您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县文化广电新闻出版旅游局 > 财经信息 > 财政预决算

全南县文化广电新闻出版旅游局本级2020年度部门决算

访问量:

全南县文化广电新闻出版旅游局本级2020年度部门决算

   

第一部分全南县文化广电新闻出版旅游局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    、国有资产占用情况表

    第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释


第一部分全南县文化广电新闻出版旅游局概况

一、部门主要职能

全南县文化广电新闻出版旅游局是县政府主管文化广电新闻出版旅游工作的工作部门,为正科级,贯彻落实党中央关于文化、广播影视、新闻出版、旅游工作的方针政策和决策部署,在履行职责过程中坚持和加强党对文化、广播影视、新闻出版、旅游工作的集中统一领导。主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于文化、广播影视、新闻出版、旅游工作方面的法律、法规、规章和方针政策,拟订全县文化、广播影视、新闻出版、旅游管理的政策措施和管理制度。

(二)统筹规划全县文化事业、文化产业、广播影视、新闻出版和旅游业发展,拟订发展规划并组织实施,推进文化和旅游融合发展,推进文化、广播影视、新闻出版、旅游领域体制机制改革,推进文化强县和旅游强县建设。

(三)管理全县性重大文化和旅游活动,组织全县旅游整体形象推广,促进文化、广播影视、新闻出版和旅游产业对外合作与市场推广,制定旅游市场开发战略并组织实施。指导协调假日旅游工作。

(四)指导并实施全县文化、广播影视、新闻出版、旅游行业人才队伍建设和从业人员教育培训工作。

(五)指导、管理全县文艺事业,指导艺术创作生产,扶持体现社会主义核心价值观、具有导向性代表性示范性的文艺作品,推动各门类艺术、各艺术品种发展。

(六)负责公共文化旅游事业发展,推进全县公共文化服务体系建设和广播影视、新闻出版、旅游公共服务建设,深入实施文化惠民工程和广播影视公益工程,规划、指导文化旅游和广播影视基础设施建设,统筹推进基本公共文化服务标准化、均等化。

(七)指导、推进全县文化、广播影视、新闻出版和旅游科技创新发展,推进文化、广播影视、新闻出版和旅游行业信息化、标准化建设,指导建立全县智慧旅游、旅游集散、旅游公共信息和咨询平台体系。

(八)负责全县非物质文化遗产保护,推动非物质文化遗产的保护、传承、普及、弘扬和振兴。

(九)组织实施文化和旅游资源普查、挖掘、保护和利用工作,促进文化、广播影视、新闻出版和旅游产业融合发展,推动全域旅游跨越式发展。

(十)指导全县文化、出版、广播影视和旅游市场发展,对文化、出版、广播影视和旅游市场经营进行行业监管,推进文化、出版、广播影视和旅游行业信用体系建设,依法规范文化、出版、广播影视和旅游市场。

(十一)组织指导文化市场综合执法工作,组织查处全县性、跨区域文化、文物、出版、广播影视、旅游等市场的违法行为,督查督办大案要案,维护市场秩序。

(十二)指导、管理全县文化、广播影视、新闻出版和旅游对外及港澳台交流、合作、宣传、推广工作,组织大型文化、广播影视、新闻出版和旅游对外及港澳台交流活动,推动全南文化“走出去”。

(十三)指导、管理全县文物保护、文物考古、文物和博物馆公共服务体系建设工作,组织开展文物、博物馆安全督察工作,负责世界文化遗产保护和管理的监督工作。

(十四)负责对全县各类广播电视机构进行业务指导和行业监管,会同有关部门对网络视听节目服务机构进行管理。监督管理、审查广播电视节目、网络视听节目的内容和质量。监管广播电视广告播放。负责推进全县广播电视与新媒体新技术新业态融合发展,推进广电网与电信网、互联网“三网融合”。

(十五)指导全县电视剧行业发展和电视剧创作生产。指导监管电影、电视剧制片、发行、放映工作。协调申报县内立项拍摄的电影。

(十六)管理全县新闻出版行政事务,监督管理印刷业,管理著作权等。承担县“扫黄打非”工作领导小组办公室日常工作。负责县内新闻单位及其分支机构的监管,负责全县范围内新闻记者证的管理工作。

