head
当前位置: 首页 > 专题专栏 > “五型”政府建设

城市社区管委会加快智慧社区建设推进社会治理创新发展

来源:政府办公室 访问量: 发布日期:2021-04-06 10:10:00 【字体: 打印

为进一步完善社区服务机制,提升社区服务效能,城市社区管委会以城西社区为试点,采取党建引领+智慧党建+智慧治理+智慧服务三大特色工作,加快智慧城西建设,推进社会治理创新发展。

党建+互联网创新线上线下双向联动机制,发挥微信平台运用广泛的特点,建成“微支部”,党员连接在线上,创新开展“微党课”“微领学”“微评论”“微党务”等微党建活动线下做实,突出“做”,打造党员红色先锋站。坚持共建共治共享区域党建理念,通过党员分类设岗定责、全员“党性体检”、“党建引领+志愿服务”党员及时学习和把握政策精神,在工作和思想上保持与时俱进充分发挥党员先锋模范作用,实现学做互进、知行合一,提升党组织战斗力。目前,该管委会党总支部共有5支志愿服务队,为社区居民提供志愿服务105起。

党建+智慧养老。有效整合城西社区基层党组织、养老服务机构、志愿者等各类社会力量,率先推出“党建+智慧养老”服务新模式,采用“共建民营”模式,推行市场化运作,整体委托江苏禾康信息技术有限公司以“互联网+健康养老、娱乐互助”的统一托管运营。以每人每月50元的标准为城区内500名年满80周岁的城镇老年人购买了助洁、助行、助餐、助浴、助医等上门实体援助养老服务。辖区老年人可以通过网上平台点单购买服务,实现线上“点单”、线下“服务”,将智慧养老送到广大老年人“指尖上”,同时在社区也设立了人工智慧养老服务点单窗口,为老年人进行纸质点单购买服务,满足辖区老年人对生活服务的需求,为辖区老人提供了一个便利的现代化、智慧化生活环境。2020年以来,服务城区老年人近6000余人次。

党建+智慧创安小区管理服务投入90多万元以公租房为试点,在小区内安装了117个高清摄像头,对接雪亮工程、天眼等视频探头,实行公共区域全景跟踪,实时监控,目前公租房案件零发生。通过智能化管理和远程控制提高了小区安全水平,改善小区居住环境。

扫一扫在手机打开当前页
相关文件
foot
主办:全南县人民政府 承办:全南县信息化工作办公室
网站ICP证:赣ICP备06001023号 政府网站标识码:3607290002
网站技术电话:0797-2634613 地址:江西省全南县含江路16号 邮箱:Jw_qn@ganzhou.gov.cn
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