关怀版 无障碍 无障碍

您当前所在位置: 首页 > 部门公开信息 > 社迳乡 > 发展规划 > 工作计划

关于深入开展社迳乡森林防灭火“平安春季行动方案”的通知

访问量:

关于深入开展社迳乡森林防灭火“平安

春季行动方案”的通知

各村委会、乡直各单位

为切实做好2022年春季森林防灭火工作,切实降低森林火灾火险隐患,最大程度减少森林火灾损失,根据森林防灭火指挥部办公室、林业局、应急管理公安统一部署,定于1月至4月在全开展森林防灭火“平安春季行动”。现将2022社迳乡森林防灭火“平安春季行动”方案印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

      

社迳乡人民政府

                                 2022120   


2022社迳乡森林防灭火平安春季行动方案

为认真贯彻落实习近平总书记关于森林防灭火工作重要指示精神,按照作示范、勇争先的目标定位,切实做好2022年春季森林防灭火工作,按照《2022年全森林防灭火平安春季行动方案》要求,决定在全乡开展森林防灭火平安春季行动。为此,特制定本方案。

一、时间安排

2022120日至430日。

二、行动内容

()开展森林防灭火宣传专项行动

坚持将宣传教育作为森林防灭火的第一道工序、加大力度,创新形式,搭建平台,广泛开展森林防火宣传教育,提升全森林防灭火意识。一是创新形式。派出宣传小分队、出动宣传车,张贴标语等基础上,并结合微信公众号、村务公开群等网络宣传,开拓性地开展森林防火宣传教育。二是关注重点围绕森林防灭火法律法规、政策规定、扑火常识等,开展宣传教育。特别是要大力宣传《森林法》、《江西省森林防火条例》、《江西省森林火灾应急预案》、野外特殊用火管理规定,让老百姓懂防火、会用火、能扑火。三是明确对象。重点是面向林区干部、林场职工、林区群众和林区中小学生开展宣传教育,推动森林防灭火宣传五进活动取得实效。是巡回宣传。在春节、全国两会、清明期间,乡、村、组各级干部深入重要林区、景区、坟墓集中区等地开展森林防灭火巡回宣传,引导文明祭祀,提升防火意识。是警示宣传。积极开展以案释法、以案宣法活动,将火灾案件和违规用火案例转化为警示教育资源,强化警示教育作用,努力实现查处一个、震慑一批、教育一片的效果。

()开展野外违规用火专项整治行动。

聚焦林区的违法违规农事用火、祭祀用火、生活用火、林业生产性用火和其他违法用火行为,开展专项查处、重点整治、全面治理,从源头上减少火灾隐患。一是加大巡查力度。落实野外火源网格化管理责任,发挥林长制长两员作用,加大工作巡查密度,及时发现并制止违规野外用火行为二是加大执法力度加大对野外违法违规用火的执法力度,依法从严对野外用火进行处罚,做到查处一起、震慑一片。三是规范特殊用火认真按照五个不批、五个不烧要求,进一步落实野外特殊用火审批和报备制度,审批情况报县防灭火办。特殊敏感区域、节假日和重要活动期间不得审批特殊用火。

()开展森林火灾隐患治理专项行动。

从责任上查隐患、从源头上查隐患、从重点上查隐患、从工程上查隐患,加大整治力度,做到火险隐患清零见底。一是从责任上查隐患。深入查找森林防灭火责任人责任落实情况,治理责任不落实、不衔接、挂空档等突出问题二是从源头上查隐患。坚持边普查、边应用、边见效的原则,加快森林火灾风险普查成果的转化,全面摸清森林火灾风险隐患特别是可燃物和防范重点的底数和布局,做到心中有数是从重点上查隐患。紧盯旅游景区、森林乡村等重点区域,“痴、呆、傻等特殊人群,林边、路边、坟边、田边等重点地段,在重要时期和高森林火险时段,建点设卡,严禁火种进山入林,严防森林火灾的发生。

()开展扑火安全专项行动。

牢固树立人民至上、安全至上理念,将扑火安全贯穿于扑火的全过程、各领域。一是建强扑火队伍。认真按照省、市、县的部署要求,持续抓好乡半专业扑火队伍的建设,着力提升扑火能力,二是强化安全培训。积极配合全南县消防大队开展扑火安全警示活动,强化乡半专业队员扑火安全常识、紧急避险知识培训,做到全员参训、人人过关,提高安全扑火能力。三是规范火情报告。所有火情热点由乡副科级以上干部现场核查,一旦发生森林火灾,要按照有火必报、立即报告、规范报告的要求,逐级报告到四是安全高效扑火。一旦发生森林火灾,乡领导靠前指挥,立即启动应急预案,调足专业力量扑火,确保打早、打小、打了

()开展森林火灾案件查处专项行动。

发生森林火灾案件时乡派出所要加大森林火灾案件侦破力度,第一时间组织精干力量开展侦查,依法惩治肇事人员。对影响较大的森林火灾要成立工作专班,集中警力重点侦破,做到快侦、快破、快诉,最大限度减少火灾引起的负面影响,形成法律威慑.

三、奖惩措施

行动结束后,由森林防灭火指挥部办公室及时总结行动结果并上报森林防灭火指挥部办公室。对活动组织有力、成效显著,发生火灾少、无人员伤亡、火案侦破快的村委会、乡直单位予以通报表扬;对行动组织不力、发生人员伤亡、瞒报火情、问题较多的村委会、乡直单位予以通报批评。

四、有关要求

()提高思想认识。开展森林防灭火平安春季行动,是认真贯彻习近平总书记关于做好森林防灭火工作重要指示精神的实际步骤,是推动森林防灭火工作部署落实落细的重要举措,是切实做好春季森林防灭火工作的客观需要,各村委会、各单位要高度重视,认真落实,抓出成效。

()抓好问题整改。要将查找差距与改进工作结合起来,坚持边查边改、立行立改,集中时间、集中力量深入开展自查自纠工作,切实消除森林火险隐患,认真完善扑火预案,加强队伍培训、基础设施建设和火灾案件查处工作,不断推进森林防灭火工作发展,确保全森林防灭火安全。

(三)加强督促指导确保森林防灭火平安春季行动不走形式,不走过场。乡纪委将对各行动开展情况进行明察暗访。对工作不认真、措施不到位、整改不落实的,一经发现,全通报。