关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县商务局 > 工作动态 > 政务动态

全南县商务局2023年推进粮食节约和反食品浪费工作总结

访问量:

为深入贯彻落实党的二十大关于与全面实施节约战略部署要求,进一步推动全县树立节粮爱粮意识,落实落细粮食节约和反食品浪费工作责任,商务局积极响应国家反食品浪费的号召,加强餐饮行业管理工作,推动粮食节约和反食品浪费工作深入开展,现将有关工作总结如下:

一、主要工作措施

(一)高度重视,持续开展“制止餐饮浪费”行动

一是认真组织学习。在干部职工大会上组织学习了关于制止餐饮浪费行为的重要指示精神,提倡“厉行节约,制止餐饮浪费”的文明用餐社会风尚,要求广大职工必须从自身做起,坚决杜绝舌尖上的浪费,养成厉行节约的文明用餐习惯。二是营造社会氛围。我局联合市场监管局、农业农村等多个部门,共同开展了“制止餐饮浪费,文明用餐”主题宣传活动,采取多种形式,如宣传海报、宣传栏、微信公众号推送等,全方位宣传制止餐饮浪费的重要性和必要性,引导广大市民养成节约粮食的好习惯,建立文明用餐的社会风尚。三是通过新闻媒体大力宣传餐饮企业在厉行节约方面的好做法,曝光浪费现象和行为,营造文明用餐的良好氛围,发挥餐饮行业在服务民生、引导文明消费方面的作用。

(二)加强监管,压实餐饮行业主体责任

一是加强检查力度。我局积极配合市场监管局、公安等多个部门,对全县餐饮企业进行联合检查,重点检查是否存在浪费行为等措施,落实餐饮垃圾分类等要求,对发现的问题及时纠正并予以处罚。二是压实主体责任。县商务局积极开展反食品浪费政策宣讲、企业座谈等活动,不断压实餐饮行业反食品浪费主体责任,在餐饮企业中张贴“不剩饭,不剩菜,吃不完就打包”“适量点餐、浪费可耻”等宣传标语,引导消费者点餐适中、文明用餐。

二、取得的成效

一是浪费行为得到一定程度遏制。通过加强宣传教育和监管执法,广大市民的节约意识得到了增强,浪费行为有所减少,文明用餐的社会风尚逐渐形成。

二是餐饮企业执行分餐制、公筷公勺等措施的情况得到了改善。通过联合检查和严格执法,餐饮企业普遍加强了环保意识,执行分餐制、公筷公勺等措施的情况得到了改善。

三是垃圾分类工作取得了进展。在开展制止餐饮浪费工作的同时,我县也加强了餐饮垃圾分类工作,加大了投放分类垃圾桶设置和宣传教育力度,取得了一定效果。

三、下一步工作计划

一是持续推进制止餐饮浪费行动。通过加强宣传教育、配合监管执法等措施,进一步提高广大市民的节约意识,遏制浪费行为的发生。

二是加强垃圾分类工作。在制止餐饮浪费的同时,进一步加大对餐饮垃圾分类的宣传教育力度,规范餐饮企业的垃圾分类行为,推动垃圾分类工作不断深入。

三是加强监管执法力度。进一步加强对餐饮企业的检查力度,发现问题及时处理,推动餐饮行业规范经营,减少浪费行为的发生。

                                              全南县商务局

                                                            2023年11月