关于全南县2019年度本级财政预算执行和其他财政收支情况审计查出问题整改情况的报告(摘要稿)

来源:全南县人民政府 访问量: 发布日期:2021-02-04 10:11:02

关于全南县2019年度财政预算执行和

其他财政收支情况审计查出问题

整改情况的报告摘要稿


一、县级财政预算执行审计发现问题的整改情况

1.关于部门专项资金结余处理不符合规定的问题。责成县林业局用其他资金垫付的“一大四小”工程款(29.77万元)全额追缴至县财政。县财政已从森林植被恢复费中安排21.54万元对工程补助资金出现赤字21.54万元进行了调账处理,并从县林业局部门预算收入中安排了22.76万元原缺口资金。

2.关于部分财政垫付资金未及时进行清收的问题。我县按有关文件要求对疫情期间园区企业再减免三个月房租。目前,县政府已下发《关于继续做好全南县创新创业(电商)园运营管理》的抄告(全府办抄字2020601号),县商务局正在根据抄告要求做好厂房租金的催缴和返还工作。

3.关于存在预留保证金超标准现象的问题。经核实,江西俊东节能工程科技有限公司在拟定合同时,主动提出将工程款5%作为质保金“在工程完工验收合格并正常维持1年后付清”。鉴于我县已按照相关要求将2019年设立的8块旅游指示牌拆除且质保金金额不大,该公司主动表示放弃退还相关质保金同时,责令相关部门举一反三,严格执行《建设工程质量保证金管理办法》等相关文件规定,不得超标准预留保证金

二、专项审计(审计调查)问题的整改情况

(一)关于扶贫信贷通审计查出问题的整改情况

关于14.85万元贷款资金损失未及时按规定处置的问题。责成相关部门按程序对已死亡的3户贫困户确定不能收回的314.85万元贷款余额进行了代偿。同时,责令有关部门举一反三,截止目前,已对6户已死亡贫困户的23.7万元贷款余额进行了代偿。

(二)财政存量资金审计查出主要问题的整改情况

关于未及时收回部门预算结余资金以及结转两年以上的资金106.69万元的问题。一是部门结余资金74.05万元已收缴国库;二是对合规资金及时拨付,目前已拨付资金19.93万元;三是调账处理12.71万元。

(三)疫情防控资金和捐赠款物专项审计调查发现问题的整改情况

关于捐赠款物未实行专账管理核算的问题。责成县疫情防控指挥部按照相关规定实行专账管理,收到、发出的捐赠物资均实行单独核算。

三、经济责任审计问题的整改情况

1.部分单位存扩大津补贴范围或多报销费用等问题。县审计局对中寨乡人民政府就违规发放值班人员防汛值班费问题进行了经济处罚0.5万元并已上缴至县财政;责成县人防办及县教科体局相关人员将重复发放的津补贴退回至单位账户。

2.个别单位经济业务出现重复报问题。责成城厢镇、中寨乡县医疗保障局相关人员将重复报销相关费用退回单位账户。

3.个别工程存在多付工程款的问题。责成城厢镇人民政府将违规以商业混泥土差价补偿名义支付给施工方的补偿款14000元上缴至县财政。

4.部分工程款支付未取得合规的发票的问题。责成县工业园区管委会、县工投公司、城厢镇取得支付工程款的正式发票,目前已整改到位。

四、政府投资审计问题的整改情况

关于提供的工程资料不完整、不规范现象较为普遍,部分工程存在随意变更现象,部分工程存在先施工后办手续或工程完工后再办手续,部分工程存在偷工减料的问题。责令相关单位举一反三、立行立改,建章立制、堵塞漏洞。同时,督促各部门、各乡严格遵守《中华人民共和国建筑法》《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国招标投标法》《建设项目(工程)竣工验收办法》《关于进一步规范政府投资工程项目资金管理的通知》全府字201560全南审计加强监督管理实施办法202048等有关文件规定要求,规范工程项目管理,严禁拆分工程、随意变更规划、不经批准超预算实施项目及在工程实施中偷工减料的现象发生。




扫一扫在手机打开当前页
文章关键词:
分享到:
官方微信
关注·政务微信
新浪微博
手机网站
扫描访问手机网
关闭