您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 县果茶发展服务中心 > 工作动态

全南县果业局2020年度部门决算

访问量:


全南县果业局2020年度部门决算

   录

第一部分全南县果业局概况

    一、部门主要职责

    二、部门基本情况

第二部分 全南县果业局2020年度部门决算表

一、收入支出决算总表

二、收入决算表

    三、支出决算表

    四、财政拨款收入支出决算总表

    五、一般公共预算财政拨款支出决算表

    六、一般公共预算财政拨款基本支出决算表

    七、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

八、政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

九、国有资本经营预算财政拨款支出决算表

    、国有资产占用情况表

    第三部分 全南县果业局2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

二、支出决算情况说明

三、财政拨款支出决算情况说明

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算

    情况说明

六、机关运行经费支出情况说明

    七、政府采购支出情况说明

    八、国有资产占用情况说明

    九、预算绩效情况说明

第四部分 全南县果业局名词解释

第一部分 全南县果业局概况

一、部门主要职能

(一)根据县委、县政府的有关文件规定,简明扼要地说明本部门的主要职责。

县果业局是主管果业生产提供管理保障、果业生产全程服务、果业开发与果园管理工作的县政府(县委)组织部门(直属机构),主要职责是:(一)根据农村经济的发展战略,研究制订全县果业的发展规划和年度计划,并负责组织实施和督促检查;重点抓好赣南脐橙产业和加工甜橙产业发展工作。(二)负责全县果业科技、果业开发、水果生产和标准果园建设的管理和技术指导。(三)主管全县果苗生产计划,管理果苗生产、调剂、调运工作,负责果苗质量监管。(四)指导和协调果业服务体系建设和全县果业社会化服务工作。(五)负责果业教育培训工作,组织各种形式的果业专业教育和技术培训。(六)负责果树植保,参与果树检验疫工作(七)负责果品市场信息的调研和发布工作,参与果品市场的监督与管理,指导果品市场开拓。(八)根据市果业局制订的果树载培技术规程和果品质量等行业标准,组织实施和加强监督检查。(九)负责全县果业专业合作组织的指导与运行管理。(十)承办县政府交办的期其他事项。

二、部门基本情况

纳入本套部门决算汇编范围的单位共1个,包括:(果业局及下属股级事业单位果业技术服务中心。)

本部门2020年年末实有人数11人,其中在职人员 11人,离休人员0人,退休人员 7人;年末其他人员 1 人;年末学生人数0人。

第二部分  2020年度部门决算表

详见附件

第三部分  2020年度部门决算情况说明

一、收入决算情况说明

本部门2020年度收入总计467.10万元,其中年初结转和结余40.15万元,较2019年减少45.43万元,下降113.15%;本年收入合计426.95万元,较2019年减少20.84万元,下降4.88%,主要原因是:业务量减少

本年收入的具体构成为:财政拨款收入426.95万元,占100%事业收入0万元,占0 %;经营收入0万元,占0%;其他收入0万元,占0%。


二、支出决算情况说明

本部门2020年度支出总计467.10万元,其中本年支出合计455.36万元,较2019年减少37.85万元,下降8.31%,主要原因是:业务量减少;年末结转和结余11.74万元,较2019年下降28.41万元,下降241.99%,主要原因是:年度资金使用较完善

本年支出的具体构成为:基本支出254.72万元,占55.94%;项目支出200.64万元,占44.06%;经营支出 0万元,占0%;其他支出(对附属单位补助支出、上缴上级支出) 0万元,占0%。

三、财政拨款支出决算情况说明

本部门2020年度财政拨款本年支出年初预算数为210.3081万元,决算数为426.95万元,完成年初预算的203.01%。其中:

(一)农林水支出年初预算数为208.2369万元,决算数为425.27万元,完成年初预算的204.22%,主要原因是:柑橘黄龙病项目经费未做入预算

(二)社会保障和就业支出年初预算数为2.0712万元,决算数为18.19万元,完成年初预算的878.23%,主要原因是:在职人员社会保障费用预算时做入工资,不做入社会保障费用

四、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款基本支出242.81万元,其中:

