关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 龙源坝镇 > 执行公开

围绕“五个聚焦” 抓实“五个推进”,奋力谱写新时代“龙源坝美如画”精彩篇章

访问量:

围绕“五个聚焦”  抓实“五个推进”

奋力谱写新时代“龙源坝美如画”精彩篇章

——在龙源坝镇第五届人民代表大会第一次会议上的报告

2021914日)

钟赣华

各位代表、同志们:

现在,我代表镇人民政府向大会报告工作,请予审议,并请列席的同志提出宝贵意见。

一、“十三五”时期主要工作回顾

过去五年,在县委、县政府和镇党委的正确领导下,在镇人大的监督支持下,在广大干部群众的共同努力下,全镇上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,认真落实县委、县政府和镇党委的决策部署,团结依靠广大干部群众,同心同德、负重前行、攻坚克难,较好完成了镇第四届人大历次会议确定的各项目标任务。

(一)全面小康如期实现。脱贫攻坚顺利收官。聚焦“两不愁三保障”,全面落实各项扶贫政策,全镇居民饮水、住房均为安全,全镇适龄学生均能就学,贫困人口“四道医疗保障线”全面筑牢,困难群众低保应纳尽纳。大力推动“两业”扶贫,打造了产业基地80个、扶贫车间3个,安排了公益性岗位177个,探索建立了“旅游+扶贫”模式,产业就业覆盖率达100%。全镇贫困人口1523人全部脱贫,历史性消除绝对贫困。污染防治成效显著。关停境内全部砂场,拆除玻璃纤维厂1座。新建圩镇污水处理设施1处,农村污水处理设施8处。完成低质低效林改造面积6270亩,天然保护林签订5.68万亩。落实河长制、林长制,常态化开展巡河、护林巡山,未发生过森林火灾。我镇被评为省级生态乡镇,雅溪村被评为国家森林乡村,雅溪村、水背村均获评省级“水生态文明创建村”称号。重大风险稳妥可控。严格政府债务管控,规范村级财务管理,村级债务得到有效缓解,完成村集体资产清产核资,“三资”管理更加规范。紧盯扶贫小额信贷逾期风险,强化扶贫项目资金绩效管理,重点领域风险总体可控。

(二)农旅产业跨越发展。旅游产业从无到有。全力打造雅溪古村,不断完善景区停车场、公厕、旅游大道、游客集散中心等基础设施,注入了民宿、茶吧、餐馆、擂茶馆、咖啡馆等业态45家,引进了《雅溪唐鉴》沉浸式演出,开通了旅游公交直达专线,年接待游客达89万人次以上,为我县贡献旅游收入达1.8亿元,雅溪古村成功创建全南历史上首个国家4A级景区。狮子寨、三将军等景点开发项目稳步推进,逐步成型。我镇成为我县景点最多的乡镇,成为全国青少年纸飞机大赛、省旅发大会、县旅游文化节等重要活动的举办点之一。农业产业多点开花。依托土地资源,新建高标准农田1623亩,水稻种植稳定在1.3万亩;建有蔬菜大棚基地915亩、蔬菜冷链中心1个,引进了自然之星农业公司进行专业化产销,订单式销往粤港澳大湾区各大高档商超。依托山资源,打造了猕猴桃、鹰嘴桃、脐橙等果园基地共2500余亩。依托水资源,打造了中华鲟、石斑鱼等水产养殖基地7个。雅溪村获评“全国一村一品示范村镇”。

(三)城乡面貌秀美如画。基础设施日趋完善。国道G535提标改造,省道S454新建通车,新改建“四好农村路”30余公里、桥梁7座,道路实现“村村通”“户户通”。实施农饮工程48处,自来水到户全覆盖。修建防洪堤7.55公里、水渠4.47公里,水利设施网络基本形成。圩镇品质不断提升。全力推进市级示范镇建设,圩镇主要街道实现“白改黑”,街道沿线房屋完成客家风貌打造,垃圾中转站、生态停车场、瑶下体育广场、公办幼儿园、易地搬迁安置点投入使用,瑶民社区加快推进,黄田江“一江两岸”改造升级,“一江一街两区三路”格局基本形成。成功创建省卫生乡镇。农村面貌焕然一新。全域整治农村人居环境整治,提升了国道G535、省道S454两条主要通道的路域环境,带动建成新农村点75个,重点打造了“五美”村庄3个,创建了美丽示范庭院近千个。拆除“空心房”37.33万平方米,农村建房严格管控,农村房地一体确权发证工作基本完成。旱厕全拆除,无害化卫生户厕全覆盖,13个旅游公厕散落各村,镇村环卫实现一体化管护。农村宅基地管理制度改革初见成效,雅溪经验在全县推广。“龙源坝美如画”的画卷精美呈现。

