县交通运输局做好“交通+”文章 深化“四好农村路”建设

来源:政府办公室 访问量: 发布日期:2021-01-28 10:11:00

县交通运输局牢牢把握农村公路建设发展机遇,做好五篇文章,为巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴提供坚强的交通运输保障。

做好“交通+扶贫”文章。将“四好农村路”与脱贫攻坚相结合,拓宽改造南迳至中寨,茅山至古家营等乡村产业扶贫道路36条,开发公路养护公益性岗位220个,优先聘用4189名贫困群众为农村公路养护工人,进一步完善 86个农村电商配送网络和物流站点,培育18个特色“电商村”和农村物流示范村,降低农村物流成本3800万元,积极发展农产品连锁经营、快速配送和专用运输,有效畅通农村脱贫致富“血液”。

做好“交通+产业”文章。将“四好农村路”与产业发展相结合,围绕高山蔬菜、西瓜、柑、脐橙、兰花等农业特色产品,厚朴、桂花等芳香苗木花卉,灵芝、铁皮石斛等林下经济作物,投资1.7亿元建设特色产业道路26条,里程达48.1公里,为建成粤港澳大湾区的产业承接集聚区、农副产品供应区提供了交通保障。

做好“交通+环境”文章。将“四好农村路”与环境整治相结合,大力整治农村公路路域环境,实现“八个无”目标,打造“畅安舒美”农村公路;加强联合执法,常态化开展超限超载治理,投资350万元启动不停车科技治超,设置2个科技治超点4条车道,全县路面超限超载车辆明显减少,切实巩固“四好农村路”建设成果。

做好“交通+景观”文章。将“四好农村路”与景观提升相结合,秉持“一路一风景”理念,充分展现“四好农村路”与美丽乡村自然景观的巧妙融合,实现“车在路上行,人在画中游”。实施“四好农村路”绿化景观提升工程45处,公路两侧宜林宜草地段原则上均进行绿化景观提升,样板示范路适当增设小品景观,努力打造“一条大道、两路风景、四季常绿、常年洁美”的美丽乡村小康路。

做好“交通+旅游”文章。将“四好农村路”与全域旅游相结合,重点围绕鼎龙十里桃江、雅溪古村、天龙山、攀岩小镇、等旅游景区,投资3.2亿元加快10条35公里重点旅游景区公路建设,投资2.1亿元改善偏远景区、景点乡村旅游公路“窄路基路面”“畅返不畅”等情况,实现每个景区有一条旅游公路,让四方游客进的去、走的畅。开通县城至天龙山、雅溪古村的两条旅游班线,助力全域旅游发展。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