您当前的位置: 首页 > 政务公开 > 政策解读

解读《关于取消和调整一批行政权力事项的通知》

来源: 访问量: 发布日期:2020-10-15 09:29:27

解读关联原文件关于取消和调整一批行政权力事项的通知

一、起草背景

动态调整行政权力清单,是行政审批制度改革的重要内容,有利于建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,有利于增强行政审批的透明度,便于公民、法人和其他社会组织对行政机关及其工作人员的监督。

2019227日,国务院印发了《关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号),《决定》指出:经研究论证,国务院决定取消25项行政许可事项,下放6项行政许可事项的管理层级,现予公布。另有5项依据有关法律设定的行政许可事项,国务院将依照法定程序提请全国人民代表大会常务委员会修订相关法律规定。2019126日,江西省人民政府印发了《关于取消和调整一批行政权力事项的决定》(赣府发〔201922号),《决定》指出:为进一步深化“放管服”改革,优化营商环境,经研究,省政府决定取消和调整省本级行政权力事项22项。2020119日,赣州市人民政府印发了《关于衔接省政府取消和调整一批行政权力项目等事项的通知》(赣市府发〔20202号),《通知》指出:各有关部门要认真梳理取消和下放的行政权力,对省政府决定取消的权力事项,我市对应相关工作即日起一律停止;对下放的权力事项,自本通知下发之日起10个工作日之内完成承接,向社会公布项目办理条件、流程和承诺办理时限。

贯彻落实上级相关决策部署深入推进“放管服”改革、优化我县营商环境,根据《关于印发<全南县机构改革实施方案>的通知》(全办发〔20192号),结合我县实际,20201013政府办公室印发关于取消和调整一批行政权力事项的通知》,(全府办字〔202051号),要求各有关部门要抓紧做好取消和调整行政权力事项的衔接落实工作,及时动态调整本部门权力清单并对外公布。

二、调整依据

1.《国务院关于取消和下放一批行政许可事项的决定》(国发〔20196号);

2.《江西省人民政府关于取消和调整一批行政权力事项的决定》(赣府发〔201922号);

3.《赣州市人民政府关于衔接省政府取消和调整一批行政权力项目等事项的通知》(赣市府发〔20202号);

4.《关于印发<全南县机构改革实施方案>的通知》(全办发〔20192号)

三、主要内容

经研究,决定取消和调整县本级行政权力事项570项。其中,调整529项,取消37项,新增3项,承接上级下放1项。

四、组织实施

各有关部门要抓紧做好取消和调整行政权力事项的衔接落实工作,及时动态调整本部门权力清单并对外公布。对取消的行政权力事项,要采取有效措施,加强事中事后监管;对承接上级下放以及新增的行政权力事项,要优化办事流程,精简办事环节,提高服务质量。同时,按照权责一致的原则,对承接上级下放以及新增的行政权力事项,要抓紧编制相对应的责任清单,报县审改办审核后对外公布。县审改办、司法局等部门要加强对取消和调整行政权力事项的衔接与落实情况进行监督检查,确保各项简政放权举措落到实处。



扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