(一)工资福利支出190.8万元,较2019年增加30.92万元,增长16.21  %,主要原因是:人员变动

(二)商品和服务支出47.41万元,较2019年减少20.97万元,下降44.23%,主要原因是:业务量减少

(三)对个人和家庭补助支出4.6万元,较2019年增加1.2万元,增长26.09%,主要原因是:生活补贴增加

(四)资本性支出0万元,较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%。

五、一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

本部门2020年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出年初预算数为7.13万元,决算数为3.11万元,完成预算的43.62%,决算数较2019年减少1.71万元,下降54.99%,其中:

(一)因公出国(境)支出年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加(减少) 0万元,增长(下降)0  %全年安排因公出国(境)团组0个,累计0人次

(二)公务接待费支出年初预算数为7.13万元,决算数为3.11万元,完成预算的43.62%,决算数较2019年减少1.71万元,下降54.99%主要原因是三公接待压缩。决算数较年初预算数减少的主要原因是:三公接待压缩全年国内公务接待60批,累计接待342人次,其中外事接待60批,累计接待342人次,主要为:市局领导来督查工作、乡镇种果户、邻县来交流工作

(三)公务用车购置及运行维护费支出0万元,其中公务用车购置年初预算数为0万元,决算数为0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%全年购置公务用车0 辆。公务用车运行维护费支出年初预算数为0万元,决算数为 0万元,完成预算的0%,决算数较2019年增加(减少)0万元,增长(下降)0%年末公务用车保有 0 辆

六、机关运行经费支出情况说明

本部门2020年度机关运行经费支出47.41万元(与部门决算中行政单位和参照公务员法管理事业单位一般公共预算财政拨款基本支出中公用经费之和一致),较上年决算数减少20.97万元,降低44.23%,主要原因是:落实过紧日子要求压减其他商品服务支出

七、政府采购支出情况说明

本部门2020年度政府采购支出总额0万元,其中:政府采购货物支出0万元、政府采购工程支出0万元、政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%,其中:授予小微企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。(县级部门公开的政府采购金额的计算口径为:本部门纳入2020年部门预算范围的各项政府采购支出金额之和,不包括涉密采购项目的支出金额。)

八、国有资产占用情况说明。

截止2020年12月31日,本部门单位)国有资产占用情况见公开10表《国有资产占用情况表》。

九、预算绩效情况说明

   (一)绩效管理工作开展情况。

根据预算绩效管理要求,我部门组织对2020年度一般公共预算项目支出所有二级项目1个全面开展绩效自评,共涉及资金200.64万元,占一般公共预算项目支出总额的100%。

组织对柑橘黄龙病防控”等 1个项目开展了部门评价,涉及一般公共预算支出200.64万元政府性基金预算支出 0 万元。从评价情况来看,新增果业面积3000亩,建设9个标准园。开展柑橘黄龙病防控,进一步减少病源,切断传播途径,推广应用无病毒苗,黄龙病控制在可控范围内3.5%以内,脐橙产业进入良性发展阶段。

组织对全南县果业局”等 1部门(单位)开展整体支出绩效评价试点,涉及一般公共预算支出200.64万元政府性基金预算支出0万元。从评价情况来看①新开发果园严格落实县级联合审批制,坚持 “山顶戴帽、山腰种果、山脚穿裙”的生态开发模式,建好生态隔离带或防护林,积极改良土壤,落实“三沟一草”水土保措施,推广省力化、机械化栽培措施。②标准园建设按“作业便利、省力栽培、技术集成、效益良好、示范明显”的要求落实各项措施。③黄龙病病树砍除严格按“五步法”进行,确保砍伐质量,防止树桩长新梢;木虱防治采取控梢、杀虫相结的措施,药剂推广“两两组合”,提高防治实效。柑橘黄龙病树清除彻底,砍除率达到100%;柑橘木虱防治彻底,正常管理果园较难发现木虱;④新开发或恢复生产果园使用无病毒柑橘苗木98%以上。⑤广大果农基本能掌握脐橙管理技术,遵守行业规范,增强质量安全意识。全面完成县委、县政府下达的年度各项工作任务。


(二)部门决算中项目绩效自评结果。我部门今年在级部门决算中反映柑橘黄龙病防控项目绩效自评结果。

项目绩效自评总体综述:根据年初设定的绩效目标,柑橘黄龙病防控项目绩效自评得分为100分。项目全年预算数为200万元,执行数为200.64万元,完成预算的100.32%。

