您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 决策公开 > 政府会议 > 全体会议和常务会议

边建忠主持召开县政府全体会议

访问量:

202227日,县政府县长边建忠主持召开县政府全体会议。县政府副县长刘干、曾宪荣、许瑞强、肖进林、陈慧、罗书文,县政府党组成员邓柳清、饶海莲出席会议。各乡(镇)政府、各有关部门(单位)主要负责人列席会议。现将会议主要内容纪要如下:

一、会议听取有关部门工作汇报

(一)会议听取了县发改委关于营商环境工作情况汇报,县行政审批局补充汇报。

会议指出,营商环境就是生产力、竞争力、吸引力,要深刻认识优化营商环境的重要意义。县发改委近期要组织各安商扶商队认真学习我县关于优化营商环境的政策、措施、经验等,突出学用结合,提高安商扶商业务能力,从服务企业、方便群众的角度多渠道宣传改革成果,为推进“放管服”改革优化营商环境贡献力量。同时县工信局要加大对安商扶商情况的督查和通报,确保安商扶商工作有序、有效。

会议强调,要对标对表大湾区,全面提升营商环境,打响“全力办”营商环境品牌;深入推进“放管服”改革,确保70%以上事项实现“一网通办”,更多高频事项“异地通办”;实施工程建设项目“一站式集成”审批改革,实现企业准入准营“一次办好”,打造“办事依法依规、办事暖心爽心”的一流营商环境,不断增强企业的获得感。

会议要求,要高度重视优化营商环境考评工作。各职能部门要对标对表国家考评标准,对标先进,加强向上对接,梳理出一项本单位的特色亮点,争取在全省创品牌、树典型。县发改委、县行政审批局要全面分析查找目前我县项目审批工作进展偏慢,时间较长以及营商环境第三方测评排名靠后的原因,将查找的问题清单化,清单责任化,着力解决营商环境方面存在的机制体制、审批服务等短板问题,确保考评质量

(二)会议听取了县工信局关于数字经济工作情况汇报,县发改委、县商务局补充汇报。

会议指出,数字经济发展前景广大,一要牢牢抓住数字经济发展时代机遇,深入学习了解上级文件、政策精神等,对标对表省里围绕数字经济细分领域的22条细分赛道,开展调研,分析我县数字经济重点方向,找准在基础领域、新兴领域、未来领域中的主攻赛道,争取打造若干数字经济优势产业。二要鼓励数字经济产业化应用,统筹谋划应用场景,推动政务服务、生产制造、金融服务、商贸流通、现代农业、智慧城市、数字乡村、教育医疗、文旅交通等领域应用场景建设。尤其电子商务进农村示范县建设工作,县商务局要结合省里数字经济发展要求,提前统筹谋划,与数字化相结合,推动电子商务、网络直播、农产品上行等规范健康发展,争取走在前列,发掘亮点、树立品牌。三要积极对接大湾区,协同打造赣深数字经济走廊,聚焦数字经济主攻赛道大力开展招商引资。

(三)会议听取了县文明办关于省级文明城市整改提升工作情况汇报。

会议要求,一狠抓问题整改,严格对照《全国县级文明城市测评体系》标准要求,突出问题导向,紧盯薄弱环节,着力抓好“市政设施提升”“环境秩序提升”“交通秩序提升”“优质服务提升”“文明素质提升”等五大行动。二要巩固整改成效,加快推广“智慧全南”应用场景,打通数字城管、智能交通系统、“智信”APP等平台之间的数据壁垒,发挥城市大数据平台实际作用,提升城市治理精细化、智能化水平。三要浓厚整改氛围,整改提升工作要与城市管理相结合,要充分利用好网格群、多媒体等平台加大对乱闯红灯、随意横穿马路、乱摆摊设点、乱扔垃圾等不文明行为的曝光力度,要定期开展城市文明程度指数测评,抓好“四个一”“季评比”等活动宣传,不断提高群众的知晓率、参与率和支持率。同时,县文明办要明确国家县级文明城市创建申报流程,积极主动向上对接,补齐短板弱项,提前谋划,争取早日开展创建工作。

