您当前所在位置: 首页>部门公开信息>县统计局>信息公开年度报告

全南县统计局关于2020年度法治政府建设情况的报告

访问量:

中共全南县委、全南县人民政府:

2020年,我局法治政府建设工作在县委、县政府的正确领导和上级部门的指导下,全面贯彻执行党中央关于全面推进依法治国的新部署、新要求和《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》,以实现权力法定化、责任明晰化、行为规范化、程序公开化、监督完善化为目标,以人民满意为标准,求真务实、改革创新、深化实践,以坚定改革的信念,规范有序的组织,切实有效的举措,不断提高依法行政的能力和水平,进一步推进政府职能转变,强化法治政府建设成效,为经济社会发展提供了有力的法治保障。现将有关情况汇报如下:

一、主要举措和成效亮点

(一)加强组织领导,明确工作职责

我局高度重视依法治县工作,一是成立依法治县专项行动工作领导小组,二是把依法治县工作纳入重要议事日程,纳入年度目标考核重要内容之一,做到年初有计划,年度有总结。三是定期不定期召开会议,研究布置依法行政工作,理清工作思路,明确工作方向,做到早安排,早部署。把推进依法治县与统计具体业务工作相结合,全局职工积极适应新形势新要求,牢固树立依法统计理念,不断提高依法行政、依法统计、依法监督管理的水平和能力。

(二)加强业务培训,提高统计执法队伍素质

为顺利开展好依法治理工作,增强全局干部职工公正执法、规范执法、文明执法的观念,提高全员执法的专业技能。今年以来,我局组织局全体人员,特别是统计执法人员,认真学习《统计法》《统计法实施条例》《统计违法违纪行为处分规定》等。并就《统计法》《统计法实施条例》进行了讲解,使全局干部对《统计法》《统计法实施条例》有了更进一步的认识,坚决做到严格执法、准确执法和文明执法。

(三)加强普法宣传,营造依法统计良好氛围

按照全县的统一部署,加强法制宣传的组织领导,积极开展了普法工作。利用线上+线下”式积极开展统计普法宣传,广泛宣传统计法律法规。加强对统计工作人员的普法教育,特别是对新进“四上”企业的普法宣传,加大《统计法》《统计法实施条例》的宣传力度,通过开展“法律进企业”活动,不断提高企业经营管理人员依法经营,依法管理的能力,正确处理企业发展与维护职工权益的关系;不断提高企业职工的法律素质和依法维权能力,大力促进企业依法经营,诚信经营。

二、存在不足和原因

1、执法人员库不够充实。统计法律规定必须持有本系统执法证才能开展统计执法检查工作,而统计执法证要求在编在职连续从事3年统计工作的公务员方可报考,我局受年龄断层影响,仅有2名同志取得统计执法证,统计执法力量薄弱,故对工作的推进造成一定阻碍,影响工作效率。

2、未设立专门的统计执法机构。我局受编制影响,无专门的执法监督股(挂牌业务股)和专职的统计执法队伍,负责统计执法工作的同志、取得执法证的同志均为兼职,时间精力较难支配,不能全身心的投入执法工作,对于繁重的执法任务完成起来十分困难。

三、党政主要负责人履行第一责任人职责情况(含加强法治政府建设的有关情况)

一)高度重视成立了以局长为组长、分管领导为副组长、专业人员及具有统计执法资格的人员为成员的领导小组,由专业人员及具有统计执法资格的人员具体实施开展自查自纠和相关整治工作。严明统计纪律,严格依法履职,开展统计造假专项整治,不得以任何理由编造假数据、虚报工作业绩。

(二)加强法治宣传第七次全国人口普查、12.4宪法宣传日为契机,广泛宣传统计法律法规,不断提高民众的统计法律知识,共计印发统计法宣传单1500多份。12.8日组织全县统计系统干部进行统计宣传活动,在人口密集区进行普法宣传。

(三)强化学习。定期组织全局人员深入学习中央和省委关于防范和惩治统计造假系列重要文件,增强自觉性、责任心和担当意识。一把手上课,将统计法纳入学习课程,强化宣传

四、下一年度工作主要安排

1.深入贯彻落实中央关于完善统计体制改革方面的文件精神及习近平总书记关于防范和惩治统计造假弄虚作假的重要指示批示精神,积极推进统计法治建设工作,努力提高统计数据真实性和政府统计公信力。

2.继续做好统计普法工作,办好法制宣传,围绕工作重点有目的地宣传好统计相关法律法规。加强对全县各级各部门领导干部的统计法律法规宣传学习教育,进一步提高领导干部统计法治意识,从源头上确保统计数据质量。

3.加大统计执法检查力度,严格执行统计法律法规,做到违法必究、执法必严,为统计工作营造良好的法治环境。

4.加强业务培训,不断提高统计法治人员的业务素质和专业水平。

 

 

                                                                           全南县统计局

2021年3月4日


相关文章