关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 龙下乡 > 工作动态 > 政务动态

龙下乡全域文明建设在行动 | “我们的节日· 端午节”文明实践活动

访问量:

时至端午,粽叶飘香。在端午节即将到来之际,为传承和弘扬中华民族传统文化,丰富村民精神文化生活,龙下村新时代文明实践站联合村妇联开展“粽叶飘香·情暖端午”端午志愿服务活动。

活动前夕,志愿者们早早集结,洗粽叶、包粽子,大家围坐在一起,相互交流端午节的习俗和分享自己听到关于端午节的相关趣事,现场气氛热烈而融洽。在志愿者的巧手翻飞中,清香粽叶与圆润糯米化作棱角分明的粽子,迅速堆成小山。煮熟后,志愿者们将热气腾腾的粽子一一分发给老人们,提前为他们送上节日问候和祝福,拉近了村民之间的鱼水之情,用实际行动传递着关爱和温暖,让他们真切感受到党和政府的关怀和温暖。

悠悠粽叶香,浓浓端午情。6月6日,上湖村新时代文明实践站开展“我们的节日•端午——浓情端午,粽叶飘香”主题活动。志愿者提前备好粽叶、糯米、蜜枣、红豆等丰富多样的食材,纷纷拿出看家本领,捋粽叶、填糯米、封口、扎捆,巧手翻飞,整个活动现场弥漫着粽叶的香气,大家相互交流包粽子的技巧,分享包粽子的心得。

6月8日上午,河田村新时代文明实践站开展“我们的节日•端午”文明实践活动。

活动现场,志愿者为辖区居民介绍了端午节的历史由来,讲述了民间为庆祝端午佳节赛龙舟、包粽子、挂艾草等重要文化习俗,随后志愿者拿出提前准备好粽叶、糯米、粽肉、粽线等包粽子的材料,将其清洗干净、分装入盆,并与村民一同包着粽子,唠着家常,现场欢声笑语,其乐融融。整个活动现场弥漫着粽叶的香气,大家相互交流包粽子的技巧,分享包粽子的心得。通过此次活动,不仅丰富了村民群众的精神文化生活,还促进了邻里和谐,营造了浓厚的端午节日氛围。

六月莺歌燕舞日,又到粽叶飘香时。端午节是中华传统节日之一,为弘扬中华民族优秀传统文化,丰富辖区群众文化生活,营造浓烈的节日氛围,川垇村开展“端午粽飘香,浓浓邻里情”活动。

活动中,大家围在一起,捋粽叶、做漏斗状、填糯米、压紧实、封口、捆扎,巧手翻飞。大家一起聊端午习俗,气氛欢乐祥和。与此同时,组织群众夹粽子、套粽子等活动来感悟中华民族博大精深的文化。

活动最后,川垇村新时代文明实践站长刘峰伟组织党员干部、志愿者走访了脱贫户、留守儿童等重点人群,把粽子送到他们家中。通过此次活动,让辖区居民真切感受和体验到了端午节浓浓的节日氛围,加强了党与群众之间的关系,让他们感受到了党和政府的关环和温暖。

浓浓粽叶香,暖暖端午情。为进一步继承和发扬中华优秀传统文化,弘扬敬老爱老精神,丰富群众生活,营造浓厚节日氛围,虎条村新时代文明实践站组织巾帼志愿者开展“我们的节日·端午节”活动。

活动现场,志愿者将提前准备好的糯米、粽叶等食材摆放上桌,大家将粽叶做漏斗状,填糯米压紧实、包裹缠线蒸煮,一个漂亮粽子就完成了。伴随着粽叶与糯米的清香,一个个精致小巧、包裹着浓浓祝福的粽子在手中诞生,大家分享着劳动的成果与喜悦,现场气氛分外热闹。

粽子煮熟后,志愿者将煮熟的粽子亲手送到孤寡、独居、留守、困难老人手上,志愿者们边送粽子边热情地与老人拉家常,询问老人们的生活情况、身体状况,关心了解他们的困难和需求。

片片粽叶,将思念细致包裹,粒粒糯米,承载了满满心意。此次迎端午包粽子活动,拉近了村与老人之间的距离,让他们感受到邻里相助大家庭的关怀与温暖,更好地传承和弘扬了中华民族敬老爱老的传统美德。

爱老敬老送安康,一枝一叶“粽”关情。在端午节来临之际,为弘扬中华优秀传统文化,龙下乡新时代文明实践站开展“浓浓端午情,暖暖粽飘香”主题活动。

志愿者提前把泡好的糯米、粽叶、粽绳等材料整齐地摆放在桌子,一切准备就绪,大家围在一起,志愿者向大家讲解了端午节的由来和历史,分享了跟端午有关的故事,同时双手上下翻飞,捋粽叶、做漏斗、填糯米、压紧实、封口、扎捆,带着大家一起包出了一个个棱角分明的粽子。现场气氛热烈,欢声笑语,其乐融融。

经过大家两个多小时的努力,包出了近200个粽子。粽子包好后,志愿者把煮好的粽子送到困难家庭、脱贫户等特殊群体家中,每到一户,都向他们送上节日的祝福,并详细询问他们的身体情况和生活情况,让他们在节日的喜庆氛围中感受到党和政府的关怀。

为喜迎端午佳节,传承端午传统习俗,弘扬文明乡风,龙下乡联合龙下中学共同开展“品味端午,传承文化”的端午节亲子活动。

本次活动特别邀请了孩子们的监护人共同参与,一同动手包制各式各样的粽子。在活动现场,大家互相学习、交流,共同探索包粽子的技巧,感受这一传统文化的独特魅力。通过亲身参与,大家不仅享受到了包粽子的乐趣,更对端午节的传统习俗有了更深刻地认识。

近年来,龙下乡将继续结合传统、重要节日开展各色文明实践活动,深化关爱帮扶,让传统节日所承载的民俗文化更好地融入村民的日常生活,提升村民的参与感、幸福感。同时进一步深化我们的节日”“我们的村晚等系列乐民育民惠民品牌,实现一村一品、一堂一色,让群众在多姿多彩、喜闻乐见的文化活动中获得精神滋养,营造全民共建、全民共享的浓厚氛围,厚植文明力量,实现全域文明。