您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 金龙镇 > 财经信息

全南县金龙镇人民政府2020年度部门决算

访问量:

全南县金龙镇人民政府2020年度部门决算

   录

第一部分部门概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分  2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    、国有资产占用情况表

    第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分  名词解释

第一部分金龙镇人民政府概况

一、部门主要职能

1、贯彻落实党的路线、方针和政策,执行国家法律、法规及上级机关的决定和命令,制订并组织实施辖区内有关管理规定,加强党的建设和基层政权建设。

2、按照干部管理权限,负责干部的教育、培养、选拔、考核和监督工作。

3、负责编制辖区内经济社会和建设发展规划,组织实施产业发展、基础设施和各项公益事业建设。

4、按规定权限和程序,负责辖区内的规划管理、城镇管理、房产管理、土地使用(征收、出让)、拆迁和开发等工作,加强安全生产管理、环境资源保护等工作。

5、负责辖区内招商引资、对外经济技术合作及涉外经济活动,按规定权限和程序审批审核投资项目。

6、指导农村经济发展,加快农业结构调整,促进经济发展方式转变,组织引导农村富余劳动力转移,促进农民增收,全面推进新农村建设。

7、负责辖区内教育、卫生、人口和计划生育、民政事务、救灾救助、就业培训、劳动社会保障和城乡居民医疗保障实施等工作;负责辖区内精神文明建设,组织群众性文化、体育和各类教育活动,开展爱国卫生运动,美化城乡环境。

8、推进基层民主法制建设,指导村(居)民委员会工作;按规定权限负责辖区内行政执法工作,维护社会秩序,保护各种经济组织的合法权益。加强社会治安综合治理,强化信访和矛盾纠纷调解工作,化解各种社会矛盾,维护社会和谐稳定。

9、编制并执行财政预决算计划,做好所属单位经济组织的财务、会计的指导和监管工作,组织实施对镇机关各部门、下属企事业单位、村级集体经济组织经济活动的审计工作。

10、行使上级政府赋予的其他职责,承办上级交办的其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,金龙镇人民政府。

本部门2020年年末实有人数133人,其中在职人员 77人,离休人员 0人,退休人员29人;年末其他人员 27

第二部分2020年度部门决算表

    详细见附表1

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计7729.73万元,其中年初结转和结余204.28万元,较2019年增加5614.87万元,增长265.5%;本年收入合计7525.45万元,较2019年增加6272.27万元,增长500.51%,主要原因是:财政拨款收入增加

本年收入的具体构成为:财政拨款收入7525.45万元,占100%;事业收入0万元,占 0%;经营收入 0万元,占 0%;其他收入 0万元,占 0%。  

二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计7729.73万元,其中本年支出合计7428.88万元,较2019年增加5518.3万元,增长288.83%,主要原因是:征地拆迁新农村建设、精准扶贫、疫情防控等投入增大;是乡镇各项检查、大量政策宣传费等业务工作量大增多;三是招商引资、脱贫攻坚检查增多;四是物价上涨等年末结转和结余300.85万元,较2019年减少425.12万元,下降58.58%,主要原因是:当年年底支出报账比上年及时。

本年支出的具体构成为:基本支出1524.93万元,占20.53%;项目支出 5903.95万元,占79.47%;经营支出 0万元,占 0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出) 0万元,占 0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为1321.58  万元,决算数为7428.88万元,完成年初预算的 562.12%。其中:

(一)一般公共服务支出年初预算数为 976.37万元,决算数为1391.98万元,完成年初预算的142.57%,由于主要原因是:人员变动调整及其他商品服务支出费用增加。

(二)社会保障和就业支出年初预算数为44.76万元,决算数为50.51万元,完成年初预算的112.84%,主要原因是:人员变动调整增加社会保障等费用支出增加。

(三)卫生健康支出年初预算数为0万元,决算数为82.44万元,主要原因是:计划生育等费用支出增加。

(四)城乡社区支出年初预算数为0万元,决算数为5748.24万元,主要原因:征地拆迁以及新农村建设等项目支出大量增加。

(五)抗疫相关支出年初预算数为0万元,决算数为155.71万元,主要原因:因2020年疫情影响,疫情防控物资等相关费用支出增加。

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出1524.93  万元,其中:

(一)工资福利支出1005.79万元,较2019年增加72.64万元,增长7.78%,主要原因是:财政安排人员调整及正常增资,社会保障等费用支出随之增加

(二)商品和服务支出313.75万元,较2019年减少579.96  万元,下降64.89%,主要原因是:落实过紧日子要求,三公及办公费用等支出减少

(三)对个人和家庭补助支出 205.39万元,较2019年增加131.45万元,增长177.78%,主要原因是:困难人员生活补贴(救急难)、个人农业生产补贴、困难人员岗位补贴,其他对个人和家庭的补助等相关费用支出增加

