您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 回应关切

事关生命安全,你需要知道的用气安全知识

访问量:

事关生命安全,你需要知道的用气安全知识

燃气安全关系到千家万户,日常生活中,燃气给我们带来了很多便利,但是一旦使用不当或者疏忽大意,极易引发燃气安全事故。请牢记以下用气安全知识

什么是燃气

燃气的种类很多,主要有天然气、液化石油气、沼气、煤制气等,它们都属于可燃气体,当密闭空间中燃气达到一定浓度的时候遇到明火便会发生爆炸,当燃气燃烧不充分时,还会释放出一氧化碳,所以安全用气十分重要!

如何安全使用燃气

1.保持空气流通。

管道气完全燃烧时,需消耗的空气量是该气体的四倍以上,应保持厨房、燃具周围良好的通风状态。一定要选用符合国家标准的燃气器具,并委托专业人士安装。燃气热水器不得安装在浴室,且必须有通向室外的独立烟道。


2.使用燃气要照看

切勿在无人照看的情况下使用燃气具。汤、粥、牛奶等烹煮时容易溢出,要多加照看,以免汤水淋熄炉火,造成燃气泄漏。同时避免儿童接近燃气具。


3.注意人走火熄

用气完毕,应及时将灶具开关、液化气角阀、燃气管道阀门关闭。临睡前外出前,应检查确认燃气管道、液化气罐和灶具阀门已经关闭。

4.注意定期检漏

要经常检查燃气管线、气嘴及软管,用刷子沾肥皂水涂抹有可能漏气的位置,起泡则说明漏气,要及时更换。检查千万不能使用明火!

5.注意灶具使用年限

    按照燃气器具使用说明书的要求,定期更换燃气器具及配件,燃气器具使用不得超过8年胶管使用期限不得超过18个月。推荐使用更安全、更耐用的金属波纹软管,金属波纹软管使用期限可达6-8年。

发现燃气泄漏怎么办

1.迅速关闭燃气阀门,并立即打开门窗进行通风换气。

2.杜绝一切火源,严禁在室内开关各种电器设备,以防电火花引发爆炸。

3.转移到室外安全地带后,拨打119报警及燃气公司(创通天然气24小时抢修电话:0797-2633433)电话寻求帮助。

气的正确使用与每个人的生命、财产安全息息相关大家把这些知识熟记于心的同时也记得分享给身边的人!