:

按支出项目类别划分:基本支出285.07万元,比上年预算数下降3.09%,包括工资福利支出199.91万元,商品和服务支出35.98万元,对个人和家庭的补助支出39.18万元,其他资本性支出10万元;项目支出2.2万元。

按支出功能科目划分:一般公共服务支出248.26万元,比上年预算数下降4.72%,社会保障和就业支出39.01万,比上年预算数下降6.56%

按支出经济分类划分:工资福利支出199.91万元商品和服务支出38.18万元对个人和家庭的补助39.18万元其他资本性支出10万元

()财政拨款支出情况

2021年商务局财政拨款支出预算287.27万元,较上年下降3.33%。具体支出情况按功能科目划分:一般公共服务支出248.26万元,社会保障和就业支出39.01万。

 ()政府性基金情况

本部门无政府性基金预算拨款安排的支出。

()机关运行经费等重要事项的说明

2021年本部门机关运行经费财政拨款预算22.06万元。

()政府采购情况

2021年本部门政府采购预算共安排10万元。其中,货物采购预算10万元。

(七)国有资产占用情况说明

截止2020年12月31日,全南县商务局占用国有资产总额377.94万元,其中:土地房屋及建筑物121.13万元,其他固定资产256.81万元(包括办公设备192.00万元,办公家具61.87万元,其他设备2.94万元等)。

()绩效目标设置情况说明

2021年本部门无实行绩效目标管理的项目。

二、2021年“三公”经费预算情况说明

2021年本部门“三公”经费年初预算安排16.49万元。其中:

因公出国(境)支出预算0万元。

公务接待费16.49万元,比上年预算数下降15%。

公务用车购置及运行维护费0万元

第三部分商务局2021年部门预算表

共有8张表(详见附表)。【商务局】2021年部门预算公开表(元)


                                                  第四部分 名词解释

一、收入科目

(一)财政拨款:指县级财政当年拨付的资金。

二、支出科目

(一)行政运行:反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出

(二)其他商贸事务支出:反映除上述项目以外其他用于商贸事务方面的支出。

(三)归口管理的行政单位离退休:反映实行归口管理的行政单位开支的离退休经费。

                                                全南县商务局

               2020年12月31日

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