您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 龙源坝镇 > 财经信息 > 财政预决算

龙源坝镇人民政府2020年度部门决算

访问量:

龙源坝镇人民政府2020年度部门决算

   

第一部分龙源坝镇人民政府部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    、国有资产占用情况表

    第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分名词解释

第一部分龙源坝镇人民政府部门概况

一、部门主要职能

1)执行本级人民代表大会的决议和上级国家行政机关的决定和命令;

2)执行本行政区域内的经济和社会发展计划、预算,管理本行政区域内的经济、教育、科学、文化、卫生、体育事业和财政、民政、公安、司法行政等行政工作;

3)保护社会主义的全民所有的财产和劳动群众集体所有财产,保护公民私有的合法财产,维护社会秩序,保障公民的人身权利、民主权利和其他权利;

4)保障农村集体经济组织应有的自主权;

5)保障少数民族的权利和尊重少数民族的风俗习惯;

6)保障宪法和法律赋予妇女的男女平等、同工同酬和婚姻自由等各项权利;

7)办理上级人民政府交办的其它事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,主要为:龙源坝镇人民政府

本部门2020年年末实有人数93人,其中在职人员51人,享受遗属补助人员5人,退休人员16人;年末其他临聘人员21人。


第二部分  2020年度部门决算表

(详见附表1

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计3654.57万元,其中年初结转和结余 349.40万元,较2019年减少283.78万元,下降 44.82 %,主要原因是:2019年支出增加,导致结余减少。本年收入合计 3305.17万元,较2019年增加 2485.38万元,主要原因是:本年度增加政府性基金预算收入1253.01万元以及一般财政拨款预算项目收入839.68万元

本年收入的具体构成为:财政拨款收入3305.17万元,100%

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计3654.57万元,其中本年支出合计 3505.4万元,较2019年支出决算数增加2401.84万元,增长217.64%,主要原因:一是2020年度增加了城乡社区支出,即政府性基金预算项目支出1253.01万元(如:征地拆迁补偿款、空心房拆除补偿、示范镇建设、美丽宜居示范村建设);二是增加了农林水支出715.41万元,包括村级基层组织建设支出138万元、农村基础设施项目支出577.41万元。三是一般公共服务支出较上年增加478.45万元,增长45.71%,该科目增长的主要原因为:本年度增加奖金和绩效支出;四是社会保障和就业支出较上年减少45.03万元,下降79.07%,该科目下降的主要原因是:科目调整,导致差异较大。综上原因,2020年决算数较上年增幅较大;2020年的年末结转和结余149.17万元,较2019年减少200.24万元,下降57.30%,主要原因是:2020年度人员支出增加,项目支出增加,结余对应减少

本年支出的具体构成为:基本支出1412.71万元,38.66 %;项目支出2092.69万元,占57.23 %;经营支出0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出)0万元,占0%

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为933.94万元,决算数为3505.40万元,完成年初预算的375.33%其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为786.69万元,决算数为1525.06万元,完成年初预算数的193.86%。年初预算数与决算数差异较大的主要原因是:预估年初预算数时不够全面、准确,同时,也因为本年度人员增加,经费支出增加导致。另外,本年度增加了人员的奖金、绩效等支出,合计394.61万元。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为7.47万元,决算数为11.92万元,完成年初预算数的159.57%。决算数较预算数增加的主要原因是:本年度遗属人员增加了2名,对应的经费支出增加

(三)城乡社区支出年初预算数为0万元,决算数为1253.01万元。决算数较预算数增加的主要原因是:该部分支出是本年度增加的,年初预估预算时未考虑到该部门支出。

(四)农林水支出年初预算数为139.78万元,决算数为715.41万元,完成年初预算数的511.82%。年初预算数与决算数差异较大的主要原因是:年初预算只预估了村级基层组织建设支出,而本年度决算中农林水支出包括了村级基层组织建设支出138万元及农村基础设施项目建设支出577.41万元。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1412.71万元,其中:

(一)工资福利支出1152.45万元,较2019年增加338.82万元,增长41.65%,主要原因是:本年度增加了三支一扶、城管等临聘人员,同时,本年度按照相关政策发放了人员绩效和奖金,所以人员工资福利支出较去年增加

(二)商品和服务支出204.26万元,较2019年增加5.28万元,增长2.65 %,主要原因是:为保障各项重点工作的开展,相关办公费用支出增加,另外因机构改革,2020年决算数包含了原龙源坝镇财政所的公用经费支出,同时物价上涨等综合因素导致支出较上年度增长

