关于全南县2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告

来源: 访问量: 发布日期:2020-12-01 10:46:21

关于全南县2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告

根据《中华人民共和国审计法》第十七条和《江西省地方本级预算执行情况审计监督实施办法》规定,县审计局对2019年度县本级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。现将审计情况报告如下:

一、预算执行审计情况

(一)一般公共预算执行情况

收入总计340065万元,其中:本年收入68241万元,补助收入130242万元,转贷地方政府债券收入12813万元,上年结余收入7586万元,动用预算稳定调节基金1353万元,调入资金119830万元。

2019年支出总计336295万元,其中本年支出329309万元,上解支出4917万元,债务还本支出1978万元,调出资金(安排预算稳定调节资金)91万元。年终滚存结余3770万元,其中:结转下年支出3770万元。

(二)政府性基金预算执行情况

2019年收入总计147935万元,其中:本年收入119857万元,上级补助收入1503万元,上年结余1817万元,债务(转贷)

收入24758万元。

2019年基金支出总计147935万元,其中:本年支出100073万元,上解上级支出2284万元,调出资金41628万元,债务还本支出1564万元。年终结余2386万元。

(三)国有资本经营预算执行情况

2019年度,全南县财政未编列国有资本经营预算。

(四)社会保险基金收支情况

2019年县级社会保险基金收入53442万元;县级社会保险基金支出63148万元;本年收支结余-9706万元,累计滚存结余46355万元。

(五)政府债务预算执行情况

上级下达本年地方政府债务余额限额163862万元,其中:一般债务101272万元、专项债务62590万元。

2019年末全南县地方政府债务余额125917万元,(一般债务66636万元、专项债务59281万元),其中:上年末地方政府债务余额108031万元。采用其他方式化解的债务16143万元,本年地方政府债务还本支出3542万元。

3 、部门专项资金结余处理不符合规定

抽查发现,县财政存在不及时处理往来资金,造成部门变相挪用预算资金现象。

4、部分财政垫付资金未及时进行清收

5、存在预留保证金超标准现象

审计发现,在政府投资工程项目当中存在预留保证金超标准现象。

三、专项审计(审计调查)情况

1、违规发放特教津贴。如,龙下中学刘某从2017年开始外借仍享受2017-2018年艰苦边远地区农村中小学教师特殊津贴1.2万元。

2、违规发放教育资助资金,如,2016年-2018年向不符合条件的人员发放教育资助金20人次合计3.51万元,其中,非建档立卡和低保、特困救助供养家庭学生2人次享受高考入学政府资助(6000元/生)1.2万元,10人次享受义务教育寄宿生生活费补助0.83万元,3人次享受学前教育资助金计0.45万元。

3、14.85万元贷款资金损失未及时按规定处置。经抽查核实发现有3户贷款贫困户死亡,导致14.85万元贷款本金余额无法偿还,财政和相关合作银行未按规定及时处置。

4、未及时收回部门预算结余资金以及结转两年以上的资金106.69万元。

5、捐赠款物未实行专账管理核算。县新冠肺炎疫情防控应急指挥部截至2020年3月31日,收到县红十字会物资、县慈善会物资折价178.81万元;收到县红十字会、县慈善会资金合计87.76万元;在分配过程中均未实行专账管理核算。

四、经济责任审计查出的主要问题

1、部分单位存扩大津补贴范围或多报销费用等问题。如,县人民防空办2019年3月至12月分管领导既发放了综治津贴又发放了计生津贴,造成重复发放津贴0.12万元。

2、个别单位经济业务出现重复报账。如,中寨乡2018年7月与2018年9月,重复报销“广告设计制作”业务费用2.94万元。

3个别工程存在多付工程款问题。如,城厢镇政府2017年11月超县基建审计中心审计核定工程金额2.86万元付款,经审计现场核实,其中以商业混泥土差价补偿的名义支付施工方补偿款1.4万元为不合理支出,属超额支付工程款。

4、部分工程款支付未取得合规的发票。如,工业园区管委会2017年白条支付工程建设进度款274.9万元、城厢镇2017年未取得发票支付田心村便民服务中心工程进度款38.14万元。

5、工程建设方面存在资料不完整、不规范现象。

五、审计查出问题的处理情况

对2019年度市级预算执行和其他财政收支审计发现的具体问题,县审计局已依法出具了审计报告,下达了审计决定,提出了整改意见和建议,要求各有关部门规范管理、完善制度。各有关部门应高度重视审计查出的问题,采取有效措施认真整改。下一步,县审计局将认真做好跟踪督促工作,整改落实情况将按要求专题向县人大常委会报告。

六、审计建议

(一)进一步统筹安排各项财政收支,确保合理的库款规模用于保障“三保”支付。加大往来款项清理结算力度,强化财政资金的使用管理,重点加大对预付转移支付资金和预付项目建设等资金的清收力度,建立到期借款预警机制和责任追究机制,切实将库款规模维持在安全区间,并及时处理历年呆账。

(二)加强预算管理,规范政府收支行为。落实财政绩效管理责任和各部门预算单位绩效主体责任;加强预算编制管理,加强本级各部门的预算草案审核,发现不符合本级政府编制预算要求的,汇编本级总预算时应当及时向本级政府报告,由本级政府予以纠正;加强结余资金管理和结转结余资金统筹使用力度,严格按照存量资金管理有关规定盘活存量资金,对财政存量资金规模较大的预算单位适当压缩下年财政预算安排规模,提高财政资金使用效益。

(三)切实加强对审计反映问题的整改。落实被审计单位整改主体责任,按项、逐条跟踪督促,其他相关单位对照检查,做到“有则改之、无则加勉”、逐类旁通,落实整改到位。同时,各单位要对照问题,完善相关规章制度,加强内部管理,制定或修订制度规范,建立健全长效机制,确保整改实效。

(四)加快推进预算绩效管理体系建设。县财政要根据省委、省政府《关于全面实施预算绩效管理的实施意见》提出的“构建全方位预算绩效管理格局、建立全过程预算绩效管理链条、完善全覆盖预算绩效管理体系”要求,落实预算绩效管理责任主体,切实做到花钱必问效、无效必问责,实现预算和绩效管理一体化,提高预算管理水平和政策实施效果。

 

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