(十七)负责行业领域安全生产和职业健康管理职责,指导督促所属单位加强安全生产和职业健康管理。加强文化娱乐场所和旅游行业环境管理。

(十八)完成县委、县政府交办的其他任务。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:全南县文化广电新闻出版旅游局本级

本部门2020年年末实有人数63人,其中在职人员20人,离休人员0人,退休人员41,遗属人员2人;年末其他人员0人;年末学生人数0人。

第二部分2020年度部门决算表

(见附件)

第三部分2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计1621.50万元,其中年初结转和结余267.42万元,较2019年增加23.34万元,增长9.56%;本年收入合计1354.08万元,较2019年增加104.26万元,增长8.34%,主要原因是:增加旅游宣传活动资金。

本年收入的具体构成为:财政拨款收入1354.08万元,占100%;事业收入0万元,占0%;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计1621.50万元,其中本年支出合计1516.67万元,较2019年增加290.19万元,增长23.66%,主要原因是:增加旅游宣传活动资金支出;年末结转和结余104.83万元,较2019年减少162.59万元,下降60.80%,主要原因是:本年支出数大于本年收入数。

本年支出的具体构成为:基本支出381.54万元,占25.16%;项目支出1135.13万元,占74.84%;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为351.55万元,决算数为1516.67万元,完成年初预算的431.42%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为0万元,决算数为192.96万元主要原因是:本年增加的旅游宣传活动经费支出未列入年初预算。

(二)文化旅游体育与传媒支出年初预算数为327.10万元,决算数为1298.11万元,完成年初预算的396.85%,主要原因是:本年支出包含了上级下拨的公共文化服务建设体系建设专项资金和旅游发展专项资金拨出数,未列入年初预算。

)社会保障和就业支出年初预算数为24.45万元,决算数为25.60万元,完成年初预算的104.70%主要原因是:增加退休人员医保费、独生子女父母奖励、一次性退休补贴等

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出381.54万元,其中:

(一)工资福利支出256.29万元,较2019年减少26.4万元,下降9.3%,主要原因是:2020年1人退休,在职人员工资福利支出减少

(二)商品和服务支出96.28万元,较2019年增加50.98万元,增长112.54%,主要原因是:增加旅游宣传活动经费支出。

(三)对个人和家庭补助支出28.97万元,较2019年增加18.55万元,增长178.02%,主要原因是:增加退休人员医保费、独生子女父母奖励、一次性退休补贴等

(四)资本性支出0万元,较2019年增加0万元主要原因是:无此项支出

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为18万元,决算数为13.61万元,完成预算的75.61%,决算数较2019年增加8.67万元,增长175.51%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元完成年初预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%主要原因是:无此项支出

(二)公务接待费支出年初预算数为18万元,决算数为13.61万元,完成预算的75.61%,决算数较2019年增加8.67万元,增长175.51%主要原因是:2019年1月机构改革后,原旅发委相关业务活动经费转至县文广新旅局开支,公务接待费支出年初预算数增加全年国内公务接待140批,累计接待1400人次其中外事接待0批,累计接待0人次,主要为:无此项支出。

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%主要原因是公车改革全年购置公务用车0辆。决算数较年初预算数增加(减少)的主要原因是:公车改革;公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的 0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%主要原因是公车改革年末公务用车保有0辆

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出96.28万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较上年决算数增加50.98万元,增长112.54%,主要原因是:2019年1月机构改革后,原旅发委相关业务活动经费转至县文广新旅局开支。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额 0 万元,其中:政府采购货物支出 0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出 0 万元。授予中小企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额 0 万元,占政府采购支出总额的 0 %。(级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。本部门无车辆,无单价50万元(含)以上通用设备(台,套),无单价100万元(含)以上专用设备(台,套)

