关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县财政局 > 工作动态 > 政务动态

全南县:财政“细雨”润农耕

访问量:

年以来,全南县财政局深入贯彻习近平总书记关于粮食工作的重要论述精神,认真落实中央及省委一号文件部署要求,聚焦粮食稳产保供持续发力,真金白银“润”农耕,筑牢粮食安全“生命线”。  

一是加强财政资金保障加强与农业农村、乡村振兴、水利等部门的沟通联系,研究梳理上级相关补助政策,积极申报三农项目资金,力争获得更多上级资金支持紧扣涉农直达资金使用方向,全面细化分解落实到单位和具体项目要求20个工作日内将上级转移支付三农资金分解下达到县相关部门。截至9月底,拨付各类种粮油补贴资金1327.65万元,其中2023年早稻生产奖补资金753.2万、2023年早稻集中育秧补助56.23万元、2022年油菜生产补助资金344.6万;落实农机购置补贴资金335.5万元,助力粮食产量和播种面积“只增不减”。

二是支持农田配套建设。深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,抓实抓细耕地地力保护、农田建设、种业提升等政策,着力推动形成建、管、用一体化长效机制。2023年以来拨付高标准农田建设资金5689.43万元、发放耕地地力保护补贴资金1580.89万元,并制定印发了《全南县高标准农田工程设施运行管护资金使用管理办法(试行)》,县财政按20元/亩标准配套高标准农田建后管护经费,列入县本级财政预算;筹措上级水利项目建设资金1.56亿元,支持实施全南县上窖水库水源地建设项目及全南县灌区节水改造工程等水利领域基础设施建设项目,努力把“粮田”变成良田,筑牢粮食安全屏障。

三是持续优化惠农服务。健全“价格+补贴+保险”三位一体的农民种粮收益保障机制,联合农业农村部门制定印发《全南县2023年粮食生产流通工作方案》、《全南县加快培育粮油种植大户实施方案》等政策;发挥惠农保险的暖农效应,积极推广政策性农业保险,2023年拨付农业保费资金1032.81万元,其中育肥猪保费603.76万元、中药材保费214.98万元,有效增强农业抗风险能力;强化支农资金监管效应,及时通过“一卡通”发放惠民惠农补贴资金,加强对支农资金的动态监管,定期通报执行进度,确保涉农资金用足用好。