(三)对个人和家庭补助支出 56万元,较2019年减少34.96万元,下降 38.43 %,主要原因是:本年度没有离休人员,也没有离休费等抚恤金支出,所以支出较上年度减少

(四)资本性支出0万元,2019年持平,主要原因:本年度没有发生支出

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为56.26万元,决算数为44.20万元,完成预算的78.56 %,决算数较2019年减少11.12万元,下降20.1 %,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为 0万元,完成预算的0%,决算数与年初预算数持平,主要原因是:本年度没有发生因公出国(境)支出。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

(二)公务接待费支出年初预算数为38.80万元,决算数为 32.61万元,完成预算的84.05 %,决算数较2019年减少8.20万元,下降20.09 %主要原因是:本年度继续响应上级节能减排的相关政策,缩减开支,减少公务接待,并且严格控制公务接待标准。决算数较年初预算数减少的主要原因是:落实“过紧日子”思想缩减开支,减少公务接待全年国内公务接待 650 批,累计接待 3198 人次,其中外事接待0批,累计接待0人次

(三)公务用车购置及运行维护费支出11.59万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数与2019年持平,主要原因是:本年度未新购置公务用车,全年购置公务用车0辆公务用车运行维护费年初预算数为17.46万元,决算数为11.59万元,完成预算的66.38 %决算数较2019年减少2.92万元,下降20.12%主要原因是:积极开展公共节能,落实“过紧日子”思想,缩减开支。年末公务用车保有 2 辆决算数较年初预算数减少的主要原因是:落实“过紧日子”思想,控制公务用车支出。

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出204.26万元,较上年决算数增加5.28万元,增长2.65 %,主要原因是:为了保障工作的顺利开展,本年度武装、森林防火等专用设备、材料购置经费增加人员数量增加也导致相应的工会经费支出增加

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额 0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的 0 %,其中:授予小微企业合同金额  0万元,占政府采购支出总额的 0 %。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。本部门共有车辆 4辆,其中,副部(省)级及以上领导用车 0辆、主要领导干部用车2辆、机要通信用车 0辆、森林防火应急保障用车1辆、执法执勤用车0  辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆,单位价值50万元以上通用设备 0台(套);单位价值100万元以上专用设备 0台(套)。

预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年龙源坝镇镇头村、上窖村整村推进补短板项目开展绩效自评,涉及项目资金63.88万元,主要从产出指标、效益指标、满意度指标下设的9个二级指标进行自评,经自评,项目支出绩效自评得分为100分,各项考核指标均能全面完成。

我单位组织对2020年度部门整体支出开展绩效自评,涉及到基本支出、项目支出,合计金额3505.39万元,主要从管理指标、产出指标、效益指标、满意度指标四项一级指标中下设的13个二级指标进行自评,经自评,部门整体支出运行良好,各项考核指标均能全面完成。

(二)绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,2020年龙源坝镇镇头村、上窖村整村推进补短板项目绩效自评得分为100分,项目全年预算数为63.88万元,执行数为63.88万元,完成预算数的100%。项目绩效目标完成情况是:一是全面完成龙源坝镇镇头村、上窖村整村推进补短板项目;二是工程款项全部拨付到位。(详见附件2:项目支出绩效自评表)

部门整体支出绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,部门整体支出全年预算数为933.94万元,执行数为3505.4万元,执行率为375.3%。部门整体支出绩效目标完成情况是:一是完成了县委、县政府及上级部门布置的全部工作,保证了政府工作正常运行,保障民生,促进了全镇经济、社会民生等稳步发展,补齐农村问题短板,促进乡村振兴。 二是加强了精神文明建设,丰富居民生活,促进乡风文明、社会和谐,辖区群众满意程度普遍提升。根据《部门整体支出绩效评价指标》评分,我单位部门整体支出绩效自评得分90分,单位整体绩效评价结果为优秀。

(详见附件3:部门整体支出绩效自评表)

(二)部门决算中项目绩效评价报告。

(详见附件4:项目支出绩效自评报告)

第四部分名词解释

一、财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

二、年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

三、年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

四、基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

五、“三公”经费:指各部门因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费指单位公务出国(境)的住宿费、旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费指单位公务用车购置费及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

六、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、差旅费、会议费、日常维修费、专用材料及办公用房水电费、物业管理费、公务用车运行维护费等。

附件1:2020年决算公开表

附件2:龙源坝镇2020年度项目支出自评表

附件3:龙源坝镇2020年度部门整体支出自评表

附件4:项目支出绩效评价报告