关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县财政局 > 工作动态 > 政务动态

全南县:秋收秋种正当时 守好百姓“粮袋子”

访问量:

秋收秋种正当时全南县财政局积极履职尽责,抢抓时机,主动作为加快秋收进度,守好百姓“粮袋子”为明年春夏粮食生产奠定基础。

一是提前部署,保障秋收秋种。全南财政早安排、早部署,精心“备战”秋收秋种各项工作,发放农机购置补贴资金335.5万元,做好全水稻收割机、播种机的资金保障工作,助力开展好各类农机和烘干中心的维护保养及协调工作。强化惠农服务意识,通过入户走访、发放宣传册等方式让广大农户了解农机购置补贴相关政策及办理程序。

二是统筹协调,确保资金到位。对照涉农资金统筹整合要求,优化财政支农投入供给,及时发放涉农补贴明确补助方式、对象和标准,加快资金执行进度,严格预算执行,确保资金拨付及时,效益发挥明显。2023年已拨付各类种粮油补贴资金1327.65万元、耕地地力保护补贴资金1580.89万元,拨付高标准农田建设资金5689.43万元

三是抗灾减损,助力秋粮丰收。2023年以来投入农业防灾减灾资560.3万元,支持抓好农作物重大病虫害防治、抗旱减灾救灾措施落实,保障全年粮食生产目标顺利完成。拨付农业保费资金1032.81万元,其中育肥猪保费603.76万元、中药材保费214.98万元,为农业生产编织“安全网”,让广大农户吃下“定心丸”。