二、县政府副县长分别部署当前及今年工作

三、会议研究部署了县政府当前重点工作

(一)确保一季度“开门红”。

一要加快推进重点项目建设,倒排工期、加快审批,扎实做好各项前期工作,力争项目早日开工。二要加大招商引资力度,适时开展招商推介会,并全面梳理在谈项目,分组服务、分类跟进,明确责任、确定目标,为在谈项目落地“铺路架桥”。三要加大企业帮扶,及时开展春节后企业走访慰问工作,协调解决项目建设、企业生产中遇到的困难问题。要优化服务举措、提升服务质效,为企业生产发展提供强有力的保障;各招工责任单位要组织开展好各项招工活动。四要做好经济运行调度,针对存在的问题,要对标对表狠抓整改落实并加强与上级对口部门沟通对接,确保高质量发展考评成绩不低于去年现场流动会评比成绩排名、各项经济指标一季度强劲开局。

(二)慎终如始抓好常态化疫情防控

随着春节长假进入尾声,复工复学高峰来袭,外防输入压力增加,疫情防控形势严峻复杂。我们要打起十二分精神,毫不松懈抓好疫情防控各项工作一要扎实做好排查检测。各乡(镇、城市社区)要进一步落实网格化管理机制,综合利用区域信息数据协查、入户排查与主动报备相结合的方式,实现来(返)县人员第一时间落地查人,即到即管。二要扎实做好复工复学。各相关行业主管部门要切实压实主体责任,做好企业员工、工地工人、各学校学生的健康监测,落实各项防控措施,县教科体局要督促各学校及时开展消杀,确保学生安全复学。三要扎实做好应急准备。联防联控机制要始终处于激活状态,县指挥部、各乡镇要做好24小时值班值守,确保做到人员队伍、设施设备、医疗准备“三到位”,一旦出现疫情,能够快速反应、快速行动、快速处置。

(三)确保安全稳定的社会环境。

一要做好安全生产工作,持续紧盯非煤矿山、道路交通、建筑施工、景点景区等重点行业领域安全生产,坚决落实安全防范措施。二要抓好森林防火工作,加强巡查,严控火源,强化宣传,落实各项防范措施,确保全县森林防火安全。三要狠抓校园安全工作,进一步强化对学校师生的安全教育,及充分发挥好教育主管部门、学校、家庭、社会的群防群控体系作用,形成共同维护校园安全、学生安全的良好氛围。四要做好信访维稳工作,加大信访源头治理,积极排查各类隐患,化解突出问题和信访积案,及时化解各类欠薪矛盾纠纷。五要做好电信网络反诈工作,充分发挥各地、各部门和行业领域职责作用,通过多种方式、多种渠道宣传,加强全民反诈普法,强化易受骗群体反诈意识,有效维护群众财产安全。

(四)要抓好春耕备耕工作

一要科学部署春耕备耕工作。县农业农村局要牵头摸清种粮底数,做好化肥、农膜、种子等农资储备,加强农资经营监督检查,全力保障春耕农资供应;各乡镇要组织干部群众开展冬春农田水利修善提升和清淤疏浚工作,提前做好农机器具检修、调试和保养,确保全县农业生产顺利开展,不误农时季节。二要提高粮食生产质效。要加快推进高标准农田建设,确保20212.5万亩高标准农田建设任务在3月底前全面完工;严格落实耕地力保护补贴、农机购置补贴、种粮补贴等扶农惠农政策,加大政策宣传力度,充分调动农民种粮积极性。三要加强农业生产技术指导。县农业农村局等部门要积极宣传推广增产技术,提升病虫害防治能力,扩大机械化生产覆盖面。

(五)持续抓好农村人居环境整治。

春节刚过,各乡(镇)要立即组织一次环境卫生大清理大整治大扫除工作,特别是抓好主要交通干道视线范围内的环境卫生。同时要做好2022年农村人居环境整治工作计划,确保各项工作稳步推进。一是强化农村房屋乱象管理。强化规划对乡村各项建设的约束和指导,持续开展乡村风貌管控,严控新增超高超大建筑,做好赤膊墙减量工作,继续开展农村危旧“空心房”清理整治工作。二是保持村庄环境常态长效管护。推动村庄清洁行动制度常态化,持续开展以“六清二改一管护”为重点的村庄清洁行动,引导农户做好庭院“五净一规范”和“门前三包”,做好第三方保洁工作监督工作,用好“万村马上通”5G+长效管护平台,激励引导群众深度参与长效管护的投诉与监督、提升第三方长效管护整体效能。三是扎实推进农村厕所革命。全面完成户厕摸排问题整改工作,结合新改户厕工作,因地制宜推行农村厕所粪污处理模式。