您当前所在位置: 首页 > 法定主动公开 > 重点领域 > 三大攻坚战 > 林长制工作专栏

全南县2022年县级总河(湖)长、总林长会议召开

访问量:

421日,我县召开2022年县级总河湖长、总林长会议,深入学习贯彻省级、市级总河湖长、总林长会议有关精神,审议相关文件,对今年全县河湖长和林长工作进行再动员、再部署、再安排。

县委书记、县总河湖长总林长曾平主持会议并讲话。冯健全、黎庆美、朱新梅、朱旭、刘宏春等县领导出席会议。

会议传达学习了省级、市级总河湖长总林长会议精神;听取了2021年度全县河湖长制和林长制工作情况汇报;观看了《2022年市河湖长制暗访片》;审议通过了《2021年度全南县河湖长制工作考核结果》《全南县关于强化河湖长制建设幸福河湖的实施意见》《2022年全南县强化河湖长制建设幸福河湖工作要点及考核方案》《全南县2022年林长制工作要点》《全南县2022年林长制考核办法(修订稿)》等5个文稿。

会议强调:落实河(湖)长制,要坚定不移推进水生态环境治理。要对照省里提出要建设幸福河湖要求,开展幸福河湖试点建设,全面落实河湖长制,坚持生态优先、系统治理,坚决扭转水环境质量下降的态势,保护好全南一江清水。要强化工业污水治理,对涉水企业按照污水排放量、污水浓度进行差异收费;督促指导有关企业进行技改,提升自身污水处理水平;加大对重点企业监管力度,加密重要断面、排污口的监测频次,在假期、夜间、汛期等时段适时开展现场检查、监测,对私设暗管、偷排偷放等违规违法行为坚决打击。要强化生活污水治理,加快推进城区生活污水处理提质增效工程,基本实现老城区雨污管网分流,加快启动生活污水处理提质增效二期、三期工程,完善新城区污水管网,提前谋划县城生活污水处理厂扩建前期准备工作;推进农村生活污水处理设施建设,科学选址、合理规划,与新农村建设、乡村振兴示范点同步建设、同步实施;对已建成的城镇和农村污水处理设施,要加强后期管护、规范运营。要强化河道环境整治,强化监督管理,规范采砂秩序,联合开展执法检查,严厉打击无证开采、跨界开采等违法采砂行为;结合农村人居环境整治、城乡环卫一体化,强化河道垃圾清理,排查河湖四乱和非法矮围,有效整治河湖围堤管理范围内建房、妨碍河道行洪突出问题。要强化农业面源污染整治,加强对排污设施运行情况的监督检查,推动畜禽粪污资源化利用;加大对河湖水库使用无机肥、有机肥、生物复合肥等进行水产养殖的整治力度,严厉打击水产养殖污染水体的行为,实现人放天养,确保水质达到类以上标准。要强化水质检测预警,各乡镇要认真对照河流跨界断面水质考核工作要求,做好水生态治理各项工作。

落实林长制,要坚定不移推进林业发展提质增效。要充分发挥林业资源禀赋优势,扎实推进护绿提质行动,推动林长制落地见效,加快森林城市、森林乡村、乡村森林公园创建工作。持续推进造林绿化,高标准实施中央财政国土绿化试点示范项目,推动全县林业提质增效;高质量实施4.2万亩低质低效林改造任务,加快做好更替、补植、抚育、封育等低质低效林改造工作。持续做好松材线虫病防治,进一步加大疫情防控力度,重点抓好桃江源自然保护区重点预防区,梅子山、天龙山、桃江湿地公园、攀岩小镇、雅溪5个景区和高速、高铁、国道等主要道路沿线及县城周边重点区域的预防除治工作,确保今年疫情发生面积和病(枯)死数量实现双下降。扎实推进森林资源保护,实行最严格的林地和林木资源管理制度,深入推进森林督查、野生动物保护、绿盾自然保护地监督检查专项行动,抓好森林防火管理等工作;持续严厉打击破坏森林资源违法行为;全力推进自然资产审计、环保督察、矿山大排查大整治、森林督查等发现涉林问题整改;加大湿地保护和修复,积极推进桃江国家湿地公园保护与管理能力建设工程。大力推进林业产业发展,用好、用活森林资源,发展壮大林下经济,切实把生态优势转化为发展胜势。

要压实工作责任,坚定不移推进目标任务落地落实。要加强统筹协调,县河长办、林长办要充分发挥牵头抓总作用,想方设法调度发挥乡村两级河长林长作用,落实好巡河巡林制度,定期深入一线了解实情、解决问题;各成员单位要主动作为,认真履行管护治理责任,加强信息共享、联防联控,强化人财物保障,协同推进各项任务落实。要履好工作职责,分管河湖长、林长工作的县领导要协调解决中央、省环保督察、森林督查等反馈的问题;乡村两级河湖长、林长要发挥探头作用,常态化开展巡查。要强化培训考核,完善督查考核制度,用好考核评价机制,把河湖长制、林长制工作作为相关单位年度绩效考评、乡村振兴考核评先评优的重要依据。要加大督查督办力度,发现问题要及时提醒或通报,对工作不力、履职不到位、造成生态环境损害的,要严肃追责问责,以强有力的制度执行推动河湖长制、林长制落地生效。