head
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “五型”政府建设

城厢镇党史学习教育助推“五型政府”工作走深走实

来源:政府办公室 访问量: 发布日期:2021-06-24 10:08:00 【字体: 打印

自党史学习教育开展以来,城厢镇综合便民服务中心坚持将党史学习教育与“五型政府”工作深度融合,以党史学习教育凝聚力量、鼓舞斗志,把党史学习教育成效转化为促改革、谋发展的措施,积极践行“我为群众办实事”,进一步创优“四最”营商环境、提升“五型政府”效能,为办事企业、群众织密民生福祉的“保障网”。

一、配齐配强人员,锻造“五型政府”铁军。城厢镇综合便民服务中心坚持“择优配强”原则,致力于打造一支“政治过硬、业务过硬、能力过硬、人民群众满意”的“五型政府”干部铁军,共设置专业窗口5个+1个综合窗口,工作人员不承担驻村业务,全力打造“五型政府”新形象,统一着装,并实行挂牌上岗,自觉接受群众监督。同时,充分发挥党建引领作用,运用“党建+党史学习教育+五型政府”模式,大力弘扬苏区干部好作风,倡导“马上就办、办就办好”的工作作风,激励干部在“放管服”改革中当模范、争先锋,实行“一站式”办结便民服务事项。截至5月底,我镇窗口共受理办结事项270余件,其中民政窗口119件,计生窗口62件,医保、农保窗口53件,其他低频事项30余件。

二、首推“五声五零”工作法,打通为民服务“最后一公里”。城厢镇综合便民服务中心从“心”出发,从乡镇到村组,首推“五声五零”工作法,即来有“迎声”,为民服务零距离;问有“答声”,民意诉求零障碍;谈有“笑声”,办理事项零延迟;走有“送声”,矛盾纠纷零上交;事有“回声”,群众反馈零差评。2021年1月-5月,“我为群众办实事”主要有帮助服务对象入企就业25人次,帮助困难群众脱贫解困40人次,调解矛盾纠纷11起,办理入党计划生育证明20份。

三、建立事项办结回访制度,延续“五型政府”温度。不断完善“好差评”评价机制,对错时延时期间、申请预约服务群众进行上门、电话、微信回访,根据服务对象提出的疑问,做出全面合理的解释,虚心听取服务对象提出的意见、建议和批评,推动窗口服务质量的持续改善提升,防止问题反弹。此外,积极对接全南县“12345”政府服务热线,聚焦问题短板,不断提升政务效能,助推我县高质量跨越式发展。截至5月底,我镇共受理工单54起,办结率100%,满意率90%以上。

四、强化业务培训,不断提升“五型政府”服务水平。该镇便民服务中心根据乡镇行政审批赋权事项,从群众“急难愁盼”处着手,将赋权事项培训和企业、群众高频办事业务操作系统使用培训纳入年度培训计划,每月至少组织1-2次有针对性地业务培训活动。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-2634613 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