县教科体局四个到位力促教育公平

来源:政府办公室 访问量: 发布日期:2021-03-25 09:57:00

县教科体局坚持以立德树人为根本任务,以促进教育公平为基本导向,紧紧围绕“五型”政府建设要求做到四个到位。

教育扶贫到位针对学生资助工作涉及学生多、调查核实难、社会关注度高的新特点环境下,探索创新推行了双线申报三方审核双线告知的贫困学生资助“232”工作机制,让学生资助提质增效。实现了建档立卡贫困家庭学生资助全覆盖,资助应补尽补全覆盖,确保了无因贫失学辍学学生。

控辍保学到位建立和完善了学校与乡镇属地双线控辍保学责任制六对一挂点联系等相关工作制度,签订了控辍保学责任状,形成了工作合力,做到适龄儿童少年应入尽入。对认定的30名不具备学习能力的重度残疾儿童少年免学。在县实验小学、第三小学开设了特教班,建立随班就读保障机制。开展送教上门服务,每年至少有150名以上残疾儿童少年接受义务教育。实现了6-15周岁义务教育阶段儿童、少年失学辍学人口清零的目标。

留守儿童关爱到位制定了《关于进一步加强全县留守儿童关爱保护工作的实施意见》,积极发挥学校在加强留守儿童关爱工作中的重要作用,定期开展留守儿童关爱活动,并在全县中小学校都配备了心理健康室和心理辅导老师,积极开展留守儿童心理疏导,给予广大留守儿童更多关爱和服务。

随迁子女就近入学到位制定了《关于进一步加强进城务工人员随迁子女平等接受义务教育工作的实施意见》每年接纳外县进城务工人员随迁子女400人以上,全部就近安排在公办学校就读。

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