九、预算绩效情况说明

   (一)整体支出绩效评价

组织对本局开展整体支出绩效评价,涉及一般公共预算支出1516.67万元。从评价情况来看,本部门履职及履职效益情况良好,部门整体支出使用效果达到了预期。

(二)项目支出绩效评价

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目5个全面开展绩效自评,共涉及资金37.36万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。从评价情况来看,年初设定的绩效目标均已完成。

艺术创作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目综合自评等次为良好。项目全年预算数为1万元,执行数为1万元,完成预算的100%。主要产出和效果:创作歌曲《我们同担当》、《请茶歌》,创作舞蹈《幸福瑶族迎客来》,挖掘特色文化资源,打造一批具有浓郁地方特色的演艺节目,开展优秀文艺作品展演、展播、展映、展示活动。

新闻出版经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目综合自评等次为良好。项目全年预算数为2万元,执行数为2万元,完成预算的100%。主要产出和效果:加强对旅游景区景点、车站、公园、广场、菜市场的出版物市场的检查监管,重点围绕网络文学、音乐、影视、游戏、动漫、软件等重点领域以及图书、音像制品、电子出版物、网络出版物、含有著作权的标准类作品等重点产品,严厉打击网络侵权盗版的不法行为,大力整治网络音乐、网络游戏市场,加强以手机、平板电脑等终端为载体的网络文化产品监管。同时,强化对印刷、复制企业的管理,严厉打击非法印制和侵权盗版活动。

文化市场管理经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目综合自评等次为良好。项目全年预算数为3万元,执行数为3万元,完成预算的100%。主要产出和效果:2020年以来,开展行业治乱行动12次,出动执法人员126人次,检查文化旅游企业494家次,其中网吧130家次、歌舞娱乐场所92家次、书店和印刷企业77家次、电影院11家次、景点景区和乡村旅游点57家次、旅行社(服务网点)113家次,星级酒店(宾馆)14家次,下发整改通知书7份,处罚违规企业2家,罚款6000元,较好地净化了我县文化旅游市场经营秩序,为维护我县文化旅游市场安全筑起了一道坚强防线。

老放映员补助项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目综合自评等次为良好。项目全年预算数为7.536万元,执行数为6.36万元,完成预算的84%主要原因是:核减2名已故老放映员补助。主要产出和效果:经县终审核定的乡镇(公社)老放映员,根据从事农村电影放映工作年限按季发放一定的生活补助。对农村老放映员生活补助对象实行动态管理,及时对增加或核销的补助对象进行相应调整。

文广局工作经费项目绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,项目综合自评等次为良好。项目全年预算数为25万元,执行数为25万元,完成预算的100%。主要产出和效果:1.聚焦文化建设,完善提升文化服务中心,加强日常督导、业务指导,督促解决脱贫攻坚农家书屋巡视反馈问题,提升农家书屋的服务效能2.开展行业治乱行动,取得较好的成效,为维护我县文化旅游市场安全筑起了一道坚强防线。3.现代旅游逆势井喷发展。4个核心景区和10个乡村旅游点加快建设,天龙山景区创评国家4A级景区,南迳古家营、江禾田园综合体创评省3A级乡村旅游点。成功创建全省全域旅游示范区,“绝美全南更胜画”影响力、美益度迅速增强

详见附件

第四部分名词解释

    

一、收入科目

(一)财政拨款:指级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营收入等以外的各项收入。

(三)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补收支差额的数额。

(五)上年结转和结余:填列上年度全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(三)一般公共预算财政拨款“三公”经费:指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,即一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。


附件:全南县文化广电新闻出版旅游局2020年部门决算表

附件:全南县文化广电新闻出版旅游局2020年度整体支出绩效自评表

附件:全南县文化广电新闻出版旅游局2020年度整体支出绩效自评报告

附件:全南县文化广电新闻出版旅游局2020年度项目支出绩效目标自评表

附件:2020年度项目支出绩效自评报告(老放映员补助)

附件:2020年度项目支出绩效自评报告(文广局工作经费)

附件:2020年度项目支出绩效自评报告(文化市场管理经费)

附件:2020年度项目支出绩效自评报告(新闻出版经费)

附件:2020年度项目支出绩效自评报告(艺术创作经费)