head
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “五型”政府建设

县生态环境局在污染防治中树铁军形象打造过硬型政府

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-08 17:16:15 【字体: 打印

“五型”政府建设开展以来,该局着力在污染防治攻坚战中强化队伍建设,打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当的生态环境保护铁军,以高水平保护助推我县高质量发展和打造过硬型政府。

一是突出抓源头防控不心动。积极践行生态优先、绿色发展理念严格执行“三线一单”506平方公里生态保护红线范围空间实行最严格的管控设定招商引资“绿色门槛”实行引进项目联审制度,近年来拒绝高污染、高耗能项目100;为保证饮用水水质安全,进一步加强对龙兴水库饮用水水源地和武坊山备用水源地的巡查,2020年以来共派出执法人员167人次,劝阻水库钓鱼、游泳等行为20余起。

二是突出抓过程严管不放松。以突出打好八大标志性战役、实施30个专项行动为抓手,着力构建县环委会牵头抓总、各专委会协调推动各乡镇党委、政府落实属地责任部门落实行业监管责任企业落实主体责任,上下左右齐抓共管的生态环保大格局,全力打好污染防治攻坚战,做好“治山理水、显山露水”文章,确保全县生态环境保持安全稳定。2020年1-11月,全县空气质量优良天数比例99.1%,PM2.5年均浓度值14微克/立方米,同比下降17.2个百分点,全省排第9、全市第5;PM10年均浓度值为32.3微克/立方米,同比下降31.3个百分点。全县过境断面水质达到Ⅲ类水以上,达标率100%,县集中式饮用水水质达标率100%。未发生涉及土壤的环境事故。

三是突出抓事后监督不手软。严厉打击企业偷排、超标排放等环境违法行为,通过采取定期、不定期检查和“双随机”抽查、日常巡查等方式对全县重点污染源工业企业污染防治设施和一般污染源企业的污染防治设施运行情况进行检查针对检查发现的情况提出整改建议2020年共派出环境执法人员1080人次,检查企业357家次,责令整改企业13家,处罚12家,移交公安2起。环境监管执法持续保持高压态势,有效震慑生态环境违法行为。(李长娣 张秋平)


扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-2634613 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