(四)民生福祉日益增强。群众获得感不断增强。全面完成各年度市县下达的民生任务及重点民生实事。城乡居民基本医疗保险和养老保险提标扩面,城乡低保应保尽保。着力“保居民就业”,五年来组织召开职业技能培训会15次、就业招聘会10场,为县重点企业送工1136人,雅溪古村、蔬菜基地、东鼎工业园等地带动创业就业500余人。群众幸福感不断增强。镇中小学完成校园提升,新增校舍2327平方米,有效实现“小班化”,顺利通过国检验收;镇卫生院改造项目稳步推进,建成村级卫生室6个,医生坐诊、巡诊制度常态化落实。新增孝老食堂6个,有效解决“空巢老人”就餐难题。深化殡葬改革,“三沿六区”乱埋乱葬整治持续推进,镇示范性公墓投入使用,全镇实现绿色殡葬。建成镇村新时代文明实践所站9个、农家书屋8个,常态化开展文明实践活动,文明乡风有效形成,我镇被评为市级文明村镇,雅溪村被评为省首批家风家教示范基地、市级文明乡村。群众安全感不断增强。着力推进平安龙源坝建设,重点打造了镇村综治中心9个,创新创建了乡贤评理堂,构建的“五治融合”模式在全县推广,我镇被评为平安全南建设(综治工作)先进单位。打击非法邪教组织、禁毒等工作取得成效,扫黑除恶专项斗争工作顺利收官。全力做好防汛抗旱、森林防火、交通安全、安全生产等工作,全镇未出现重大事故。疫情防控常态化落细落实, 18岁以上群众疫苗接种率已达97.7%

(五)政府形象不断提升。政治立场始终坚定。坚决把党的领导贯穿到政府工作各领域、各环节,认真贯彻落实党中央决策部署及省市县决议决定。扎实开展“两学一做”学习教育、“不忘初心、牢记使命”主题教育和党史学习教育,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想指导推动我镇工作,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。依法行政深入推进。深入实施“法律明白人”工程,培养了法律明白人2060人及骨干200人,坚持开展“法律七进”、“12.4”普法宣传日等活动,“七五”普法工作顺利完成,龙源坝镇司法所获省级“五好司法所”。成立了镇综合执法大队和城管中队,始终坚持依法执法。自觉接受镇人大、广大群众及社会各界的监督。行政效能持续提升。扎实推进“五型”政府建设,承接上级下放审批服务执法权事项95项,常态化开展延时错时服务,落实了首问负责制和一次性告知制度,行政服务水平得到提高;大力整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,落实效率不断提升;严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,坚持落实过“紧日子”要求,“三公”经费逐年减少,会风文风朴实精炼。营造了风清气正的良好政治生态,受到了广大人民群众的热情点赞和热烈拥护!

各位代表、同志们,这些成绩的取得,得益于县委、县政府和镇党委的坚强领导,得益于镇人大和社会各界的有效监督和大力支持,成绩来之不易,凝聚着全镇人民的辛勤汗水和社会各界的关心帮助!在此,我代表镇人民政府,向各位代表、向全镇广大干部群众,以及所有参与、关心和支持龙源坝镇发展的同志们、朋友们,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

在总结成绩的同时,我们也清醒地看到:我镇产业发展质量不够高,村级集体经济整体偏弱,人居环境整治、乡村振兴任重道远,基层治理与群众期盼存在差距,政府服务效能还需提升,等等。对于这些问题,我们将不回避、不推诿,采取有力措施,切实加以解决。

二、“十四五”时期主要目标任务

未来五年,是在全面建成小康社会的基础上,奋力开启建设社会主义现代化新征程、向第二个百年目标进军的第一个五年,是我镇全面推进乡村振兴关键的五年,也是我镇高质量跨越式发展重要的五年。站在新的历史交汇点,我们要抢抓机遇、乘势而上,本着对人民高度负责的态度,以不畏艰难的勇气、坚韧不拔的意志,迎难而上、主动作为,用奋斗书写、以实干作答!

