您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县商务局 > 工作动态 > 政务动态

全南:高质量发展中勇当先锋

访问量:

连日来,全南好戏连台:以全省三类县排名第二的优异成绩,再次荣获全省高质量发展综合绩效先进县;粤港澳大湾区多家企业集体考察全南产业发展和营商环境……今年以来,全南创新运用综合考核“指挥棒”,抢抓打造对接融入粤港澳大湾区桥头堡发展机遇,以高质量发展为主题,全面对接融入粤港澳大湾区,着力打造“四地”,加快建设“四区”,持续在新赛道上争当全市、全省排头兵。



图片

  大项目引领大投资,大投资带动大发展。全南抓住粤港澳大湾区产业转移机遇,聚焦电子信息、机械设备制造、金属新材料、现代旅游、农产品精深加工等行业领域,将“招大引强”与“补链延链”相结合,提高项目“对接率”和“成功率”,持续培育壮大产业集群;强化“一把手”工作,县党政主要领导每月外出招商不少于一次,县分管领导每月外出招商不少于两次。

图片


图片

  全面对接融入粤港澳大湾区,推进经济总量质量双提升。聚焦工业倍增升级,全南着力打造粤港澳大湾区产业转移承接地,大力发展电子信息、金属新材料两个“百亿级”产业集群,先后引进大湾区中高端电子信息企业52家,扶持壮大骨干企业,初步形成了集触控屏、面板、显示模组、显示器、PI膜等链条完整的光电显示产业集群,电子信息产业集聚度从5%提升到55.5%;打造粤港澳大湾区旅游康养目的地,建成4个核心景区、10个乡村旅游点,旅游康养产业逐步成为经济发展新的增长点。

图片


图片

  以全面从严治党新成效,为全南高质量跨越式发展提供坚强有力保障。深入开展党史学习教育,推进基层党建“三化”建设提质增效和质量过硬,深入实施“党建+”创新行动计划,筑牢基层战斗堡垒;树牢重实干、看实绩的选人用人导向,在经济建设主战场培养选拔干部;以县乡村集中换届为契机,进一步加强全县各级领导班子和干部队伍建设,着眼改善群众生活品质;“五治融合”等社会治理创新做法在全市推广,连续三年获评全市平安建设先进县;信访积案化解效果明显,连续4年获评全国、连续11年获评全省信访工作“三无”县。