项目绩效目标完成情况:①经济效益:今年果品相泽较均匀,商品果可达到82%,脐橙果品价格主要2元/斤。脐橙产业是农民重要的收入来源之一。②社会效益:一是解决了一大批人员就业问题,尤其是进一步释放了60年后的劳动力,近年果业生产推广省力化栽培模式就是为解决农村劳动力不足的问题而提出来。二是种果的信心进一步增强。近年由于脐橙价格行情较高位运行,进一步推动了产业发展,广大果农主动地应用新技术,装备新设备。③生态效益:新果园开发严格落实“山顶戴帽、山腰种果、山脚穿裙”的生态开发模式,建好生态隔离带或防护林,积极改良土壤,落实“三沟一草”水土保措施,水土保持总体较好;近年围绕“农药肥料的零增量”目标实施一系列措施,如增施有机肥、压埋绿肥等措施和推广使用果树病虫物理防控和生物防控等技术,取得了很好的成效,我县仍然保持了较好的生态环境。④可持续影响:经过多年的果业产业发展转型升级,脐橙产业进入了良性循环,经济效益、社会效益、生态效益、生态环境都呈现了良好的发展态势。⑤服务对象满意度:近年果业产业发展工作是显著的,广大果农、消费者及各级领导干部对以脐橙为主的果业产业发展工作都给予了肯定,总体达到预期目标,没有因防控黄龙病而给环境造成压力,脐橙果品也没有农药超标,进一步增强了广大果农发展脐橙的信心。赣南脐橙品牌影响力和产业价值不断提升,广大果农、经销售、果业从业人员通过脐橙产业获得较好的效益,尤其是广大果农,脐橙已成为他们的支柱产业,家庭的主要收入来源。

发现的问题及原因:1.推广无病毒苗木成本增加。近年推广大苗上山技术、假植网棚抢救无效技术,这些技术将相应提高成本,如运输、换娄、建网成本等。2.柑橘木虱防治成本提高。药剂销售价格近年一直在涨、及以柑橘木虱防治为中心而采取的综合措施都进一步增加了成本。3.果品商率与离预期有差距。主要原因是受大小年的影响、气候、管理等因素易造成大果、超大果、伤疤果较多,商品果率提高不多。4.订果价格与果农预期有偏差。主要是受疫情和经济下行白大环境影响,今年的订果均价比往年低21%。5.果农柑橘黄龙病防控自觉性不高。果园最终还是要靠果园主去管理,柑橘黄龙病防控主要还是以果农主体实施防控工作。

下一步改进措施:

一是加强宣传培训,提高广大果农果园管理水平,自觉遵守行业规范,自觉维护品牌;

二是严格执行新开果园部门联合审批制,提高建园标准;

三是进一步推广节本栽培技术,降低生产成本,提高经济效益;

四是在柑橘园管理过程中坚持以柑橘黄龙病为主要病虫害采取防综合防控措施,控制成本,确保果品安全。



三)部门评价项目绩效评价结果。

详见附件

第四部分  名词解释

   

一、收入科目

(一)财政拨款:指市级财政当年拨付的资金。

(二)其他收入:指除财政拨款、事业收入、事业单位经营 收入等以外的各项收入。

(三)上级补助收入:反映事业单位从主管部门和上级单位取得的非财政补助收入。

(四)用事业基金弥补收支差额:填列事业单位用事业基金弥补收支差额的数额。

(五)上年结转和结余:填列上年度全部结转和结余的资金数,包括当年结转结余资金和历年滚存结转结余资金。

二、支出科目

(一)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

(二)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务或事业发展目标所发生的支出。

(三)一般公共预算财政拨款“三公”经费:指本部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(四)机关运行经费:指为保障行政单位(包括参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,即一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2080505机关事业单位基本养老保险缴费支出:反映机关事业单位实施养老保险制度由单位缴纳的基本养老保险费的支出。

2130101行政运行:反映种植业、农业产业行政单位(包括参公单位)的基本支出。

2130108病虫害控制:反映用于病虫鼠害及疫情监测、预报、预防、控制、检疫、防疫所需的仪器、设施、药物、疫苗、种苗,疫畜(禽、鱼、植物)防治、扑杀补偿及劳务补助、菌(毒)种保藏及动植物及其产品检疫、检测等方面的支出。

2139999其他农林水支出:反映除其他用于农林水方面的支出。


附件1:全南县果业局收入支出决算总表

附件2:全南县果业局2020年度部门整体支出绩效评价表

附件3:全南县果业局项目资金绩效目标自评表