您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县商务局 > 工作动态 > 政务动态

精准到县!江西下雪预报来了

访问量:

过了冬至,“数九”的历程也已开启。然而,今天的江西依旧暖意非常,升温加码。不过提醒您,下半年最强寒潮已经在路上,明天就抵达,我省也将迎来入冬以来最寒冷的天气过程。


作为年底压轴登场的寒潮,来势汹汹,强降温、雨雪、大风齐上阵,“速冻”模式即将开启。



2021年压轴寒潮来袭

中央气象台发布寒潮蓝色预警


图片


接下来几天

江西将会

冷冷冷冷冷

本次寒冷程度,

将是入冬以来最厉害的一次!




今天(24日)~26日

有一次寒潮天气过程

伴有强降温、雨雪冰冻、大风等天气

将出现今年入冬以来最寒冷天气

和首场降雪


期间全省平均气温下降8~10℃

平均气温可降至1~4℃

江湖水面、平原河谷
高海拔山区阵风可达7~8级
25~26日部分地区有雪或雨夹雪
并容易形成道路结冰
其中25日夜间~26日
赣北南部和赣中局部地区有大雪
最大积雪深度可达2厘米左右


过程最低气温将出现在27~28日早晨

赣北赣中零下3℃~零下1℃
局部山区零下5℃
赣南零下1℃~1℃
庐山将迎来-9的低温:


南昌、九江、景德镇、上饶、新余、宜春、萍乡、吉安、抚州,

甚至赣州,都将迎来雨夹雪或者小雪天气!



图片

关注与建议

图片

1.防范寒潮天气给疫情防控、公众生活带来的不利影响。本次寒潮过程,将导致我省出现今年入冬以来的最寒冷天气,风寒效应十分明显,人体舒适度差,公众尤其是体弱人群需注意防寒保暖,防范寒冷天气可能引发的感冒、呼吸道感染及心脑血管等疾病。各地各部门应提前做好准备,防范强冷空气对疫情防控的不利影响。

2.加强道路交通、旅游等安全管理。低温、(雪)天气将导致能见度下降,容易出现道路结冰,需加强安全管理,防范雨(雪)、道路结冰等天气对交通出行、旅游等的不利影响,并注意防范大风对水上交通、户外高空作业、临时搭建物等的不利影响

3.注意做好能源调度和供应保障。相关部门应密切关注寒潮、低温、雨(雪)冰冻等灾害天气的预报预警信息,提前准备,做好供水、供电、供气等调度和供应保障工作。

4.加强农业生产管理。各地应抓紧时间成熟水果和蔬菜等农作物进行抢收柑橘等果树可采取提前刷白、覆盖等措施预防冻害;设施农业和畜牧业应做好防风保暖工作。


25~26日我省部分地区有雪或雨夹雪
并容易形成道路结冰
其中26日赣北南部和赣中局部地区有大雪
最大积雪深度可达2厘米左右
大家注意提前做好寒潮防御措施
以下是雨雪预报
(精准到县)
具体情况以临近预报为准



图片

省应急厅召开紧急视频调度会


12月23日晚,省应急管理厅召开应对低温雨雪冰冻灾害紧急视频调度会,调度低温雨雪冰冻灾害防范应对工作。


会议指出

当前正值岁末年初,各项工作丝毫不能含糊,务必要高度重视,时刻保持思想警惕,想全想细想万一、抓细抓实抓到位。要加强组织领导,统筹发挥好各级减灾委、安委会和防指作用,细化职责分工、明确部门责任,构建协同联动的工作运行机制。要坚持靠前指挥,完备应急预案方案,深入一线、精心组织防范应对工作。

会议强调

要加强部门联合会商,密切关注低温雨雪冰冻天气变化,强化预测预报预警,充分利用各类媒体资源,及时发布风险提示警示信息,重点关注边远山区、贫困地区等,做到精准预警。要借助告示牌、宣传栏等渠道,结合安全知识“五进”活动,强化安全防范措施的宣传普及。

会议要求

要突出道路交通、旅游景区、城市运行、矿山、危险化学品、工贸、建筑施工、消防等重点行业领域,强化安全风险管控,严格执行“三个一律”等措施,加强农业、林业等防灾减灾指导。要强化应急保障,确保能源和生活必需品供应,落实融雪、除冰、防冻等装备物资储备,督促消防救援、专业森林消防等应急力量保持备勤备战状态,加强救灾救助物资准备,传递好党和政府温暖。要坚持24小时领导带班和专人值班制度,增派值守力量,加强调度指挥,规范报送信息,确保突发状况及时掌握、积极应对、高效处置。同时,要强化宣传引导,主动发声,回应社会关切,营造良好舆论氛围。


图片
<="" span>pk<="" font>5ncehljv60iavebvjidjerxcoz6bgclmipzxaicrzelhlq="" 640?wx_fmt="png" data-type="png" data-ratio="1.4074074074074074" data-w="54" _width="54px" src="https://mmbiz.qpic.cn/mmbiz_png/wNKz9d50Bic2PgF0UPibvibsHGkiamhqtly7ntwpZje8="" 具体预报<="" strong><="" span><="" p>="" <="" section><="" section>="" >今天(24日)晚上:<="" >赣北赣中阴转小雨,赣南多云转阴。<="" >明 =""  天(25日):<="" >赣北阴天多云,部分地区有短时小雨或雨夹雪、小雪;赣中赣南阴天,部分地区有小雨。<="" >后 =""  天(26日):<="" >赣北南部和赣中阴天有小到中雪,局部地区大雪;赣北北部阴天多云,局部地区有短时小雪;赣南北部阴有雨夹雪转小雪;赣南南部阴有小雨转雨夹雪。<="" >12月25-27日设区市天气预报<="" strong>江="" 西="" 主="" 要="" 城="" 市="" 及="" 景="" 区 七="" 天="" 气="" 预="" 报<="" data-mpa-template="t" >(下滑查看更多)<="" data-role="animate" data-width="100%" >如何全面了解寒潮<="" >科学防御寒潮<="" >↓<="" strong>="" >
=""
="" >,时长<="" span>00:59<="" button><=""