(四)资本性支出 0万元,较2019年减少9.78万元,主要原因是落实过紧日子要求2020年未购置办公设备

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为 53.89万元,决算数为28.21万元,完成预算的 53.23%,决算数较2019年减少5.29万元,下降15.79%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元决算数较2019年增加0万元,增长0%决算数较年初预算数增加0万元增长0%。全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次,主要原因为:本单位无因公出国(境)支出。

(二)公务接待费支出年初预算数为35.89万元,决算13.97万元,完成预算的38.92%,决算数较2019年减少4.83万元,下降25.69%全年国内公务接待139批,累计接待1358  人次,其中外事接待0批。决算数较年初预算数减少的主要原因是受新冠肺炎疫情影响,来联系业务的人员较预计大幅减少。决算数较上年数减少的主要原因今年受新冠肺炎疫情影响和大力落实过紧日子要求,公务接待批次和人次均有所减少。

(三)公务用车购置及运行维护费支出 14.24万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元完成预算的0%,决算数较2019年增加0万元,增长0%主要原因:本单位无公务购置支出公务用车运行维护费支出年初预算数为18万元,决算数为14.24万元,完成预算的79.11%,决算数较2019年减少0.46万元,下降3.13%。年末公务用车保有 2决算数较年初预算数减少主要原因是因2020年疫情影响,公务出差有所减少。决算较上年减少的原因是今年受新冠肺炎疫情影响和大力落实过紧日子要求,公务用车使用量减少导致公务用车燃料维护费等开支减少

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出313.75万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较上年减少589.74万元,下降65.27%,主要原因是落实过紧日子要求和受新冠病毒疫情影响,各项工作在线上开展,大幅度压减了会议费,培训费,差旅费等一般性费用支出。同时,上一年度办公设备购置充足,2020年办公设施设备购置大量减少。

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额 0万元,其中:政府采购货物支出 0万元、政府采购工程支出 0万元、政府采购服务支出 0万元。授予中小企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的 0%,其中:授予小微企业合同金额 0万元,占政府采购支出总额的0%。

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。本部门共有车辆 3,主要领导用车2辆,应急保障用车1辆。其中车辆中的应急保障用车主要是用于防汛、抗旱、维稳等农村各项工作的顺利开展。

本部门无单价50万元(含)以上通用设备(台,套),无单价100万元(含)以上专用设备(台,套)。

九、预算绩效情况说明

(一)绩效管理工作开展情况

根据预算绩效管理要求,我单位组织对2020年金龙镇老龙小线至来龙“四好农村路”扩宽改造工程项目开展绩效自评,涉及项目资金149.24万元,主要从产出指标、效益指标、满意度指标下设的9个二级指标进行自评,经自评,项目支出绩效自评得分为97分,各项考核指标均能全面完成。

我单位组织对2020年度部门整体支出开展绩效自评,涉及到基本支出、项目支出,合计金额7428.88万元,主要从管理指标、产出指标、效益指标、满意度指标四项一级指标中下设的13个二级指标进行自评,经自评,部门整体支出运行良好,各项考核指标均能全面完成。

(二)部门决算中项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,2020年金龙镇老龙小线至来龙“四好农村路”扩宽改造工程项目绩效自评得分为97分,项目全年预算数为149.24万元,执行数为144.76万元,完成预算数的97%(3%为质保金,仍处于质保期)。项目绩效目标完成情况是:一是全面完成2020年金龙镇老龙小线至来龙“四好农村路”扩宽改造工程项目;二是工程款项及时拨付到位。(详见附件2:项目支出绩效自评表)

部门整体支出绩效自评综述:根据年初设定的绩效目标,部门整体支出全年预算数为1321.58万元,执行数为7428.88万元,执行率为562.12%。部门整体支出绩效目标完成情况是:一完成县委、县政府及上级部门布置全部工作,保证政府工作正常运行,保障民生,促进全乡经济、社会民生等稳步发展,着力补齐农村问题短板,促进乡村振兴。二、继续狠抓项目推进,扎实开展好征地拆迁等工作,力争完成重点项目内农房拆迁、迁坟等工作,确保完成重点项目任务,全面服务乡村振兴等工作。我单位部门整体支出绩效自评得分93分,单位整体绩效评价结果为优秀。(详见附件3:部门整体支出绩效自评表)

第四部分  名词解释

一、收入科目

财政拨款收入:指单位本年度从本级财政部门取得的财政拨款,包括一般公共预算财政拨款和政府性基金预算财政拨款。

年初结转和结余:指单位上年结转本年使用的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

年末结转和结余资金:指单位结转下年的基本支出结转、项目支出结转和结余和经营结余。

二、支出科目

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(三)一般公共预算财政拨款“三公”经费:指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)一般公共服务支出:反映政府提供一般公共服务的支出。

(五)行政运行(政府办公厅(室)及相关机构事务):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

(六)社会保障和就业支出:反映政府在社会保障和就业方面的支出。

)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,即一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

附件1:金龙镇人民政府2020年决算表

附件2:金龙镇2020年度项目支出自评表

附件3:金龙镇2020年度部门整体支出自评表