今后五年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,深入贯彻省、市决策,全面落实县第十四次党代会和镇第五次党代会部署,更高水平对接融入粤港澳大湾区,围绕“五个聚焦”,抓实“五个推进”,奋力在我县“着力打造‘四地’,加快建设‘四区’”新征程上谱写“龙源坝美如画”精彩篇章。

我们将重点做好以下几个方面的工作:

(一)聚焦乡村振兴战略,推进农业农村优先发展。巩固拓展脱贫攻坚成果。按照五年过渡期和“四个不摘”要求,建强配优乡村振兴工作队(组),强化帮扶措施,着力保持现有主要帮扶政策总体稳定。常态化开展防止返贫监测帮扶,重点关注“三类人群”,紧盯“两不愁三保障”,守住不发生规模性返贫底线。强化易地搬迁后续扶持,完善安置点充电桩、休闲设施等基础设施,动员搬迁户就地就近就业,确保稳得住、有就业、逐步能致富。强化产业帮扶,加强光伏、蔬菜大棚基地等扶贫资产管理和利用,确保在乡村振兴中增值增效。全面实施乡村建设行动。继续抓好“四好农村路”建设,进一步拓宽村组道路,方便群众安全出行。改造提升农饮工程,加强农村饮水运维管护,推进城乡供水一体化,确保群众稳定安全用水。深入开展农村人居环境整治提升五年行动,着力整治“十乱”、污水、鸡鸭散养、杂草丛生等“顽疾”,建立健全长效管护机制。推进美丽宜居示范乡镇创建,重点抓好“五美”村庄、新农村点建设和美丽示范庭院创建,推广雅溪宅改经验,严格管控农村建房,传承客家传统风貌,努力实现村庄美。大力发展农业产业。将富硒蔬菜作为农业主导产业,持续提升雅溪、万背、水东等蔬菜基地,推进万背冷链中心建设,积极服务“自然之星”,培养本地职业菜农。推进富硒蔬菜、富硒水稻规模化精细化种植,支持发展脐橙、毛竹、猕猴桃、狮头鹅等产业,推动农业种养业提质扩面。盘活利用镇村闲置资产,创建农产品加工厂,重点扶持黄沙烧冲黄、炉坑薯粉厂、寨下月亮巴等加工产业,着力延长农业产业链。主动融入新媒体时代,用好电商平台、直播平台和网红渠道,加强农特产品品牌塑造,促进农特产品线上销售,努力实现农业产业旺。

(二)聚焦“一体两翼”布局,推进示范乡镇精致建设。提升一江两岸环境。推进黄田江水环境综合治理,打造沿岸生态湿地,建设生态驳岸,常态化开展清河行动,改善河道水质,确保境内断面水质稳定在Ⅲ类及以上。提升黄田江两岸游步道,合理布局休闲设施和景观小品,对两岸整体进行绿化美化亮化,打造黄田江景观休闲带。改造瑶民风情街。充分利用已拆除的原农贸市场地块,高标准建设瑶民休闲广场,引进客商开发打造生态停车场+商住综合体。推进瑶民街风貌改造,注入瑶族花棍舞、瑶族特色服饰等特有民族元素,打造瑶族风情建筑风貌。深入挖掘客瑶传统美食,开发包装瑶族油浸肉、客家擂茶、糍粑、磨斋等特色小吃,打造客瑶美食一条街。提升河东河西两区功能品质。实施镇工业园背街小巷改造提升项目,推进背街小巷道路“白改黑”、街面改造、亮化提升。新增建设污水处理设施,铺设污水管网,实现雨污分流。持续开展圩镇管线整治,解决“蜘蛛网”乱象问题。推进圩镇防盗网“凸改平”,拆除铁皮棚、破损店招、乱搭乱建,铲除牛皮癣顽疾,改善镇容镇貌。高标准打造瑶民社区和瑶下社区两大社区,整合镇机关、镇城管中队、北控公司等力量,推行圩镇网格化、社区化、智慧化管理,不断提升管理服务水平。

(三)聚焦“旅游名镇”目标,推进旅游产业提档升级。发展“古色”旅游。持续推进雅溪古村景区提升,配合建设雅溪会务中心、夜游夜娱和配套设施,结合“活力乡村+民宿”,大力发展“居养”,打造精品民宿集聚区。推动文旅融合,依托雅溪围屋、民俗风情、饮食文化,打造“旅游+非遗+客家文化”品牌,开发客家文化研学产品,建设研学旅行示范基地,开展“探寻客家”活动和雅溪沉浸式演出,增强游客体验感。实施“休闲后备箱工程”,以雅溪古村为窗口,丰富雅溪“全南好礼”旗舰店旅游产品,着力推动农特产品产业化市场化。推动雅溪古村申报全国乡村旅游重点村,打造成为全国知名的乡村旅游打卡地。发展“绿色”旅游依托我镇丰富的绿色旅游资源,积极引进市场主体投资,持续建设狮子寨风情小镇和开发三将军旅游景区,着力打造以攀岩、森林徒步、越野、登山为主体的“动养”示范区,打造天排山-雅溪古村-狮子寨-三将军的“观养”线路,推动狮子寨客家风情小镇创建省4A级乡村旅游点、国家4A级旅游景区。大力发展“食养”,依托蔬菜基地、果园基地、水产基地,带动周边村组发展体验式农业,推动农旅融合。发展“红色”旅游。深入挖掘红色旅游资源,依托上窖保卫战遗址,打造红色革命传统教育基地,加强与周边其他景点串珠成链,吸引游客开展红色研学旅游活动,讲好本土红色故事,擦亮红色旅游名片。

(四)聚焦品质生活内涵,推进民生福祉持续改善。强化民生保障。全面落实就业创业政策,抓好高校毕业生、退役军人、返乡农民工、困难群众等重点群体就业创业,全方位拓宽就业渠道,提高群众收入,促进共同富裕。深入实施全面参保计划,不断扩大群众基本养老保险、医疗保险参保面,推动困难群众低保应纳尽纳。积极应对人口老龄化,加强宣传放开生育三孩及配套政策,推行“党建+农村养老服务”,加强管理运营村居家养老中心,为老年人提供就近便利的多种服务。提升公共服务。加快推进镇卫生院改造项目,提升我镇医疗条件。规范龙源坝教育基金管理,推动常态化开展奖教奖学,支持镇中小学教育事业争先创优。全面落实“尊崇工作法”,协调解决退役军人的生产生活困难。继续推进绿色殡葬改革,提高镇公墓入墓率;组建红色文艺轻骑兵队伍,充分利用新时代文明实践所(站),深入开展红色宣传、文明下乡、“道德先锋榜”评议等活动,推动形成文明乡风。创新社会治理牢固树立安全意识,加强安全生产、消防、交通等日常巡查,坚决杜绝重大事故发生。强化源头治理,常态化推进扫黑除恶专项斗争,不断提升公众安全感。践行新时代“枫桥经验”,推广“五治”融合和“乡贤评理堂”经验,推动矛盾纠纷处理前置确保“小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交”。常态化抓好疫情防控工作,全力开展新冠疫苗接种“清零”行动,健全公共卫生应急处置机制,引导群众增强个人健康保护意识。

(五)聚焦五型政府要求,推进自身建设全面提升。建设忠诚型政府。扎实开展党史学习教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察江西和赣州时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省、市、县决策部署,始终和镇党委保持高度一致。建设创新型政府。进一步解放思想,敢于先行先试,在乡村振兴、产业发展、环境整治、招商引资、社会治理等工作中运用创新的思维、采用管用的办法破解难题,确保我镇工作创优创特。建设担当型政府。持续深入整治“怕慢假庸散”等作风顽疾,发扬“功成不必在我,功成必定有我”精神,引导干部主动融入“急难险重”工作任务,切实转作风、提效率、抓落实,力争更多工作进入全县前列。建设服务型政府。改造升级镇便民服务中心,落实首问负责制、一次性告知制、错时延时服务制,积极推行便民服务“好差评”评价体系,不断优化营商环境。坚持精文减会,严控“三公”经费,把更多财力用于办理群众实事,解决群众“急难愁盼”。建设过硬型政府。坚持把纪律和规矩挺在前面,严格落实中央八项规定及其实施细则精神,强化锤炼干部干事创业本领,提高服务群众能力,提升依法执法水平,不断推进政府治理能力现代化建设。

各位代表,蓝图绘就风正劲,奋楫扬帆正当时!让我们更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委、县政府和镇党委的坚强领导下,团结带领全镇人民,只争朝夕、不负韶华,求真务实、真抓实干,为我县“着力打造‘四地’,加快建设‘四区’”贡献更大力量,为奋力谱写新时代“龙源坝美如画”精彩篇章而努力奋斗!