head
当前位置: 首页 > 专题专栏 > 关注民生 > 生产生活水平

赣州县记:你来过全南吗?

来源:八境文旅 访问量: 发布日期:2019-12-14 11:13:57 【字体: 打印

赣州有三南:龙南、定南、全南。很多时候,三南县城之外的赣州人其实分不太清三个地方,因为都属于江西的南大门,名字都带有南,生活习惯也是很相似。

但所有地方都不会雷同到一模一样,总还是有区别的,今天,就跟随我的步伐一起来了解一下全南吧!

全南县于清朝光绪二十九年(1903年)建县,原名“虔南县”,因地处虔州之南而得名。全南有美丽的山水,也有浓郁的风土人情。

全南的山

天龙山

全南县天龙山因山峦昂首酷似巨龙腾飞而得名,山势险要,奇特多姿,悬崖崛起,三面壁立,怪石峥嵘。

明朝万历六年,由开明贤达人士曾懋达在主峰上创建了天龙山寺,有高僧主持,法术精湛,因而香火极为旺盛,闻名百里。明代理学家王阳明登上天龙山看到岩石奇特,即兴吟诗到:“天龙山峰插云霄,桃江曲折环山绕,四季不凋青春色,人杰地灵出英豪”。

梅子山

梅子山位于全南县城北侧,海拔327米,面积0.5平方千米。清代山上多梅树得名。民国时期,山上树木砍伐殆尽,变成芒草山。建国后,县人民政府将梅子山列为风景区进行绿化美化,制定保护措施。20世纪70年代,梅子山已经松杉茂密,碧翠葱茏,成为县城一大景观。1987年建烈士纪念碑和登山阶梯。1985年建起6座飞檐翘角的古式观景亭台。

全南的旅游点

龙兴水库

龙兴水库 位于江西省全南县金龙镇岗背村南,距县城6.5公里,水坝长146米,高32米,溢流面宽43米,湖面1.5平方公里。水库处于山谷中,湖面露出点点山岛。山谷两边青山翠绿,山水连天。春夏漫山鲜花怒放,百鸟鸣唱,湖面时有野鸭、白鹤等水禽觅食嬉闹;秋季枫叶红似彩霞,映红山际和水波,游人泛舟湖面,如入山水画中。

仙师宫

仙师宫位于全南县兆坑林场境内,龙兴水库库尾,仙师宫始建于明朝初年,重建于1990年,现建有庙宇一座,民楼4座,庙堂6间及其它配套设施多间。

雅溪围屋

雅溪围屋位于全南县龙源坝镇雅溪村,从县城走排障线25千米即到,距龙源坝镇圩5千米,建于清光绪年间,为正方形砖木结构,为江西省省级文物保护单位,属粤北型围屋。雅溪围屋共四层,高12米,平面呈口字形,中央为天井。围屋外墙设有枪眼及瞭望台,顶层设有雕楼,具有防盗、防火、固守、反击之功能。

全南的人

华农兄弟

现在大火的华农兄弟,正是赣州市全南县人,两人用自己的视频传递着全南农村的风土人情。

全南的美食

板栗粉丝

板栗粉丝是全南的特产,是以优质板栗淀粉为原料,采用高新技术制成,柔软滋润、鲜香可口、属于低脂肪、低糖食品。有去油腻、润肠通便等人体健康的多种作用。

社迳蜜饯

社迳蜜饯选料精、加工细,产品色泽好,味道正,柔软爽口,不破不烂,不反糖,不粘手,吃起来柔软,酸甜适口。蜜饯中含糖量最高可达35%以上,而转化糖的含量可占总糖量的10%左右,容易被人吸收利用。另外,还含有果酸、矿物质和维生素C,是营养价值很高的食品。


扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-2634613 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